Сирия новости 1 июня 19.30: жертвы коалиции США в Дейр-эз-Зоре, СВУ боевиков ИГ сработало на юге Дамаска

ВВС США

Сирия, 1 июня. При авианалете ВВС коалиции США на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор погиб мирный житель. В жилом доме на южной окраине Дамаска сработало оставленное ИГ взрывное устройство. Курды и силы арабских племен Заевфратья столкнулись у границы с Ираком, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обеспечили возвращение сотен семей в свои дома на юго-востоке провинции Идлиб.

Международная коалиция: убила одного мирного жители при бомбардировке города Ас-Суса к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): столкнулась с недовольствами местного населения в городе Джараблус на севере Алеппо.

«Исламское государство» (ИГИЛ): утверждает, что отбило атаку ССА к западу от Даръа, причинив противнику серьезный урон в технике и живой силе.

Курды: ведут бои с отрядами арабских племен Заевфратья в провинции Дейр-эз-Зор вблизи границы с Ираком.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На южной окраине Дамаска, недавно освобожденной от исламистских группировок, прогремел мощный взрыв, сообщает информационный ресурс в Twitter (@SyriawatanNews). По данным источника, в одном из домов мирных жителей сработало СВУ, заложенное террористами «Исламского государства» перед выходом из пригородов столицы. Отмечается, что бомба была спрятана в холодильнике. В результате погибли женщина и ребенок, глава семьи был тяжело ранен. Южные районы Дамаска Ярмук, Хаджар Аль-Асвад, Аль-Кадам и ряд других несколько лет подряд находились в оккупации боевиков ИГИЛ. Это весной Сирийская арабская армия (САА) начала освободительную операцию на этом направлении, и в короткий срок анклав исламистов был ликвидирован.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В городе Джараблус прошла демонстрация, на которой сотни мирных жителей выкрикивали лозунги против оккупации Сирийской свободной армии (ССА) и других протурецких группировок, захвативших данный населенный пункт и обширные территории в этом регионе в рамках операции «Щит Евфрата», сообщает канал Jisr TV. Турция и союзные ей сирийские боевики выбили из этого региона террористов ИГ и курдских радикалов, однако позже отказались передать данные районы в ведение законного правительства САР.

Город Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо вновь сотряс взрыв, передает Emaan News Center. По информации источника, вблизи мечети Фатимы Захры на западе населенного пункта сработала бомба. Более подробные данные о деталях случившегося и возможных жертвах среди гражданского населения в данный момент выясняются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Жители юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор продолжают гибнуть под ударами авиации Соединенных Штатов и их союзников по западной коалиции. Так, по информации канала Halab Today, ВВС США провели бомбардировку населенного пункта Ас-Суса, расположенного на востоке от реки Евфрат. В результате был убит один мирный житель, еще один человек получил тяжелые ранения. При этом данные сведения не окончательны. Согласно утверждениям Вашингтона и командования курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF)****, цель их операции в Дейр-эз-Зоре — окончательная ликвидация «Исламского государства». Однако никаких сведений о потерях ИГИЛ не поступало. Вместо этого вновь приходят многочисленные сообщения об очередных мирных жертвах США и их союзников.

В населенном пункте Багуз Тахтани, находящемся у самой границы с Ираком, развернулись вооруженные стычки между курдскими радикалами и силами местных арабских племен, сообщает Jisr TV. Данное поселение буквально на днях перешло под контроль SDF, однако, отмечают активисты, население воспринимает курдов как новых оккупантов, которые не освободили район от террористов ИГ, а лишь пришли им на смену. Более подробная информация о ходе противостояния на этом направлении пока выясняется.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Медиа-крыло «Исламского государства» — портал Al Amaq — утверждает, что отряды подконтрольной ИГ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» отразили атаку «Свободной армии» в районе города Адаван на западе провинции Даръа. По информации ИГИЛ, террористам удалось уничтожить военный бульдозер и бронемашину радикалов вооруженной оппозиции. Кроме того, утверждается, что боевикам ССА был нанесен значительный урон в живой силе. Напомним, оппозиционная «Свободная армия» при поддержке террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»*** в настоящее время активизировали натиск на анклав ИГ в этом районе, рассчитывая максимально расшить контроль в Даръа в преддверии полномасштабной военной операции правительственной армии САР в этом регионе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Сотни семей вернулись в свои дома на юго-востоке провинции Идлиб в рамках второй волны после возобновления работы гуманитарного коридора в районе города Абу-Духур, сообщает Twitter-канал (SyriawatanNews). Напомним, данный район был освобожден усилиями сирийских войск и российских ВКС в начале текущего года.

На окраине города Даркуш в западной части региона был убит мирный житель по имени Мухаммед Алиян, передает Emaan News Center. Согласно источникам, молодой человек был застрелен турецкими пограничниками при попытке приблизиться к границе. Необходимо отметить, что это уже далеко не первый подобный случай.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!