Сирия новости 31 мая 12.30: Израиль ударил по провинции Дамаск, курды проводят аресты жителей Дейр-эз-Зора

ВВС Израиля

Сирия, 31 мая. ВВС Израиля нанесли очередной авиационный удар по территории провинции Дамаск. Курды арестовали нескольких жителей Дейр-эз-Зора, якобы работающих на ИГИЛ. США отрицают данные о том, что они заключили соглашение с Турцией о выводе отрядов SDF**** из Манбиджа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели обстрелы позиций «Тахрир аш-Шам» на южной окраине Даръа.

Международная коалиция: отрицает данные о том, что она заключила соглашение с Турцией о выводе отрядов SDF из района Манбиджа в Алеппо.

Курды: арестовали нескольких жителей провинции Дейр-эз-Зор, которые якобы работают на террористов ИГИЛ.

«Исламское государство» (ИГИЛ): лишилось одной из «спящих ячеек», базировавшейся на юге от Идлиба; ведет перестрелки с отрядами ССА** на западе Даръа.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ): нанесла очередной авиационный удар по территории провинции Дамаск.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Согласно данным портала Sky News Arabia, израильские ВВС нанесли очередной удар по территории сирийской провинции Дамаск. Отмечается, что бомбардировкам подверглись оружейные склады ливанской организации «Хезболла», которая поддерживает Сирийскую арабскую армию (САА) в борьбе с террористическими группировками. Сведения о причиненном ущербе в настоящий момент уточняются. Ранее военные источники Al Masdar News сообщали, что накануне вечером самолеты ВВС Израиля были замечены в воздушном пространстве Ливана двигавшиеся вдоль сирийской границы. Израильская авиация регулярно использует данный маршрут в целях бомбардировки Сирии, нанося удары по территории арабской республики преимущественно в темное время суток.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон не заключал никаких соглашений с Турцией относительно вывода курдских сил Отрядов народной самообороны (YPG) из района города Манбидж в северо-восточной части провинции Алеппо. Однако она отметила, что Соединенные Штаты продолжают вести переговоры с Анкарой и другими участниками конфликта по вопросам Сирии, представляющим взаимный интерес. Напомним, ранее турецкое государственное информагентство Anadolu, сообщило, что Вашингтон и Анкара договорились о выходе курдских радикалов из Манбиджа. Позже представители YPG опровергли данную информацию. Турция намерена зачистить территории на севере САР от отрядов курдов, связанных с Рабочей партией Курдистана, признанной террористической организацией во многих странах мира. США, однако, перебросили значительную часть своей сирийской группировки к Манбиджу, рассчитывая сохранить полностью лояльный к ним анклав радикалов YPG на северо-востоке республики.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские бойцы проамериканских Демократических сил Сирии (SDF) продолжают рейды в населенных пунктах Восточного Дейр-эз-Зора с целью выявления и ликвидации сторонников ИГИЛ. Так, согласно информации местного канала в Twitter (@DeirEzzor24), в городе Гаранидж были задержаны несколько гражданских лиц, подозреваемых в работе на «Исламское государство». Местные активисты, тем не менее, подчеркивают, что данные действия нередко служат лишь прикрытием для курдов, которые продолжают принудительную мобилизацию в свои ряды. Кроме того, источники не исключают, что таким способом радикалы SDF расправляются с теми лицами, которые принимали активное участие в организации митингов против присутствия в Сирии «Демократических сил» и войск коалиции США.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Подразделения правительственных войск САР продолжают вести артиллерийскую подготовку по позициям боевиков «Джебхат ан-Нусры»*** и их союзников на окраине города Даръа. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, огонь ведется преимущественно из пушек, а также из пулеметов. Информация об уроне, нанесенном террористам, пока уточняется. Освобождение административного центра, наполовину контролируемого джихадистами, станет одной из первых целей САА в рамках военной операции в юго-западных провинциях Даръа и Эль-Кунейтра.

Тем временем на западе региона продолжается вооруженная конфронтация между силами оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) и группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», входящей в состав «Исламского государства». Стороны в настоящее время ведут взаимные обстрелы. Наиболее тяжелые столкновения фиксируются на линии фронта в районах городов Хейт, Джиллен и Сахм аль-Джаулан, сообщает SOHR. Данные о потерях каждой из группировок пока устанавливаются.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» заявляют, что совершили очередное нападение на командный пункт одной из «спящих ячеек» ИГИЛ в южной части провинции Идлиб в рамках кампании по ликвидации всех подпольных групп вражеской террористической организации на территории региона. Отряды «Джебхат ан-Нусры» атаковали пункт управления ИГ в окрестностях города Хан Шейхун, в итоге полностью уничтожив его, передает новостной Twitter-канал (@FlagsAswed). В ходе столкновений был ликвидирован один и захвачены в плен еще три члена «Исламского государства». Кроме того, исламисты «Тахрир аш-Шам» обнаружили и захватили расположенную неподалеку лабораторию ИГ, в которой изготавливались самодельные взрывные устройства и минировались автомобили. Тем не менее, по данным портала ИГИЛ Al Amaq, на территории Идлиба действуют еще порядка 100 таких подпольных ячеек.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!