Сирия новости 31 мая 16.30: курды теряют бойцов в Африне и Хасаке, вылазка ССА на позиции ИГИЛ в Даръа

Курды

Сирия, 31 мая. Курды несут потери в живой силе на окраинах кантона Африн и в провинции Хасака. Боевики ССА** провели вылазку на позиции ИГИЛ к западу от города Даръа. «Джебхат Ан-Нусра»*** и «Джебхат Тахрир Сурия» возобновили столкновения в Алеппо и Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли опорные пункты «Тахрир аш-Шам» около города Аль-Харра к западу от Даръа; нанесли удары по союзным «Ан-Нусре» отрядам ССА к северу от Хамы.

Курды: потеряли нескольких радикалов SDF**** в результате взрыва придорожной бомбы на севере Хасаки.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): возобновила столкновения с «Джебхат Тахрир Сурией» в районах провинций Алеппо и Идлиб.

Сирийская свободная армия (ССА): ликвидировала нескольких радикалов YPG на окраине кантона Африн в Алеппо; провела вылазку на позиции ИГИЛ к западу от города Даръа.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Боевики-исламисты захватили группу радикалов из вражеской исламистской группировки в городе Аль-Атариб на западе от Алеппо, передает Emaan News Center. По информации источника, у арестованных было изъято большое количество стрелкового оружия и взрывных устройств кустарного производства. Напомним, в регионе продолжаются столкновения между конкурирующими за власть в районе «Большого Идлиба» террористическими коалициями «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия».

Протурецкие бандгруппы Свободной сирийской армии (ССА) ликвидировали нескольких радикалов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на окраине кантона Африн в северо-западной части Алеппо. Об этом сообщает Twitter-канал боевиков (@QalaatAlMudiq). Данный район был отбит силами ССА и Турции у курдов в марте этого года, однако в регионе время от времени фиксируется деятельность подпольных групп YPG, оставленных главарями перед сдачей Африна.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) открыла артиллерийский огонь по расположениям «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок на северо-западе региона. По информации Emaan News Center, тяжелым ударам подверглись расположения террористов в предместьях города Аль-Харра. Сведения о потерях в рядах джихадистов в данный момент выясняются.

Боевики «Свободной армии» провели вылазку на территории, подконтрольные террористам «Исламского государства», недалеко от города Хейт на юго-западе провинции Даръа. В результате, согласно данным Qalaat Al Mudiq, были уничтожены несколько бойцов подконтрольной ИГ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Также радикалам ССА удалось захватить часть оружия противника. Отмечается, что среди прочего были обнаружены тепловизионные прицелы для ПТРК.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Неизвестный боевик в маске ворвался в здание суда города Сармада, находящегося на севере от Идлиба, где открыл беспорядочную стрельбу. Согласно предварительным данным, погибших, к счастью, нет, а сведения о количестве раненых пока уточняются. По данным Emaan News Center, террорист был обезврежен, его личность сейчас устанавливается. Многие местные активисты считают, что данное нападение было совершено в рамках вооруженного противостояния между «Джебхат ан-Нусрой» и «Джебхат Тахрир Сурией», из-за которого продолжают регулярно гибнуть мирные жители региона. Кроме того, согласно сведениям того же источника, на шоссе между городами Даркуш и Азмарин на западе провинции Идлиб отрядами «Тахрир аш-Шам» были задержаны несколько боевиков вражеского вооруженного формирования. Отмечается, что захваченные в плен радикалы причастны к похищениям нескольких членов «Ан-Нусры».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подразделения сирийских войск и проправительственные бойцы-ополченцы, базирующиеся на окраине поселения Бурайдидж, обстреляли военные объекты союзников «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях города Кафр Набуда. Огонь велся преимущественно из артиллерийских орудий, передает Emaan News Center. О потерях исламистов источник не сообщает. В этом районе на территории Аль-Латаминского выступа на севере Хамы дислоцируются в основном боевики наиболее радикальных бригад «Свободной армии» — «Джейш Аль-Наср» и «Джейш Аль-Иззы». Данные отряды регулярно действуют совместно с террористами «Тахрир аш-Шам» и фактически подчиняются главарям «Ан-Нусры».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В городе Таль Ханзир на севере провинции Хасака у границы с Турцией прогремел взрыв. Согласно информации оппозиционного канала Jisr TV, на одном из главных шоссе автомашина с несколькими членами курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF) подорвалась на придорожной бомбе. Среди радикалов, находившихся в автомобиле, есть погибшие, остальные получили ранения. Точные данные об их количестве пока формируются. Командование курдских формирований предполагает, что взрывное устройство было заложено либо турецкими военнослужащими, либо ополченцами из отрядов местных арабских племен, которые активно выступают против присутствия SDF и Соединенных Штатов в Северо-восточной Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!