Дания озадачена тоской джихадиста по дому: боевик желает вернуться домой

Гражданин Дании, разыскиваемый на международном уровне за терроризм, утверждает, что застрял в Сирии. Якоб Эль-Али призвал правительство Дании помочь ему вернуться на родину.

Однако правительство Дании в недоумении, так как подобного механизма не существует.

29-летний датчанин Якоб Эль-Али, который покинул свою страну, чтобы присоединится к террористам «Исламского государства»* на Ближнем Востоке, разыскивается с 2014 года. В своем интервью радиокомпании «24syv» датчанин заявил, что хочется вернуться домой и готов предстать перед судом.

Напомним, что датчанин опубликовал фотографию на своей странице в Facebook, позируя с оружием и гранатами на фоне лужи крови и отрубленной головы в сирийском городе Ракка. По данным датских СМИ, на его поясе была видна эмблема ИГИЛ*.

Якоб Эль-Али заявил, что страдает от угрызения совести, и просит датские власти оказать помощь в возвращении домой через Турцию.

«Я обратился в датскую полицию, в посольство Дании, но никто не желает мне помогать. Мне сказали, что я должен остаться на Ближнем Востоке и умереть тут», — заявил датчанин.

Датчанин признается, что утерял паспорт. Он готов, чтобы его арестовали в Турции с дальнейшей экстрадицией в Данию. Однако по слова датчанина, турецкая полиция отказалась экстрадировать его и отправила в Сирию.

В министерстве иностранных дел Дании заявили, что они готовы помогать всем гражданам в решении проблем за рубежом, не ссылаясь на конкретно этот случай.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!