Сирия итоги за сутки на 1 июня 06.00: курды и ССА возобновили бои в Африне, взрывы в Идлибе и Алеппо

Провинция Идлиб

Сирия, 1 июня. В окрестностях Африна на северо-западе Алеппо возобновились столкновения между SDF**** и ССА**. В районах провинций Идлиб и Алеппо прогремели взрывы, унесшие жизни местных жителей. Израиль нанес очередной авиаудар по провинции Дамаск, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: активизировали обстрелы ключевых военных объектов «Тахрир аш-Шам» на окраине города Даръа и к северу от него; подверглись авиаударам Израиля в провинции Дамаск.

Курды: подозреваются в проведении взрыва в Джараблусе к северу от Алеппо; незаконно арестовали несколько жителей Дейр-эз-Зора, якобы подозреваемых в связях с ИГ; потеряли четырех бойцов, погибших при разрыве мины в северной части Хасаки.

Сирийская свободная армия (ССА): уничтожила нескольких бойцов YPG в окрестностях Африна; провела вылазку на занимаемые ИГИЛ территории к западу от Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): продолжает столкновения в «Джебхат Тахрир Сурией» в районах провинции Идлиб; совершила нападение на штаб «спящей ячейки» ИГИЛ в окрестностях Хан Шейхуна.

Международная коалиция: опровергла сообщения о том, что США заключили договоренности с Турцией о выходе бойцов YPG из Манбиджа.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Израиль продолжает противоправные действия в отношении Сирии. Накануне ночью он нанес очередной авиаудар по территории независимой арабской республики, передает агентство Sky News Arabia. Как отмечается, целями Тель-Авива стали склады с вооружением проправительственных бойцов «Хезболлы» в провинции Дамаск. Данные о нанесенном ущербе все еще формируются. «Хезболла» считается в Израиле террористической организацией, однако на самом деле данное ливанское формирование, напротив, поддерживает Сирийскую арабскую армию (САА) в борьбе с радикальными исламистскими группировками, в том числе с «Исламским государством». Между тем местные активисты отмечают, что удары израильской стороны провоцируют подъем активности в рядах «Джебхат ан-Нусры» и союзных ей бандформирований.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Боевики Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемые Турцией, уничтожили нескольких курдских бойцов из Отрядов народной самообороны (YPG) в окрестностях Африна, находящегося на северо-западе Алеппо, передавал накануне портал Qalaat Al Mudiq. Портал Syrian Civil War Map позже сообщал о столкновения сторон к северо-востоку от города. Отряды ССА и турецкие войска в рамках операции «Оливковая ветвь» отбили данный населенный пункт и одноименный кантон у бойцов YPG в марте текущего года. Однако на этом направлении периодически фиксируется активность подпольных бандгрупп YPG, сформированных курдскими командирами перед выходом из Африна.

Хизер Науэрт, пресс-секретарь американского Госдепа, заявила, что США не заключали договоренностей с Турцией по поводу выхода курдских отрядов YPG из района Манбиджа к северо-востоку от Алеппо. При этом она, однако, подчеркнула, что Вашингтон продолжает переговоры с Анкарой по вопросам сирийского кризиса, представляющим интерес для обеих сторон. Напомним, недавно турецкий государственный информационный портал Anadolu опубликовал данные о том, что Соединенные Штаты и Турция пришли к соглашению о выводе курдов из Манбиджа. Представители YPG позже, однако, опровергли эти сведения.

