Сирия итоги за сутки на 3 июня 06.00: междоусобицы боевиков в Идлибе, под ударами США на востоке САР погибли женщины и дети

ВВС США

Сирия, 3 июня. Порядка 20 мирных жителей Дейр-эз-Зора и Хасаки погибли под авиаударами коалиции США. В Идлибе продолжились нападения на лидеров вооруженной оппозиции. Сирийская делегация попала под обстрел «Ан-Нусры»*** в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают перебрасывать дополнительные части в провинцию Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла двух высокопоставленных боевиков в южной части Идлиба; подверглась ударам САА в районе города Бусра Аль-Харири на юго-востоке Даръа; обстреляла автомобиль сирийской делегации в провинции Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): отразила нападение «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»: предприняло попытку атаки позиций САА и ее союзников в районе Бадия Аш-Шам в Дейр-эз-Зоре.

«Джебхат Тахрир Сурия»: лишилась одного из исламистов в результате нападения неизвестных в Идлибе.

Курды: повысили цены на бензин в провинции Хасака; атаковали силы ССА в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

Международная коалиция: провела боевые вылеты в Дейр-эз-Зоре и Хасаке, что привело к гибели гражданских лиц.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки произошли вооруженные столкновения на линии соприкосновения сил курдских вооруженных формирований и Сирийской свободной армии (ССА). Согласно данным официального Twitter-канала Отрядов народной самообороны (YPG) (DefenseUnits), курдские радикалы атаковали позиции протурецких боевиков у населенных пунктов Курткулак и Марьямейн, в результате чего как минимум двое исламистов ССА были убиты. О потерях со стороны отрядов YPG не сообщалось.

Жители города Джараблус вышли на демонстрации против джихадистов вооруженной оппозиции. Как передавал военный источник в социальной сети Twitter (metesohtaoglu), население обеспокоено возросшим числом терактов. Напомним, в организации взрывов силы «свободной армии» обвиняют курдские группировки, действующие в районе Манбиджа.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Стало известно, что боевики «Исламского государства» вновь попытались занять позиции Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в районе границы между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор. Воспользовавшись плохими погодными условиями, террористы атаковали КПП правительственных подразделений в пустыне Бадия Аш-Шам, однако проасадовские ополченческие отряды успешно отразили нападение.

Тем временем к юго-востоку от административного центра региона силы САР продолжили зачищать территории от следов присутствия ИГИЛовцев. Так, вблизи населенного пункта Аль-Ашари был ликвидирован заминированный автомобиль и несколько СВУ джихадистов. Об этом сообщал в Twitter военный источник (dierezzore5).

Авиация международной коалиции во главе с США возобновила бомбардировки в предполагаемых зонах дислокации боевиков ИГИЛ. Как заявлял британский медиа-портал Syrian Network for Human Rights, военные самолеты западного альянса уничтожили ИГИЛовца по имени Мохаммеда Али Хамада, который являлся одним из высокопоставленных главарей группировки. Тем не менее во время авианалетов значительно пострадал город Ас-Суса. Также под ударом оказался населенный пункт Багуз Фокани, где погибли как минимум восемь мирных жителей, включая троих детей.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) продолжила наращивать боевую мощь в провинции. По данным Twitter-канала (VivaRevolt), в Даръа были переброшены иранские отряды из Дамаска. Они прибыли в район населенных пунктов Дейр Аль-Адас и Таль Карин. К вечеру данные территории оказались под ударом исламистов «Тахрир Аш-Шам».

Несмотря на многочисленные попытки правительственных сил мирно урегулировать конфликт, боевики продолжили оказывать силам САР ожесточенное сопротивление. Кроме того, радикалы террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» открыли огонь по автомобилю сирийской делегации недалеко от населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия, в результате чего трое уполномоченных погибли, передавал военный источник в Twitter (QalaatAlMudiq). В ответ части САР провели артобстрел укрепрайонов «Ан-Нусры» на окраине города Бусра Аль-Харири. Мирному населению, проживающему на оккупированных джихадистами территориях, запрещено переходить в районы, находящиеся под контролем правительства. Предполагается, что исламисты намерены использовать жителей в качестве живого щита.

На юго-западе Даръа вновь активизировались боевики формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанного с ИГИЛ. Террористы напали на позиции «свободной армии» в районе населенного пункта Хейт и реки Ярмук, однако были отброшены на исходные позиции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб продолжились нападения на радикалов вооруженной оппозиции. Согласно сведениям новостного агентства Jisr TV, накануне утром произошло покушение на одного из исламистов объединения «Джебхат Тахрир Сурия», сформированного 19 февраля в результате слияния группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки». Боевик получил огнестрельные ранения, однако остался жив.

Позднее неизвестные исламисты поочередно расправились с двумя шариатскими судьями коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» в южной части региона, о чем сообщал информационный портал Al Masdar News. Радикалы «Джебхат Ан-Нусры» ранее заявили, что в нападениях замешаны террористы подпольных групп «Исламского государства», тем не менее в ходе спецоперации по уничтожению «спящих ячеек» не удалось обнаружить ни одной из них. Многие местные активисты полагают, что атаки проводятся боевиками конкурирующих исламистских организаций. Напомним, формирования «Тахрир Аш-Шам» и «Тахрир Сурия» на данный момент якобы придерживаются перемирия, которого противникам удалось достичь в конце апреля после более двух месяцев ожесточенных боев.

В освобожденный в начале этого года город Абу Духур начали возвращаться местные жители. По данным военных источников AMN, не менее 500 беженцев прибыли в населенный пункт после завершения ремонтных работ и зачистки территорий от СВУ, заложенных джихадистами.

Произошел взрыв в городе Сармин, расположенном юго-восточнее Идлиба. Twitter-канал (News_of_the_north) передавал, что бомба сработала в автомобиле одного из мирных жителей, в результате чего хозяин транспортного средства потерял ногу.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

На протяжении всего дня авиация международной коалиции проводила боевые вылеты в южной части провинции. Как передавал Telegram-канал (dierezzore5), под ударами военных самолетов США оказался населенный пункт Хададж. Во второй половине дня стало известно, что в результате бомбардировок возглавляемого США западного альянса были убиты не менее 20 гражданских лиц в Хасаке и Дейр-эз-Зоре. Среди погибших преимущественно женщины и дети. Напомним, Соединенные Штаты заявляют своей основной целью борьбу с оставшимися боевиками террористической группировки, однако в течение суток поступило лишь одно сообщение об уроне, нанесенном ИГИЛовцам.

Тем временем представители курдского самоуправления объявили о повышении цен на бензин. Об этом сообщал в сети Telegram военный источник (dierezzore5). Таким образом, население, проживающее на подконтрольных силам SDF территориях, подвергнется еще и финансовому давлению. Напомним, в то же время жителей принуждают вступать в ряды «демократических сил» и направляться на фронт, несмотря на массовые протесты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!