Сирия новости 31 мая 19.30: взрывы в провинциях Идлиб и Алеппо, курды и ССА столкнулись в предместьях Африна

В окрестностях Африна

Сирия, 31 мая. К северо-востоку от Африна вспыхнули ожесточенные бои между отрядами ССА** и YPG. Ряд крупных взрывов прогремели в городах провинций Идлиб и Алеппо, есть жертвы среди мирного населения. САА значительно продвинулась в зачистке Восточной Гуты от мин, растяжек и СВУ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: зачистили почти 580 домов от мин и уничтожили порядка 1000 СВУ в Восточной Гуте.

Курды: подозреваются в организации теракта, унесшего жизни четырех человек, в городе Джараблус на севере Алеппо; лишились четверых своих бойцов при подрыве автомашины YPG на придорожной бомбе в Хасаке.

Сирийская свободная армия (ССА): ведет ожесточенные бои с курдскими радикалами к северо-востоку от города Африн.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): подозревается в закладке взрывных устройств, сработавших в городе Ариха в Идлибе и в поселке Бурайка в Эль-Кунейтре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) значительно продвинулись в рамках операции по очистке территорий Восточной Гуты от следов присутствия боевиков уже спустя полтора месяца с момента освобождения данного региона от отрядов «Джебхат ан-Нусры», «Джейш Аль-Ислам»***** и других исламистских группировок. По информации местного активиста в Twitter (@basimnuami), сирийские саперы полностью зачистили почти 580 домов от мин, растяжек, неразорвавшихся боеприпасов и прочих взрывных устройств. Порядка 1000 СВУ, оставленных террористами, были обезврежены. Восточная Гута находилась в оккупации практически с самого начала конфликта, и только весной текущего года наконец вернулась под управление официального Дамаска. Благодаря работе российского Центра по примирению сторон значительная часть радикалов добровольно капитулировала и согласилась на эвакуацию в другие районы Сирии.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В городе Джараблус, расположенном на севере провинции Алеппо, на одной из центральных улиц произошел взрыв заминированного мотоцикла. В результате, согласно информации военного источника в Twitter (@markito0171), пострадало несколько десятков человек. Четверо были убиты, остальные — ранены. На месте происшествия продолжаются следственные мероприятия. Некоторые местные источники предполагают, что взрыв мог быть устроен курдскими радикалами Отрядов народной самообороны (YPG), которые дислоцируются по другую сторону реки Евфрат в соседнем поселении Заур Магар. Джараблус находится под контролем Сирийской свободной армии (ССА) и других боевиков, поддерживаемых Турцией.

К северо-востоку от города Африн — в районе горной гряды Шаваригат — вспыхнули столкновения между курдскими бойцами YPG и протурецкими отрядами ССА. Эти сведения обнародовал Интернет-портал Syrian Civil War Map. Данные о ходе противостояния формируются. Напомним, сегодня утром поступали сведения о нескольких уничтоженных радикалах одной из курдских «спящих ячеек» в этом районе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Мощный взрыв прогремел в городе Ариха к югу от Идлиба, сообщает оппозиционный новостной центр Jisr TV. Одно из зданий населенного пункта было полностью разрушено. Погибли четыре человека, среди них — трое детей и одна женщина. Информация о причинах взрыва и о том, кто может быть причастен к его организации, в настоящий момент выясняется. Многие местные жители и активисты, однако, уверены, что данная трагедия — результат не утихающего противостояния между террористами «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурии». В результате их регулярных перестрелок в Идлибе и на окраинах соседних провинций продолжают гибнуть гражданские лица.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Согласно уточненным данным военных источников агентства Damascus Now, в приграничном городе Таль Ханзир на северо-западе от Хасаки погибли четыре радикала курдских Демократических сил Сирии (SDF)****. Напомним, на шоссе в одном из районов населенного пункта сработало самодельное взрывное устройство, заложенное неизвестными. В результате на бомбе подорвался автомобиль «Демократических сил» с несколькими бойцами. Представители командования SDF предполагают, что СВУ было установлено или турецкими военными, или бойцами военизированных отрядов арабских племен Заевфратья, которые намерены выбить «Демократические силы» и войска проамериканской коалиции из северо-восточной части Сирии.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

На подконтрольной так называемой вооруженной оппозиции территории в центральной части провинции Эль-Кунейтра прогремел взрыв. По данным Emaan News Center, это произошло на КПП в предместьях населенного пункта Бурайка. В результате погибли, по меньшей мере, четыре мирных жителя, еще несколько человек были ранены. Установлено, что вблизи блокпоста сработало самодельное взрывное устройство, однако пока выясняется — кем именно оно было заложено. Напомним, между исламистскими группировками, дислоцирующимися в районе Голанских высот и большей частью сотрудничающими с «Джебхат ан-Нусрой», недавно фиксировались вооруженные стычки. Потому предполагается, что СВУ заложила одна из противоборствующих сторон данного междоусобного конфликта.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!