В приграничном городе Джараблус, подконтрольном протурецким радикалам, в северной части региона произошел взрыв заминированного мотоцикла, в результате чего погибли четыре местных жителя, сообщал в Twitter (@markito0171) военный источник. Еще несколько десятков человек были ранены. Ряд местных активистов убеждены, что взрыв устроили бойцы YPG, базирующиеся на восточном побережье Евфрата в близлежащем населенном пункте Заур Магар.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские радикалы Сирийских демократических сил (SDF) провели новые рейды в жилых районах на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. По данным местного агентства DeirEzzor24, в населенном пункте Гаранидж ими были незаконно арестованы несколько мирных жителей, якобы подозреваемых в связях с «Исламским государством». Ряд военных экспертов, однако, отмечают, что подобные действия зачастую являются лишь прикрытием для курдских главарей, которые по-прежнему продолжают насильственную мобилизацию в SDF. Кроме того, местные активисты полагают, что подобным способом «Демократические силы» расправляются с теми, кто активно участвует в организации и проведении протестных демонстраций против военного присутствия в САР отрядов SDF и сил западной коалиции во главе с США.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В преддверии начала масштабной военной операции по уничтожению анклава боевиков-исламистов в юго-западной части Сирии правительственные войска активизировали обстрелы ключевых военных объектов противника, дабы нанести максимальный урон джихадистам. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что в прошедшие сутки артиллерийские дивизионы САА вели подготовку по опорным пунктам «Джебхат Фатх аш-Шам» и подконтрольных «Ан-Нусре» группировок на окраине административного центра в районе Даръа Аль-Балад, а также в окрестностях города Аль-Харра на западе региона. Также сирийскими военными применялись пулеметы крупных калибров. Подробные сведения о причиненном террористам уроне пока формируются.

Между тем на юго-западе провинции Даръа почти все минувшие сутки не прекращалось противостояние сил ССА и формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», являющегося частью ИГ. Боевики обстреливали позиции друг друга, в том числе используя тяжелое вооружение, в окрестностях населенных пунктов Джиллен, Сахм аль-Джаулан и Хейт, передавало агентство SOHR. Кроме того, одна из бандгрупп «Свободной армии» накануне провела вылазку на занимаемые ИГИЛ территории. В результате были ликвидированы ряд террористов «Джейш Халид ибн Аль-Валид», также было захвачено большое количество вооружения ИГ, в частности тепловизионные прицелы для ПТРК.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Представители «Хайят Тахрир аш-Шам» утверждают, что в прошедшие сутки их отряды атаковали пункт управления одной из подпольных ячеек «Исламского государства», действовавшей в районе города Хан Шейхун на юге провинции Идлиб. По информации новостного ресурса в Twitter (@FlagsAswed), данный штаб ИГ был практически целиком разрушен, один из членов «спящей ячейки» был убит и еще трое взяты в плен. Кроме того, «Джебхат ан-Нусра» захватила лабораторию противника по производству СВУ, находящуюся неподалеку. Однако, как утверждает медиа-крыло ИГИЛ — Интернет-портал Al Amaq, в данном регионе по-прежнему базируется еще около 100 таких же подпольных групп.

Тем временем на севере и на западе региона продолжаются стычки между конкурирующими исламистскими объединениями «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». По сведениям Emaan News Center, в здании суда в городе Сармада исламистами был открыт беспорядочный огонь. В западной части провинции — на трассе между населенными пунктами Азмарин и Даркуш — боевиками «Джебхат ан-Нусры» были захвачены в плен несколько членов группировки противника, которые, как отмечалось, замешаны в похищениях боевиков «Тахрир аш-Шам».

В результате взрыва в городе Ариха на юге от Идлиба вчера днем было полностью разрушено одно из жилых зданий, передавал канал Jisr TV. В общей сложности погибли четыре мирных жителя, причем среди них три ребенка и одна женщина. Сведения о причинах случившегося и возможном организаторе взрыва пока выясняются.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В населенном пункте Таль Ханзир на севере Хасаки вблизи турецкой границы накануне днем прогремел крупный взрыв. По информации Jisr TV, на одной из главных магистралей автомобиль с несколькими бойцами «Демократических сил» подорвался на СВУ. Позже стало известно, что в результате погибли четыре радикала SDF. Об этом сообщили источники информагентства Damascus Now. Командование курдских группировок считает, что бомба была установлена либо военнослужащими армии Турции, либо местными ополченцами из арабских племен Заевфратья. По мнению Анкары, «Демократические силы» связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана террористической группировкой в Турции и ряде других стран. Между тем население Северо-восточной Сирии также выступает против курдов и США, считая их новыми захватчиками, пришедшими на смену террористам ИГ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!