Сирия дала курдам выбор: спровоцируют ли теперь США новый конфликт на Ближнем Востоке

Сирия дала курдам выбор: спровоцируют ли США новый конфликт

В Пентагоне рассказали, как отреагируют Соединенных Штатов Америки, если сирийская армия атакует позиции «Сирийских демократических сил» (СДС), где также могут находиться и американские военнослужащие.

Отвечая на вопрос журналиста, представитель Комитета начальников штабов американских ВС генерал-лейтенант Кеннет Маккензи заявил, что любая заинтересованная сторона в Сирии должна понимать, что нападение на США или их партнеров по коалиции было бы «плохим решением».

Стоит отметить, что данное заявление было сделано в день публикации интервью с Башаром Асадом, в котором президент САР назвал «Сирийские демократические силы» единственной проблемой в стране, и по словам лидера Сирии, официальный Дамаск готов решать ее одним из двух способов:

«Во-первых, мы открыты для переговоров, — подчеркнул Башар Асад. — Ведь большинство сторонников СДС — сирийцы. И мы полагаем, что они тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил. Так что исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причём уже не первое десятилетие — не из-за войны, а потому что они на каждом шагу лгут. Всё время говорят одно, а делают другое. Так что один из вариантов — жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами».

Сирия дала курдам выбор: спровоцируют ли США новый конфликт

Однако в случае отказа курдов от политического диалога, законное сирийское правительство оставляет за собой право на использование войск для решения проблемы:

«Других вариантов у нас просто нет, безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать её — наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится».

Политолог и независимый журналист Александр Асафов считает, что американцы сейчас заинтересованы в том, чтобы их союзники и подчиненные сохранили бы за собой уже имеющиеся позиции, а в идеальном случае — и приумножили бы их. Об этом эксперт рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН):

«Это необходимо Соединенным Штатам, чтобы дальше расшатывать политическую обстановку в Сирии. США устраивает та ситуация, которая есть, но они хотели бы большего. Башар Асад в свою очередь понимает, что дальнейшее затягивание решения проблемы приводит только к большей эскалации конфликта. Мы наблюдаем, что происходит с мирными жителями на различных территориях, подконтрольных курдам. Гуманитарная катастрофа там продолжает набирать обороты, обрастая новыми эпизодами, новыми проблемами у мирных жителей. Эти процессы в дальнейшем сложно будет прекратить и компенсировать полученный от них ущерб».

Сирия дала курдам выбор: спровоцируют ли США новый конфликт

Как считает собеседник ФАН, вопрос с курдскими вооруженными формированиями необходимо решать как можно быстрее:

«Но поскольку из всех сторон этот вопрос решать хочет только Башар Асад, причем путем политического урегулирования и переговоров, когда все остальные настроены на затягивание конфликта. Рано или поздно у Башара Асада не останется времени ждать, и он будет вынужден спасать ситуацию, возможно, и военным путем, если другие пути не дадут решения. Американцы это понимают и, что называется, подновляют свою угрожающую риторику, прямо говоря, что определенные враждебные Асаду силы находятся под их защитой. Это не новая история».

Однако, по мнению эксперта, вряд ли что-то за этим стоит:

«Поддерживать уровень напряженности, в том числе и заявлениями, США будут и дальше. Но я не думаю, что заявление Маккензи — это какое-то последнее, терминальное предупреждение. Это просто обозначение своей силовой позиции, что Соединенные Штаты могут вмешаться в определенных случаях».

Сирия дала курдам выбор: спровоцируют ли США новый конфликт

Ответ на вопрос, пойдут ли курдские вооруженные формирования на переговоры или все-таки решаться начать вооруженное противостояние с сирийскими правительственными войска, — находится в Вашингтоне:

«Мы даже не можем предполагать, изменится ли тактика Пентагона и разведсообщества США в работе с курдами. Но, учитывая, что со времен Ирака США тактику работы с курдами не меняли, тут уже вопрос к самим курдам. У них, насколько я понимаю, какой-то единой позиции, отличной от американской, в настоящий момент нет, поэтому, на мой взгляд, прогноз неутешительный и вооруженный конфликт с курдами крайне вероятен».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!