Сирия сегодня: жители Хомса празднуют Рамадан, террористы массово сдают оружие

Сирия сегодня: жители Хомса празднуют Рамадан, террористы массово сдают оружие

Сирия, 1 июня. Мирные жители сирийской провинции Хомс празднуют священный для мусульман месяц Рамадан. В той же провинции боевики массово сдают оружие. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Рамадан для мусульман

Во время празднования священного для всех мусульман Сирии месяца Рамадан в старых районах провинции Хомс проходит множество благотворительных мероприятий. Об этом рассказал корреспондент ФАН.

Царящая в окрестностях Хомса атмосфера праздника указывает на то, что мирные граждане Сирии чувствуют единство народа и готовы вернуться к нормальной жизни. Это особенно актуально, так как раньше им приходилось покидать занятые террористами ИГИЛ (организация запрещена в России. — Прим. ФАН) территории. Это первый месяц Рамадан с момента зачистки Хомса от радикальных исламистов.

Сирия сегодня: жители Хомса празднуют Рамадан, террористы массово сдают оружие

Напомним, священный месяц Рамадан обычно длится 29 дней. В этом году он продолжается с 16 мая по 14 июня 2018 года.

Боевики сдают оружие

Сирийские военные и помогающие им правоохранители получили огромное количество стрелкового оружия, сданного в рамках процесса урегулирования статуса боевиков на севере провинции Хомс. Об этом рассказал корреспондент ФАН с места событий.

Большая часть полученного вооружения и амуниции пришла из района населенного пункта Тальбиса и окрестных к нему деревень. В настоящее время полиция и военные решают, куда оно будет направлено дальше. Однако предполагается, что винтовки и карабины после осмотра будут направлены в войска.

Сирия сегодня: жители Хомса празднуют Рамадан, террористы массово сдают оружие

Ранее боевики вооруженной оппозиции Хомса воспользовались амнистией и решили остаться в населенных пунктах провинции. Тех же, кто отказался переходить на сторону Дамаска, вывезли в провинцию Идлиб и на север Алеппо.

Шойгу обсудил иранское присутствие в САР

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обсудил со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом вопрос иранского присутствия в Сирии и южную зону деэскалации. Об этом сообщил посол Израиля в России Гарри Корен.

Встреча двух министров состоялась в Москве в минувший четверг.

«Это была хорошая встреча. Министр Либерман был очень доволен. Обсуждались детально вещи, связанные с иранским военным присутствием в Сирии и с южной зоной деэскалации. Мы удовлетворены», — подчеркнул дипломат.

Министр обороны России Сергей Шойгу

При этом он рассказал, что официальный Тель-Авив понимает позицию России и уверен в том, что Москва прислушивается и понимает интересы Израиля.

«Если они угомонятся при российской поддержке, будет проще и легче говорить о восстановлении Сирии», — добавил Корен.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!