Открыт памятный знак "Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года". Митинг-реквием по погибшим прошел в Луганске

Первые авиаудары по Луганску ВВС Украины нанесли в 2014 году. Ровно четыре года назад - по областной администрации. В центре города. Среди бела дня. Рядом с муниципальным зданием - парк, в котором расположен детский городок отдыха. В этот день погибло 8 мирных жителей. 28 - получили осколочные ранения. Воспоминаниями об этом чудовищном по своему цинизму преступлении украинской власти с военкорами Пресс-службы Управления Народной милиции поделились очевидцы событий.


Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник вместе с председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко на митинге-реквиеме в Луганске открыли памятный знак "Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года". Об этом из парка у Дома правительства ЛНР, где состоялось открытие памятного знака, передает корреспондент ЛИЦ.

Чин освящения памятного знака, созданного при поддержке и.о. главы Республики, совершил настоятель храма - часовни равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен.

"Четыре года назад по приказу Киева в результате авиаудара по центру Луганска были убиты восемь мирных жителей. Сложно поверить, что в XXI веке кто-то в здравом уме отдал приказ военным уничтожить мирных людей – гражданских, которые просто шли по центру города", - заявил на церемонии открытия Пасечник.

"Этот поступок – наглядная демонстрация бездушного и бесчеловечного отношения украинских властей к жителям Донбасса", - отметил он.

И.о. главы ЛНР выразил соболезнование родным и близким жителей, погибших в результате преступного авиаудара.

Председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко отметил, что авиаудар 2 июня 2014 года стал "кровавой точкой отсчета" преступлений киевских силовиков в Донбассе.

"Это тот день, который собирает людей не потому, что так надо прийти, а потому, что собирает общая боль – боль которую переживает весь народ Донбасса. Это был авиаудар, который унес первые жизни наших с вами луганчан", - сказал он.

Он констатировал, что украинские власти и сегодня продолжают отдавать преступные приказы, так как им не нужны жители Донбасса, а нужна лишь территория.

"Спасибо вам большое, что вы пришли. Что вы по зову сердца пришли сюда, чтобы почтить память, кто погиб именно 2 июня, а также всех, кого забрала Украина злостными своими приказами на уничтожение нашего населения", - обратилась к собравшимся депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

Она поблагодарила руководство Республики за увековечивание памяти погибших в результате авиаудара киевских силовиков.

В завершении мероприятия участники митинга под звуки поминального колокольного звона почтили погибших минутой молчания, после чего выпустили в небо голубей как символ жизни и мира на Земле. Затем руководители Республики и города, родные и близкие погибших, а также другие участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.


Пасечник в музее Луганска открыл выставку к годовщине авиаудара ВСУ по ЛОГА

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник стал первым посетителем экспозиции Музея новейшей истории ЛНР "Когда в город пришла война", открывшейся в четвертую годовщину авиаудара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации (ЛОГА).

Выставку в Луганском краеведческом музее также посетил председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, депутаты парламента, представители властей Республики.


Директор музея Анатолий Кулишов провел для гостей экскурсию, рассказывая об истории наиболее интересных и значимых экспонатов, в числе которых различные фотоматериалы, документы, личные вещи известных защитников Донбасса, фрагменты вооружения и боеприпасов, с помощью которых украинские военные уничтожали мирных жителей Донбасса.

"Выделить сложно, запомнилось все, потому что через это мы прошли, все мы пережили, и экспонаты, и факты, и события, те, которые происходили в том далеком страшном для нас 2014 году, и лица, те которые наши современники. Это история, это то, что мы видели, то что мы знаем, что для нас не подлежит сомнению никакому", - сказал Пасечник, осмотрев экспонаты.

Он подчеркнул, что будущему поколению необходимо передать правдивую историю, "чтобы никто никогда не смел ее переписать, исковеркать и повернуть в свою пользу, чтобы поссорить, развязать войну".

Руководитель Республики выразил надежду на то, что в будущем выставки музея будут пополняться экспонатами, свидетельствующими о мирной жизни, расцвете и процветании экономики и всех сфер жизни ЛНР.

"Обещаю вам - ни одно преступление, совершенное Украиной против Донбасса, не будет забыто. Ни одно убийство не останется без справедливого осуждения и приговора", - сказал он на митинге.

"Все попытки (президента Украины Петра) Порошенко и его приспешников замести следы своих преступлений, скрыть их за юридическими формулировками и законами бесполезны и подлежат трибуналу, в первую очередь, - народному трибуналу", - заявил Леонид Пасечник.


