Сирия итоги за сутки на 2 июня 06.00: ВКС РФ ударили по «Нусре» к северу от Хамы, взрывы в провинции Алеппо

ВКС РФ

Сирия, 2 июня. ВКС РФ провели бомбардировку военных объектов «Джебхат ан-Нусры»*** к северу от Хамы. В городах Аль-Баб и Африн в северной части Алеппо в результате разрывов мин погибли мирные жители. Население провинции Дейр-эз-Зор вновь оказалось под ударами ВВС США, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировки ключевых военных объектов «Тахрир аш-Шам» к северу от города Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают вести обстрелы ключевых позиций боевиков в Даръа в рамках подготовки к масштабной операции; подверглись артиллерийским ударам «Ан-Нусры» в западных предместьях Алеппо.

Международная коалиция: нанесла авиаудар по городу Ас-Суса на юго-востоке Дейр-эз-Зора, убив одного и ранив еще одного жителя.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): казнила двоих боевиков ИГ в Ад-Дане на севере Идлиба; открыла огонь по гражданским лицам на южной окраине города Хадер в Эль-Кунейтре.

Курды: вели бои с силами арабских племен к югу от Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор; вновь столкнулись с недовольствами жителей Ракки порядками, навязываемыми радикалами SDF****.

Сирийская свободная армия** (ССА): объявила треугольник Эль-Кунейтра – Дамаск – Даръа зоной боевых действий; совместно с «Ан-Нусрой» активизировали атаки на ИГИЛ на юго-западе провинции Даръа.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки сразу два взрыва произошло в северной части провинции Алеппо — в северо-западном городе Африн и северо-восточном Аль-Бабе, сообщал местный портал Aleppo24. В каждом из населенных пунктов детонировала мина, в результате чего погибло по одному жителю. В первом случае, как считают местные активисты, мина была оставлена курдскими радикалами из Сирийских демократических сил (SDF), во втором — боевиками «Исламского государства».

Западные окраины Алеппо вновь подверглись массированным артиллерийским обстрелам отрядов террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам». По информации новостного ресурса в Twitter (@SyriaWar2), джихадисты вели огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) и близлежащим жилым кварталам в районе Аз-Захра. Данных о потерях войск САР и жертвах среди гражданского населения не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

ВВС Соединенных Штатов и их союзников накануне нанесли очередной авиаудар по юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. На этот раз бомбардировке подверглось поселение Ас-Суса. Согласно сведениям Halab Today, в результате авианалета погиб один мирный житель, еще один человек был тяжело ранен. Эта информация, тем не менее, пока не окончательна.

В городе Багуз Тахтани вблизи иракской границы вчера днем неожиданно вспыхнули столкновения между курдскими бандгруппами и отрядами местных арабских племен, передавал канал Jisr TV. Подробные сведения о боях на этом направлении пока формируются. Напомним, этот населенный пункт на днях был отбит у «Исламского государства» проамериканскими «Демократическими силами», тем не менее, как отмечают местные источники, жители поселения воспринимают радикалов SDF как новых захватчиков, всего лишь сменивших террористов ИГ.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Главари оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) накануне обнародовали документ на подконтрольных порталах, в котором объявили район так называемого «Треугольника смерти», заключенного между городами Даръа, Дамаск и Эль-Кунейтра, зоной боевых действий. Об этом, в частности, сообщал местный военный источник на своей странице в Twitter (@badly_xeroxed). Боевики также заявили, что якобы готовы отбить любые атаки войск САР, готовящихся начать полномасштабную освободительную операцию в регионе. Одновременно радикалы продолжают накапливать живую силу в юго-западных районах Сирии, готовясь оказать сопротивление военнослужащим САА. Так, Facebook-канал Horan Free Media передавал, что к «Свободной армии» в Даръа присоединились десятки исламистов, завершивших обучение в военных лагерях.

