Сирия новости 1 июня 16.30: казнь двух боевиков ИГ в Идлибе, «Нусра» открыла огонь по жителям Эль-Кунейтры

«Джебхат ан-Нусра»

Сирия, 1 июня. «Джебхат ан-Нусра»*** казнила двух террористов ИГИЛ на севере от Идлиба. Боевики ССА** заявили о четырех убитых военнослужащих САА в северо-восточной части Латакии. Отряды «Тахрир аш-Шам» открыли огонь по жителям города Хадер в провинции Эль-Кунейтра, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут артиллерийскую подготовку по позициям джихадистов на северо-востоке от Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): казнила двух террористов ИГИЛ в городе Ад-Дана на севере от Идлиба; открыла огонь по жителям Хадера в провинции Эль-Кунейтра.

Сирийская свободная армия (ССА): утверждает, что нанесла урон сирийской армии в ходе обстрела из ПТРК в горах Латакии; вместе с «Тахрир аш-Шам» усилили натиск на ИГ на юго-западе Даръа.

«Исламское государство» (ИГИЛ): лишилось нескольких боевиков в результате атаки иракской армии на границе Сирии и Ирака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Согласно данным подконтрольного боевикам источника в сети Twitter (@QalaatAlMudiq), в результате обстрела со стороны исламистских формирований накануне вечером в Северо-восточной Латакии погибли четыре военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, утверждается, что еще шесть солдат получили ранения. Напомним, отряды Свободной сирийской армии (ССА), засевшие в горной местности у границы с Турцией и соседней провинцией Идлиб, вели огонь по расположения войск САР в районе высот Джабаль Аль-Акрад из ПТРК «Фагот». Данные о потерях САА в настоящий момент проверяются. Военные эксперты отмечают, что после развертывания Турцией двух наблюдательных постов на северо-востоке провинции боевики, напротив, активизировались и чаще стали обстреливать позиции армии САР и прифронтовые населенные пункты.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийские войска продолжают вести подготовку по позициям террористов в преддверии широкомасштабного наступления в юго-западной части Сирии. Военный эксперт на своей странице в Twitter (@IvanSidorenko1) передает, что артиллерийские дивизионы САА наносят удары по опорным пунктам «Джебхат Ан-Нусры» и ее союзников в предместьях населенного пункта Аиб, находящегося на северо-востоке провинции Даръа. В настоящий момент регион более чем на половину контролируется силами так называемой вооруженной оппозиции. В оккупации также находится южная часть административного центра. В операции по освобождению региона, в частности, примут участие элитные подразделения «Силы Тигра», возглавляемые бригадным генералом Сухейлем Аль-Хасаном.

Отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» и ССА пытаются расширить свою зону контроля в Даръа путем захвата территорий на юго-западе провинции, которые в настоящий момент занимают присягнувшие на верность ИГ боевики формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Сейчас, по информации Twitter-канала SMM Syria, стороны ведут ожесточенные бои в районе городов Хейт и Аш-Шейх Саад.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Члены террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили двоих боевиков «Исламского государства» на окраине города Ад-Дана в северной части провинции Идлиб, сообщает местное информагентство Idlib24. Отмечается, что два дня назад эти члены ИГИЛ были задержаны отрядами «Джебхат ан-Нусры» при попытке заложить самодельное взрывное устройство в этом районе. Казненные террористы принадлежали одной из «спящих ячеек» ИГ, которых в Идлибе в общей сложности действует до 100 единиц, утверждает Интернет-портал «Исламского государства» Al Amaq. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», в свою очередь, утверждают, что ведут кампанию против подпольных групп террористов в регионе, притом, что и сами регулярно используют СВУ, «джихад-мобили» и смертников, в том числе и против мирного населения.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Террористы «Тахрир аш-Шам», базирующиеся в районе Голанских высот, открыли огонь по мирным жителям города Хадер, расположенного у линии фронта к северу от Эль-Кунейтры. В регионе в настоящий момент проходит сбор урожая вишни и черешни, и люди, вышедшие в поля за ягодами, оказались под обстрелом, передает информационный ресурс в Twitter (@SyriawatanNews). Данные о возможных жертвах среди гражданских лиц пока уточняются. Напомним, боевики уже неоднократно пытались захватить Хадер, представляющий стратегический интерес для них. В связи с этим город нередко оказывается на линии огня, также в период сирийского кризиса в населенном пункте не раз происходили теракты.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракская армия провела спецоперацию в ряде сирийских поселков, расположенных у границы с провинцией Аль-Анбар, сообщает портал ANF News со ссылкой на источника в рядах союзных Багдаду ополченцев «Хашд Аш-Шааби». В результате последней серии атак были ликвидированы ряд бандгрупп ИГИЛ, планировавших проникнуть на территорию Ирака. Ранее премьер-министр республики Хайдер Аль-Абади заявил, что все районы страны вблизи сирийской границы полностью зачищены от остатков отрядов «Исламского государства». На севере и в центральных регионах республики между тем все еще сохраняется довольно высокая террористическая активность, отмечают местные активисты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!