Сирия новости 31 мая 22.30: ИГ заявило о казни двух солдат САА в Дейр-эз-Зоре, ССА срывает перемирие в Латакии

Латакия

Сирия, 31 мая. Террористы ИГ заявили о казни двух солдат САА в провинции Дейр-эз-Зор. Отряды ССА** нарушили режим прекращения огня в горах на северо-востоке Латакии. Армия САР и боевики-исламисты стягивают военные колонны к городу Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили схрон боевиков с немецкими винтовками вблизи города Талль-Бисса в Хомсе; развернули две мобильные клиники для мирного населения в Дейр-эз-Зоре; перебрасывают новые подкрепления в Даръа.

Сирийская свободная армия (ССА): обстреляла позиции войск САР и мирные кварталы на северо-востоке Латакии из ПТРК «Фагот» и другого вооружения; стягивает дополнительную технику к южной окраине города Даръа.

«Исламское государство» (ИГИЛ): утверждает, что казнило двух военнослужащих САА в провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Отряды Свободной сирийской армии (ССА) открыли огонь в северо-восточной части провинции Латакия, обстреливая населенные пункты и позиции правительственных войск САР вдоль линии соприкосновения в районе горной гряды Джабаль Аль-Акрад. По информации военного источника в Twitter (@badly_xeroxed), боевики среди прочего вооружения использовали также ПТРК «Фагот». Никаких сведений о потерях в рядах сирийской армии не поступало. Данные о возможных жертвах среди местного населения между тем уточняются. В горных районах на северо-востоке провинции действует режим тишины, поскольку данные территории относятся к четвертой зоне деэскалации «Идлиб». Исламисты, однако, уже не в первый раз нарушают договоренности, нередко действуя совместно с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам», в отношении которых перемирие не работает.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сирийские военнослужащие продолжают исследовать недавно освобожденные территории в северной части провинции Хомс и находить все новые и новые схроны с оружием боевиков. На этот раз очередной тайник был найден недалеко от города Талль-Бисса. Согласно сведениям военного источника в соцсети Twitter (@DPRKJones), оттуда было изъято большое количество немецких штурмовых винтовок StG 44. Ранее в ходе прочесывания местности в этом регионе были также обнаружены склады с самодельными взрывными устройствами боевиков, кустарные лаборатории по изготовлению оружия, подземные склады, командные пункты и туннели исламистов. Район к северу от Хомса находился под контролем так называемой вооруженной оппозиции с 2012-го года, и за это время радикалы благодаря финансированию со стороны внешних покровителей смогли сформировать здесь почти полноценную военную инфраструктуру.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В провинцию Дейр-эз-Зор прибыли две мобильные клиники для оказания необходимой медицинской помощи местным жителям, передает информационный центр SANA News. Начальник управления здравоохранением в регионе Абдул Наджем Аль-Обейд подчеркнул в интервью корреспонденту издания, что данные клиники начнут свою работу сразу после того, как будут располагать необходимым количеством медицинских препаратов, оборудованием и сотрудников. Все эти необходимые средства уже были направлены в Дейр-эз-Зор, и ожидается, что уже в ближайшее время больницы на колесах смогут принять первых посетителей. Правительственная Сирийская арабская армия (САА) контролирует все западное побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, однако к востоку от реки, где базируются курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF)**** и американские войска, до сих пор сохраняется высокая террористическая активность. Базирующиеся там боевики «Исламского государства» нередко открывают огонь по жилым кварталам и позициям войск САР на западной стороне от Евфрата.

Военный источник в Twitter (@MrKyruer), ссылаясь на ресурсы, подконтрольные ИГ, передает, что террористы казнили двух сирийских военных захваченных в окрестностях города Меядин. Утверждает, что один из солдат был обезглавлен, а другой — расстрелян. Эти сведения, однако, нуждаются в проверке.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинцию Даръа в преддверии масштабной операции по освобождению региона почти ежедневно прибывают все новые и новые подкрепления правительственных сил САР, передает портал исламистов Qalaat Al Mudiq. Источники также публикуют многочисленные фото, изображающие конвои САА на подъездах в столице региона. Напомним, в Даръа в преддверии наступления также были переброшены спецподразделения «Силы Тигра» и отряды союзных палестинских бойцов «Лива Аль-Кудс».

Боевики тем временем стягивают силы к южной окраине административного центра, передает на своей странице в Twitter (@nedal_alamari) военный источник. В предместьях города была замечена крупная колонна техники Сирийской свободной армии (ССА), отдельные отряды которой действуют заодно с террористами «Джебхат Фатх аш-Шам»***.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Согласно сведениям местного информационного канала в сети Twitter (@HamahNow), движение по магистрали Хама Хомс будет возобновлено в полном объеме уже в ближайшие дни. Напомним, ранее трасса была открыта для колонн сирийской армии, в то время как движение гражданского транспорта было ограничено. На данный момент дорожное покрытие на наиболее поврежденных участках магистрали восстановлено, и потому она вот-вот будет снова введена в эксплуатацию. На протяжении предыдущих шести лет трасса не функционировала, поскольку пролегала через Растанский котел, где базировались отряды ССА, «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусры» и других формирований. Этот район вернулся под управление легитимного правительства САР, а боевики покинули свой анклав на границе провинций Хама и Хомс в текущем месяце благодаря помощи российского Центра по примирению враждующих сторон.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!