Сирия новости: около 20 сирийцев погибли под ударами США за сутки, в Ниневии найдены тоннели ИГ

ВВС США

Сирия, 2 июня. За последние сутки не менее 20 мирных жителей, в том числе женщин и детей, стали жертвами вооруженной оппозиции в Сирии. Семь тоннелей ИГ были обнаружены в Ниневии. Боевики атаковали позиции САА на севере Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли учебный центр в районе Хаджар Аль-Асвад на юге Дамаска; подверглись нападению боевиков на севере Латакия.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла еще одного шариатского судью в южной части провинции Идлиб; оказалась под ударом САА в юго-восточной части Идлиба.

Международная коалиция: провела боевые вылеты в Дейр-эз-Зоре и Хасаке, что привело к гибели порядка 20 мирных жителей за сутки.

ВС Ирака: обнаружили семь подземных тоннелей ИГ в провинции Ниневия в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) открыла учебный центр для детей в районе Хаджар Аль-Асвад на юге Дамаска. Ранее данное учреждение использовалось террористами «Исламского государства» для обучения детей в возрасте от 8 до 15 лет радикальным учениям террористической группировки. Около 250 детей прошли курс подготовки у боевиков. Напомним, южные кварталы столицы находились под контролем ИГИЛовцев и сил вооруженной оппозиции на протяжении семи лет и были полностью освобождены 21 мая.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В северной части провинции Латакия возобновились вооруженные стычки между отрядами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). Как передает информационный портал Jisr TV, боевики инициировали столкновения, атаковав контрольно-пропускной пункт Сирийской арабской армии (САА) в районе Туркоманских гор. Оппозиционные СМИ утверждают, что в ходе противостояния несколько военнослужащих САА получили ранения. Тем не менее официальные новостные порталы данную информацию пока не подтверждали. В качестве ответных действий артиллерийские дивизионы правительственных сил обстреляли военные объекты джихадистов в окрестностях населенных пунктов Тардин и Хаддада, передает Telegram-канал (News_of_the_north).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Стали известны подробности очередной атаки террористической организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству», которая произошла несколько часов назад. Согласно сведениям агентства новостей Al Masdar News, боевики ИГ предприняли попытку продвинуться в районе населенного пункта Айн-Дакар, позднее ожесточенные бои также разворачивались на подступах к городам Хейт, Джиллен и Шейх Саад. Известно, что обе стороны понесли потери в живой силе, более подробная информация пока уточняется. Напомним, ИГИЛовцы намеревались воспользоваться моментом, когда Сирийская свободная армия (ССА) была занята укреплением своих позиций в преддверии грядущего наступления сил правительственной армии.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о новой жертве неизвестных боевиков в Идлибе. Нападение произошло у города Маарет Ан-Нуман в южной части региона. Был застрелен еще один шариатский судья террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», а также его жена. Таким образом, на протяжении последних 17 дней были убиты 54 члена «Джебхат Фатх Аш-Шам».

Между тем к юго-востоку от административного центра провинции прогремел взрыв. Детонировало взрывное устройство, заложенное в автомобиле одного из местных жителей в населенном пункте Сармин. Как передает военный источник в сети Twitter (News_of_the_north), в результате взрыва водитель транспортного средства лишился ноги. О том, какая из антиправительственных группировок несет ответственность за организацию теракта, пока не известно.

На юго-востоке региона отмечаются перестрелки между сирийскими войсками и джихадистами незаконных вооруженных формирований. Тот же Twitter-канал сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ударила по огневым позициям «Ан-Нусры» у населенного пункта Аль-Нейджейя, частично разрушив укрепления исламистов. Данных о потерях боевиков в живой силе не поступало.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство Al Masdar News заявляет о том, что за последние сутки по меньшей мере 20 гражданских лиц, в основном женщин и детей, погибли в результате воздушных атак, проведенных американскими военными самолетами. Сообщается, что число жителей, погибших во время бомбардировки в городе Хададж, возросло до 12 человек, среди которых две женщины и семеро детей. Кроме того, как минимум восемь мирных жителей, включая троих детей, стали жертвами ВВС международной коалиции США в населенном пункте Багуз Фокани. Несмотря на растущее количество убитых, авиация западного альянса не прекращает наносить беспорядочные авиаудары.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракские вооруженные силы продолжают зачищать приграничные территории провинции Ниневия. По данным агентства новостей Iraqi News, в различных частях региона были обнаружены семь тоннелей, которые ранее использовались террористами «Исламского государства». В одном из подземных переходов находилось оружие, боеприпасы и пояса смертников. Напомним, ранее командование армии Ирака объявило о начале спецоперации в Ниневии. Основной задачей правительственных подразделений станет полная зачистка региона от джихадистов ИГИЛ, действующих подпольно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!