Сирия новости 2 июня 22.30: ИГИЛовец убил семью из 12 человек в Ираке, боевики обстреливают позиции САА в Даръа

Боевики

Сирия, 2 июня. Семья из 12 мирных жителей была убита террористом ИГ в провинции Салах Эд-Дин в Ираке. Боевики обстреливают подконтрольные САА территории в Даръа. Курдские радикалы обнаружили цех по производству минометов ИГ в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись артобстрелам боевиков в северной части Даръа; оказались под ударами исламистов на западе Эс-Сувейды.

Сирийская свободная армия** (ССА): противостоит «Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»: напало на семью мирных жителей в иракской провинции Салах Эд-Дин.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилые районы города Даръа; подверглась ударам сил САР в северной части Хамы.

Курды: обнаружили цех по производству минометов в городе Багуз Фокани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдский военный источник в социальной сети Twitter (AfarinMamosta) опубликовал фотографии, на которых запечатлен цех по производству минометов, ранее принадлежавший террористам «Исламского государства». Мастерская находится в городе Багуз Фокани, который недавно был захвачен Демократическими силами Сирии**** (SDF). Местные активисты уверены, что часть ИГИЛовцев при этом перешла в ряды курдских формирований. Напомним, ранее уже поступали сообщения о том, что многие боевики террористической группировки не только не попадают под арест, но и занимают высокопоставленные должности в иерархии «демократических сил».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Ранее сообщалось о том, что в район населенных пунктов Дейр Аль-Адас и Таль Карин, расположенных в северной части региона, прибыли проасадовские ополченцы-шииты. Согласно информации новостного агентства Jisr TV, боевики, отряды которых дислоцируются к востоку от опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) у границы с соседней провинцией Эс-Сувейда, открыли огонь по расположениям сил САР. Кроме того, исламисты нанесли ракетные удары по одному из кварталов административного центра региона, занимаемому силами Башара Асада. Как передает Twitter-канал (SyriawatanNews), снаряды были выпущены с позиций радикалов в районах Даръа Аль-Балад и Тарик Ас-Сад. Таким образом, джихадисты в очередной раз показали, что не намерены прекращать боевые действия. О нанесенном САА уроне не сообщается.

Военный источник в сети Twitter (badly_xeroxed) утверждает, что на юго-западе Даръа возобновилось вооруженное противостояние между Сирийской свободной армией (ССА) и боевиками подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Столкновения отмечаются у линии разграничения сил противников.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационное агентство Masar Press Agency сообщает о том, что жители населенных пунктов Кафр Зета и Аль-Латамина вышли на мирную демонстрацию к наблюдательному пункту вооруженных сил Турции, расположенному на востоке от города Мурек. Митингующие обращаются к турецким войскам с просьбой помочь беженцам вернуться в свои дома. Пока неизвестно, как на это отреагировала Турция, которая наряду с Россией и Ираном является одной из стран-гарантов соблюдения перемирия в северной зоне деэскалации.

Напомним, на радикалов террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра»*** режим прекращения огня не действует, в силу чего артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь по военным объектам «Тахрир Аш-Шам» недалеко от контрольно-пропускного пункта «Злин». Об этом сообщает военный источник в сети Telegram (News_of_the_north).

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что боевики незаконных вооруженных формирований, базирующиеся в восточной части провинции Даръа, обстреляли жилые районы населенных пунктов Ира и Аль-Кария, расположенных на западе Эс-Сувейды. На данный момент никакой информации о возможных жертвах среди местных жителей не поступало. Напомним, Сирийская арабская армия (САА) готовится к крупномасштабному наступлению в Даръа. Несмотря на попытки правительственных сил избежать боевых действий, исламисты отказались от мирного соглашения с властями и не прекращают обстреливать подконтрольные САА территории.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новое нападение одного из террористов «Исламского государства» произошло в провинции Салах Эд-Дин. Как передает агентство новостей Iraqi News, один из членов террористической группировки проник в деревню Аль-Фархатия, где ворвался в дом мирных жителей и убил семью из 12 человек. По обновленным данным Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в прошлом месяце в результате взрывов и нападений ИГИЛовцев погибли 94 иракца, 163 человека получили ранения. Таким образом, несмотря на постоянные военные операции, направленные на ликвидацию так называемых «спящих ячеек» ИГИЛ, искоренить всех боевиков, скрывающихся в пустынных районах, пока не удается.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!