Музей Луганска показал остановившиеся во время удара ВСУ по ЛОГА часы погибшего Гизая

Луганский краеведческий музей представил на открывшейся сегодня выставке, посвященной четвертой годовщине авиаудара ВСУ по Луганской областной городской администрации (ЛОГА), документальные материалы и вещи участников противостояния в Донбассе.

"Идея сбора экспонатов на подобную тематику у нас возникла еще в 2014 году, когда музей был разрушен, не было света, город обстреливался. Мы прекрасно понимали, что на наших глазах творится история, и то, что сегодня было обыденной вещью и не вызывало интереса, завтра будет музейным экспонатом", - рассказал директор столичного музея Анатолий Кулишов.

В учреждении пояснили, что основной задачей выставки является "отражение через подлинные документальные и вещевые материалы событий конца 2013 - начала 2015 годов на Луганщине".

Кулишов отметил, что экспозиция включает множество интересных экспонатов, среди которых форма и опознавательные знаки "Беркута", в которой бойцы стояли на майдане в 2013 году.

Фотоматериалы демонстрируют восстание народа Донбасса против незаконных действий украинской власти. Тут же фотографии Русской весны в Луганске, митинги возле Луганской областной государственной администрации и украинская символика, снятая со здания активистами.

Отдельный стенд посвящен взятию восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ, здесь – балаклава и берет первого главы ЛНР Валерия Болотова, принимавшего в штурме непосредственное участие, а также подписанный им приказ о проведении референдума о самоопределении Донбасса. На стенах расположились объявления, призывающие посетить референдум, бюллетени и фото, сделанные в местах голосования.

На стенде, посвященном одному из наиболее трагических событий противостояния в Донбассе, а именно авиаудару ВСУ по ЛОГА, размещены часы руководителя военно-патриотического объединения "Каскад", ветерана-афганца, одного из опытнейших поисковиков Украины, историка и общественного деятеля Александра Гизая, застывшие на отметке 14.45 – именно в это время киевские силовики совершили преступление, унесшее его жизнь и жизни еще семи человек. Здесь также представлены множество осколков, извлеченные из тела Гизая.

В экспозиционном зале выставлена форма ополченцев: чтобы легче было распознавать друг друга, защитники Донбасса цепляли на нее значки времен СССР и георгиевскую ленту. Рядом расположились бронежилеты, использовавшиеся в боях за Дебальцево, фото, личные вещи, фуражки и ремни, грамоты участников Дебальцевско-Чернухинской операции.

По соседству – форма сотрудников МЧС и медиков, оказывавших помощь пострадавшим в 2014-2015 годах.

На других стендах - вещи первого председателя Совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова; фуражка, боевые награды и китель заместителя командующего Корпусом Народной милиции ЛНР полковника Виталия Киселева; любимая кружка и молитвенник православного воина, принадлежавшие командиру шестого отдельного мотострелкового казачьего полка Народной милиции ЛНР Павлу Дремову, а также подаренная ему кобура от автоматического пистолета Стечкина с гравировкой.

На выставке представлены шевроны воинских подразделений ЛНР, форма, рации, жгуты, бинты, перевязочные пакеты, использовавшиеся для оказания первой помощи в 2014-2015годах.

Отдельным блоком размещено вооружение Народной милиции, в том числе переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла-1", которым 14 июня 2014 года при заходе на посадку в районе Луганского аэропорта был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 воздушных сил Украины. Фрагмент фюзеляжа самолета представлен на выставке.

Особое место в экспозиции занимает произведенное в 1944 году противотанковое самозарядное ружье системы Симонова (ПТРС), использовавшееся защитниками Донбасса в 2014 году в боях за Новосветловку. Тогда из этого оружия ополченцы подбили два украинских бронетранспортера и повредили танк.

При входе в музей расставлены работы учащихся разрушенной от артобстрела киевских силовиков в июле 2014 года луганской школы №51, которые ребята подготовили в рамках проекта к 100-летию картины Казимира Малевича "черный квадрат". Каждая из шести представленных картин посечена осколками украинских снарядов.

На отдельном стенде осколки, повредившие здание краеведческого музея во время артобстрела в июле 2014 года. В одном из июльских обстрелов погибла главный хранитель музея Наталья Коченко, отдавшая работе в учреждении 35 лет.

В экспозицию также входят дорожные знаки и указатели, посеченные украинскими снарядами, сбитый 24 декабря 2017 года в районе Калиново беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ и многое другое.

Директор краеведческого музея отметил, что выставка "Когда в город пришла война" будет действовать в течение лета, а к сентябрю сотрудники сформируют на базе учреждения Музей новейшей истории Республики, который будет пополнен экспонатами, свидетельствующими о мирной жизни в Донбассе.

















0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!