Сирия новости 1 июня 22.30: курды и США заявили об операции в Хасаке, вылазки ИГ в окрестностях Мосула

Мосул

Сирия, 1 июня. Курды и США заявили о подготовке военной операции против остатков отрядов ИГ на юго-востоке Хасаки. «Джебхат ан-Нусра»*** и ССА** пытаются привлечь новых сторонников в Даръа. «Спящие ячейки» ИГИЛ организовали серию взрывов в западных окрестностях Мосула в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): вместе с боевиками «Тахрир аш-Шам» распространяют антиправительственные листовки в подконтрольных САА районах города Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): потеряла своего так называемого шариатского судью, убитого неизвестными в южной части провинции Идлиб.

Курды: заявили, что совместно с США готовятся к операции по зачистке территорий на юго-востоке Хасаки от остатков отрядов ИГ.

«Исламское государство» (ИГИЛ): утверждает, что организовало три взрыва к западу от Мосула, унесших жизни восьми военнослужащих армии Ирака.

«Файлак ар-Рахман»: заняла позиции на северо-восточной окраине города Африн и формирует штаб в этом районе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), ряд бандгрупп «Файлак Ар-Рахман» заняли позиции на северо-восточной окраине Африна. Данные отряды в настоящее время формируют штаб в этом районе и ожидают дальнейших указаний турецкого военного командования, сообщает в Twitter (@JensHittrien) местный активист. По мнению многих военных источников, формирования «Джейш Аль-Ислам»***** и «Файлак ар-Рахман» могут присоединиться к протурецким отрядам Свободной сирийской армии (ССА) в рамках очередной возможной операции Анкары на севере САР.

Трасса между городами Азаз и Африн на севере провинции Алеппо вновь открыта спустя несколько лет перерыва в работе, передает Aleppo24. Это стало возможным после того, как Африн был захвачен силами ССА и Турции у курдских бойцов Отрядов народной самообороны (YPG). Азаз между тем находится под контролем так называемой вооруженной оппозиции еще с середины 2012-го года.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Боевики-исламисты сбросили антиправительственные листовки над районом Аль-Махатта города Даръа с помощью беспилотников, сообщает Emaan News Center. По мнению местных активистов, таким способом главари «Джебхат ан-Нусры» и ССА отчаянно пытаются привлечь на свою сторону новых сторонников в преддверии начала масштабной освободительной операции Сирийской арабской армии (САА) на юго-западе арабской республики. Одной из первоначальных целей наступления войск САР как раз является зачистка административного центра, наполовину оккупированного джихадистами. Другая ключевая задача — взятие стратегической дорожной развязки около населенного пункта Нассиб вблизи границы с Иорданией, поскольку через эту точку пролегают важнейшие пути поставок боевиков.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Группой неизвестных был застрелен так называемый шариатский судья террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». По информации Emaan News Center, это произошло в южной части провинции. Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» уверены, что убийство было совершено боевики вражеского формирования «Джебхат Тахрир Сурия», состоящего из группировок «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам». Ожесточенные бои между джихадистами данных коалиций идут во многих районах «Большого Идлиба» с февраля этого года. «Ан-Нусра» и «Джебхат Тахрир Сурия» развернули настоящую войну за влияние в регионе. При этом в результате их постоянных перестрелок или взрывов бомб, заложенных одной из сторон, зачастую гибнут мирные жители провинции.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Согласно сведениям информационного Twitter-канала (@VivaRevolt), курдские радикалы Демократических сил Сирии (SDF)**** и западная коалиция, возглавляемая США, готовятся к операции по зачистке территорий на юго-востоке провинции Хасака у границы с Ираком от остатков отрядов «Исламского государства». Тем не менее необходимо отметить, что до сих пор продолжается военная кампания курдов и сил Соединенных Штатов в юго-восточной части соседнего Дейр-эз-Зора. Несмотря на это, в регионе по-прежнему фиксируется высокая активность террористов ИГИЛ. Кроме того, удары ВВС США чаще всего приходятся не столько по боевикам, сколько по мирным кварталам. Так, сегодня днем в результате бомбардировки ВВС американской коалиции в поселении Багуз Тахтани погиб мирный граждан, еще один получил ранения.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Подконтрольный ИГ портал Al Amaq утверждает, что силы подпольных групп террористической организации устроили ряд взрывов к западу от города Мосул в провинции Ниневия. В результате детонации трех устройств, произведенных джихадистами в кустарных условиях, погиб один офицер и еще семь солдат правительственной иракской армии. Данный населенный пункт был освобожден почти год назад в результате тяжелой восьмимесячной операции при участии войск коалиции США. Несмотря на это, в окрестностях города до сих пор периодически проявляют активность «спящие ячейки» ИГИЛ. Подобные бандгруппы террористов по-прежнему разбросаны почти по всей территории Ирака, особенно — в центральных и северных районах республики.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!