Они не забудут, как остались без рук, родителей и дома: День защиты детей в Донбассе - истории потерянного детства

Донбасс, 1 июня.

Мины, растяжки, снаряды и бомбы - это единственное, что уже четвертый год власть Украины отправляет в свой бывший регион. А дети Донбасса - непосредственные получатели этого смертельного груза. Сегодня во всем мире отмечают День защиты детей. Это один из старейших праздников, он был учрежден решением конгресса Международной демократической федерации женщин в 1949 году в Париже. Впервые отмечался в 1950 году.

ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту детей одним из приоритетов своей работы. Этот день напоминает взрослым, что необходимо соблюдать права детей – на жизнь, свободу мнения, образование и отдых, а также на защиту от насилия. День защиты детей отмечают более 60 государств, взрослые стараются делать все, чтобы дети, особенно дети-сироты и инвалиды, а также из малообеспеченных и многодетных семей, насладились беззаботным детством.

Но, к сожалению, дети Донецкой народной республики и Луганской народной республики и в этот праздник не могут почувствовать себя счастливыми. Слишком много им довелось пережить… Уже четыре года дети Донецка и Луганска сидят в подвалах, погибают под обстрелами, лишаются рук и ног. И вот тут хочется спросить, где же эта ООН, которая объявила защиту детей одним из приоритетов своей работы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Был взрыв, я испугался очень, потом смотрю, пальца нет... - Мы с бабушкой поехали на рынок, а когда уезжали, она спросила, хочу ли я пирожок. Мы пошли к ларьку, а потом что-то начало свистеть и я почувствовала, что мне что-то металлическое упало на ногу... Это была пуля....

- Пошли с мамой и братом на Октябрьский, дом протопить. Жили у тети тогда. Начался обстрел, были в спальне, прилетел снаряд. Я ничего не почувствовал, а мама говорит, штаны в крови.... Потом меня отвезли в больницу, две недели лежал в реанимации, потом начала кожа отмирать. Мне сделали операцию...." - рассказывают дети Донбасса об ужасных реалиях войны.

Малыши, которые живут в сегодняшнем Донбассе, привыкли засыпать под свист пуль по вечерам, укрываться от минометного огня в подвалах, ходить в школу по дорогам, которые ежедневно обстреливаются. Дни "самых хороших" обстрелов дети Донбасса отмечают надписями на потолках в подвалах, указывая даты, чтобы не забыть. Бомбоубежища усыпаны надписями "Новороссия", "ДНР" и "Россия".

"Мы тут сидим и рисуем, приходится сюда и днем спускаться, в школу мы часто не ходим из-за обстрелов, как сегодня - пошли в школу, и нас вернули обратно, потому что обстрел. Вот так вот мы и живем. Я вообще хочу, чтобы эта война закончилась, потому что это уже надоедает всем", - рассказывает девочка Маша, жительница поселка Гольмовский.

"Когда закончится война, может, поселок их (ВСУ) простит, я - никогда!" - говорит 12-летняя Марина, которая сегодня будет снова засыпать под бомбежки ВСУ.

Не смогут дети Донбасса простить и забыть...

"Ты не видел, и вряд ли поймешь,
Как стоять в час, когда на рассвете
С неба падает, падает дождь…
Жуткий дождь, он бьет душу, как плети.

Как горит вместо солнца пожар
И как небо от дыма чернеет.
В этот самый ужасный кошмар
Кто лишь сам это видел, поверит.

Тем, кто видел, как падает друг
Под огнём пулемётной атаки
И как капли крови на снегу
Расцветают алее, чем маки.

И как гибнут один за другим
Те, с кем был, они вечными будут.
Как прощаются взглядом одним…
Те такое уже не забудут.

Не забудут, как шли воевать
За свободу, за нашу с тобою.
Не забудут, как шли умирать
С гордо поднятой головою.

Не забудут, что вся эта кровь
Проливалась за мир на планете
И за то, чтоб на этой земле
Жили наши внуки и дети...

... поется в песне "Не забудут" петербургской рок-группы «ВремяДо», клип которой был накануне опубликован при поддержке "Музея воинской доблести Донбасса".

Не забудут... Да, люди, дети Донбасса, никогда не забудут того, что сделала с ними украинская армия и то, как они сражались за то, чтобы просто оставаться русскими.

И сегодня, в День защиты детей, очень хочется пожелать, чтобы наконец-то в Донбассе наступил мир, детям вернули детство, которое у них бесстыдно забрала украинская власть. А в Донецке и Луганске были слышны не "Грады" и взрывы, а звучал счастливый детский смех.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!