Силы так называемой вооруженной оппозиции вместе с террористами «Джебхат Фатх аш-Шам» пытаются расширить зону своего влияния в регионе посредством захвата территорий к юго-западу от города Даръа, где по-прежнему дислоцируются состоящие в ИГИЛ отряды группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». В прошедшие сутки, по сведениям новостного ресурса в Twitter SMM Syria, стороны вели тяжелые столкновения в окрестностях населенных пунктов Аш-Шейх Саад и Хейт.

Тем временем сирийские войска продолжали вести обстрелы ключевых опорных пунктов боевиков вблизи линии фронта в рамках подготовки к операции по освобождению провинций Даръа и Эль-Кунейтра. Согласно данным военного источника в Twitter (@IvanSidorenko1), подразделения САА нанесли серию артиллерийских ударов по позициям «Ан-Нусры» и аффилированных с ней вооруженных формирований в окрестностях поселения Аиб, расположенного к северо-востоку от Даръа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики «Джебхат ан-Нусры» казнили двоих членов «Исламского государства» в городе Ад-Дана на севере провинции Идлиб, передавал местный новостной центр Idlib24.Эти террористы ИГ были захвачены в плен три дня назад при попытке установить СВУ в одном из районов населенного пункта. Казненные исламисты состояли в одной из подпольных групп террористической организации, общее число которых в Идлибе достигает до 100, если верить данным Интернет-портала ИГИЛ Al Amaq. Командование «Тахрир аш-Шам» утверждает, что их боевики запустили операцию против «спящих ячеек» ИГ в регионе, хотя они и сами постоянно применяют самодельные взрывные устройства, заминированные автомобили и террористов-смертников, в частности и против гражданских лиц.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Ракку накануне вновь охватили массовые протесты мирных жителей, выступающих за вывод «Демократических сил» и войск международной коалиции во главе с США из Северо-восточной Сирии. Согласно информации местного источника в Twitter (@Saad_Alsabr), в ходе очередного митинга в административном центре провинции гражданские лица снова выразили недовольство политикой курдов, совершенно не учитывающей интересов арабо-суннитского населения, составляющего подавляющее большинство в регионе. Участники акции вновь выкрикивали лозунги с призывами к радикалам SDF и силам Соединенных Штатов немедленно покинуть Ракку.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Самолеты ВКС РФ в минувшие сутки провели бомбардировки военных объектов террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзников на севере от Хамы. По сведениям Al Masdar News, российская авиация нанесла удары по базам, оружейным складам, местам скопления исламистов в предместьях городов Аль-Латамина, Кафр Зета, Аз-Зака, Мурек, а также в окрестностях Хан Шейхуна в южной части соседнего Идлиба. Параллельно военнослужащие САА обстреливали ракетами ключевые пункты управления «Джейш Аль-Иззы» около Аз-Заки. Подробные данные о причиненном джихадистам уроне в настоящий момент формируются. Напомним, в районе Аль-Латаминского выступа наряду с отрядами «Джебхат Ан-Нусры» также базируются бригады ССА «Джейш Аль-Наср» и «Джейш Аль-Изза», которые фактически состоят в террористическом объединении «Тахрир аш-Шам» и подчиняются главарям «Нусры».

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», дислоцирующиеся на Голанских высотах, накануне днем открыли огонь по гражданским лицам на южной окраине города Хадер, находящегося вблизи линии соприкосновения в провинции Эль-Кунейтра, сообщал Twitter-канал (@SyriawatanNews). В этом регионе в настоящее время идет сбор урожая черешни и вишни, и потому в полях в окрестностях населенных пунктов в данный период работает большое количество мирных жителей. Сведения о количестве раненых и убитых устанавливаются.

В минувшие сутки выяснилось, что при взрыве бомбы у блокпоста на окраине поселка Бурайка, погибли четыре местных жителя. Эти сведения опубликовал новостной канал в соцсети Facebook (@syria.horan.18). Инцидент произошел 31 мая в центральной части провинции, где базируются вооруженные исламистские группировки. Никакой информации о возможном виновнике взрыва до сих пор нет. Местные источники предполагают, что случившееся — следствие конфликта, который недавно возник в рядах так называемой вооруженной оппозиции в этом районе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!