Сирия новости 2 июня 16.30: курды грабят жителей Хасаки, в Идлибе был убит лидер «Ан-Нусры»

Курды

Сирия, 2 июня. Курдские радикалы повысили цены на бензин в провинции Хасака. Один из лидеров «Джебхат Ан-Нусры»*** был убит неизвестными в Идлибе. САА обстреливает позиции исламистов на юго-востоке Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают передислоцировать дополнительные отряды в провинцию Даръа; арестовали одного из лидеров SDF**** в городе Аль-Камышлы в Хасаке.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в районе населенного пункта Бусра Аль-Харири на юго-востоке Даръа; лишилась одного из высокопоставленных главарей в Идлибе.

Курды: повысили цены на бензин в провинции Хасака.

Международная коалиция: осуществила боевые вылеты на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

ВС Ирака: зачищают территории у сирийско-иракской границы в провинции Ниневия от террористов ИГ.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Силы международной коалиции во главе с США осуществили несколько боевых вылетов в районе населенного пункта Ас-Суса в юго-восточной части провинции. Британское информационное агентство Syrian Network for Human Rights утверждает, что в результате авианалетов удалось уничтожить одного из высокопоставленных террористов «Исламского государства» по прозвищу Мохаммед Али Хамад. О возможных жертвах среди мирного населения интернет-портал не сообщает. Напомним, в подконтрольных курдским вооруженным формированиям районах Дейр-эз-Зора до сих пор действует значительное количество боевиков «Исламского государства». Несмотря на многочисленные заявления курдских новостных порталов об ожесточенных боях с ИГИЛовцами, большая их часть добровольно переходит на сторону Демократических сил Сирии (SDF). Неоднократно поступали сообщения от местных активистов, согласно которым многие бывшие террористы впоследствии занимают значимые посты в рядах SDF.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

После обстрела боевиками автомобиля сирийских делегатов у населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия правительственные войска открыли огонь по опорным пунктам исламистов в окрестностях города Бусра Аль-Харири в юго-восточной части региона. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, военнослужащие 5-й бронетанковой дивизии Сирийской арабской армии (САА) ударили по военным объектам террористического объединения «Хайат Тахрир Аш-Шам». Также данные сведения подтверждает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Напомним, в рамках первого этапа наступления армия Башара Асада и ее союзники намереваются освободить пограничный переход «Насиб», на пути к которому расположен Бусра Аль-Харири, захваченный джихадистами в начале 2015 года.

Между тем в Даръа продолжают стягиваться проасадовские отряды. Как передает в сети Twitter военный источник (VivaRevolt), к населенным пунктам Дейр Аль-Адас и Таль Карин прибыли иранские военизированные формирования, которые ранее базировались в Дамаске.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Еще один из высокопоставленных боевиков вооруженной оппозиции был убит в Идлибе. Как передает агентство новостей Al Masdar News, неизвестные нападавшие открыли огонь по автомобилю шариатского судьи коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры». Боевик по прозвищу Ислам Абу скончался мгновенно. Ни одна из антиправительственных группировок пока не взяла на себя ответственность за проведение атаки. Ранее «Джебхат Фатх Аш-Шам» обвинила в постоянных нападениях так называемые «спящие ячейки» «Исламского государства», тем не менее в ходе спецоперации, направленной на их уничтожение, боевики «Ан-Нусры» задержали лишь нескольких мирных жителей, бездоказательно обвиненных в связях с террористической группировкой. Многие местные активисты считают, что покушения на главарей вооруженной оппозиции являются следствием обострившихся междоусобиц в рядах боевиков.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Telegram-канал (dierezzore5) сообщает о том, что курдское самоуправление самолично повысило цены на бензин в провинции. Напомним, мирное население, проживающее на оккупированных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях, постоянно испытает нехватку продовольствия и предметов первой необходимости. Кроме того, не раз сообщалось о случаях мародерства со стороны курдских группировок. Тем не менее грабежи жителей не прекращаются.

Между тем новостной портал Jisr TVпередает, что в районе города Аль-Камышлы правительственными силами был арестован один из высокопоставленных курдских радикалов. Что послужило причиной задержания, неизвестно. Напомним, несмотря на то, что практически весь регион находится под контролем «демократических сил», в Аль-Камышлы располагается военная база Сирийской арабской армии (САА).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Iraqi News сообщает о том, что вооруженные силы Ирака продолжают военную операцию по зачистке иракско-сирийской границы в провинции Ниневия от подпольных групп «Исламского государства». Напомним, подразделения иракской армии также ведут работу на территории Сирийской Арабской Республики (САР), получив на то разрешение законного правительства Сирии. Правительственные войска намереваются обезопасить приграничные районы от возможных вылазок со стороны боевиков ИГ. Напомним, несмотря на то, что об освобождении страны было объявлено еще в конце прошлого года, ИГИЛовцы все еще осуществляют подпольную деятельность, что приводит к гибели не только иракских военных, но и мирных жителей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!