Сирия: почему США признали «Хайят Тахрир аш-Шам» террористами только сейчас

Сирия: почему США признали «Хайят Тахрир аш-Шам» террористами только сейчас

Соединенные Штаты Америки признали, что под названием «Хайят Тахрир аш-Шам» скрывается «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Заявление о внесении поправок в обозначение террористической организации вчера было опубликовано на официальном сайте Госдепартамента США.

«В январе 2017-го года «Джебхат ан-Нусра» запустила создание «Хайят Тахрир аш-Шам» как средства продвижения своей позиции в сирийском восстании и для продвижения своих собственных интересов в качестве филиала «Аль-Каиды» (запрещена в РФ)», — говорится в заявлении.

Координатор по борьбе с терроризмом, посол Натан А. Сэйлс отметил, что внесение поправок в обозначение «Джебхат ан-Нусры» «служит свидетельством того, что Соединенные Штаты не обманулись попыткой альянса «Аль-Каиды» провести ребрендинг своей организации».

Сирия: почему США признали «Хайят Тахрир аш-Шам» террористами только сейчас

Примечательно, что еще недавно США называли боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» «повстанцами» и пытались через Совет Безопасности ООН сохранить их присутствие в Восточной Гуте. Напомним, в конце февраля этого года после первых успехов сирийских правительственных войск в операции «Дамасская сталь», Соединенные Штаты инициировали принятие резолюции СБ ООН 2401, которая вводила 30-дневную гуманитарную паузу, предусматривающую прекращение огня на всей территории Сирии.

Изначально действие документа не распространялось только на «Исламское государство» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ), «Джебхат ан-Нусру» и «Аль-Каиду», поэтому вести боевые действия против террористов, прикрывшихся названием «Хайят Тахрир аш-Шам», было запрещено. Однако, благодаря дипломатическим усилиям России, в окончательном варианте резолюции и эта группировка была исключена из перемирия как аффилированная с «Ан-Нусрой».

Сирия: почему США признали «Хайят Тахрир аш-Шам» террористами только сейчас

С чем связано столько запоздалое прозрение США, объяснил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Эксперт напомнил, что первый ребрендинг «Аль-Каиды», превращение ее сирийского отделение в «Джебхат ан-Нусру», позволил Соединенным Штатам официально поддерживать данную организацию достаточно длительное время:

«Если связать все факты, можно вполне резонно констатировать, что Соединенные Штаты стремятся поддерживать группировку «Аль-Каида» в Сирии, несмотря на то, что она официально считается врагом США. Но факт остается фактом. Соединенные Штаты на протяжении всего периода сирийского конфликта декларировали свою непримиримую позицию в отношении «Исламского государства», чего нельзя сказать об «Аль-Каиде», потому что США стремятся всячески исключить эту структуру из разного рода перечней террористических организаций, или затормозить процесс ее включения».

Сирия: почему США признали «Хайят Тахрир аш-Шам» террористами только сейчас

Как считает собеседник ФАН, это как минимум означает, что деятельность этой террористической группировки выгодна Соединенным Штатам:

«Поскольку «Аль-Каида» ведет борьбу против легитимного правительства Сирии и, тем самым, проводит в жизнь основные идеи Соединенных Штатов, то есть уничтожение «режима Башара Асада» и создание «управляемого хаоса» для дестабилизации ситуации в Сирии. Это как минимум».

По словам эксперта, есть достаточно высокая степень вероятности, что Соединенные Штаты имеют и неформальные контакты с представителями «Аль-Каиды»:

«Речь идет не только о принципе «враг моего врага — мой друг» и ситуативном взаимном интересе, но и о том, что, по всей вероятности, Соединенные Штаты контактируют с представителями данной группировки. Степень этих контактов сложно предположить, но по всей вероятности они есть».

Сирия: почему США признали «Хайят Тахрир аш-Шам» террористами только сейчас

Однако Соединенные Штаты, пускай и с запозданием, но все-таки признали «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией:

«Это объективная реальность, и слишком долго отрицать ее невозможно, — рассказывает Владимир Шаповалов. — США, что называется, были приперты фактами к стене. Рано или поздно американцам пришлось бы согласиться, что «Хайят Тахрир аш-Шам» — это все та же «Аль-Каида», просто в очередной раз прошедшая через ребрендинг. Соединенные Штаты оттягивали это, потому что в их интересах было сохранять боеспособность данной группы террористов и использовать ее как ударный отряд в борьбе с Башаром Асадом. Не удивлюсь, если «Хайят Тахрир аш-Шам» попробует еще раз или два переименоваться, объявив о том, что представляет уже совсем другую структуру. Во всех этих переименованиях чувствуется рука политтехнолога. Вполне возможно, что западные специалисты дают советы руководству «Аль-Каиды», как ему действовать в той или иной ситуации».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!