Эксперт: Турция может "заразить" других российскими ПВО

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью RT называет "просто смешной" публикацию издания Business Insider, охарактеризовавшего как очередной кошмар для НАТО сценарий возможной покупки Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 и новейших истребителей пятого поколения Су-57. По мнению автора статьи в BI, это могло бы "открыть России окно в систему обороны НАТО".

По словам Литовкина, у другого члена НАТО — Греции — вся система ПВО состоит из российских зенитно-ракетных комплексов, в частности, "Оса-АКМ", "Бук-М1" и С-300, "и никаких проникновений в систему ПВО альянса не существует". Цель спекуляций, подобных статье в BI — нажать на Турцию и вынудить ее отказаться от российских закупок либо закупить американское оружие, считает Литовкин. Оно не всегда самого лучшего качества, оно дороже, но это "хорошая взятка, чтобы США милостиво относились к своим вассалам в НАТО", отмечает он.

По словам эксперта, играет роль и то, что в вопросе приобретения российских систем С-400 Турция может стать "заразительным примером" для других стран НАТО — особенно сейчас, когда Трамп "задирает пошлины на сталь и алюминий", что не нравится многим европейским государствам.

В каких-то случаях европейцы могут перейти на закупки российского оружия — оно "более эффективное, надежное и стоит дешевле". Возможность такого поворота, по словам Литовкина, "очень беспокоит", заокеанских владельцев ВПК.

Тем временем стало известно о письме король Саудовской Аравии Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда французскому президенту Эммануэлю Макрону: по словам монарха, Эр-Рияд будет готов к военной операции против Катара, если последний закупит российские зенитные ракетные системы С-400.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!