Сирия новости 3 июня 12.30: два взрыва произошли в Ракке, сирийские племена объединятся для борьбы с курдами

Взрыв в Ракке

Сирия, 3 июня. Два взрыва прогремели в провинции Ракка. Демократические силы Сирии**** (SDF) утверждают, что арестовали бывших ИГИЛовцев в Дейр-эз-Зоре. Местные племена из Ракки, Хасаки и Алеппо объединятся, чтобы выступить против оккупации SDF и США, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пережили взрыв на авиабазе «Аль-Джарра» на востоке Алеппо; направили дополнительные подразделения в западную часть Дейр-эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает столкновения с силами YPG к северо-западу от Алеппо.

Курды: утверждают, что задержали нескольких бывших ИГИЛовцев на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор; понесли потери в результате взрывов в провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что сотни гражданских лиц уже вернулись в свои дома в районе Ярмука на юге Дамаска, после того как несколько кварталов были объявлены полностью безопасными для проживания сирийскими военными. Саперы Сирийской арабской армии (САА) провели полное разминирование территорий, освобожденных от террористов «Исламского государства». В настоящий момент правительственные силы работают над восстановлением электроснабжения и подачи воды. По предварительным данным, это может занять несколько недель.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Произошел взрыв на авиабазе «Аль-Джарра», расположенной в восточной части провинции Алеппо. Как передает в сети Twitter военный источник (IvanSidorenko1), инцидент произошел по причине возгорания на одном из складов с боеприпасами. В результате взрыва, погибли двое военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), еще несколько солдат получили ранения, сообщает Twitter-канал (VivaRevolt).

Между тем в городе Дейр-Хафир на подконтрольных правительственной армии территориях состоялась конференция, на которой присутствовали представители местных племен, действующих в Алеппо, Ракке и Хасаке. Основной темой собрания стало обсуждение иностранной интервенции и незаконного присутствия Соединенных Штатов в Сирии. Лидеры племен объявили о создании новой организации, которая выступит против оккупантов.

К северо-западу от столицы провинции не утихают вооруженные столкновения между Отрядами народной самообороны (YPG) и протурецкими силами Сирийской свободной армии (ССА). Напомним, накануне курдские радикалы напали на расположения боевиков ССА в городе Курткулак. Согласно уточненной информации, опубликованной курдскими интернет-порталами, боевики YPG застрелили десятки исламистов «свободной армии».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем заявил о том, что Соединенные Штаты должны немедленно покинуть военную базу «Ат-Танф» на юго-востоке Хомса. Дипломат сообщил, что между сирийским правительством и силами США не было достигнуто никакого соглашения, все данные об обратном являются ложными. Напомним, неоднократно поступали сведения о том, что американские военные, базирующиеся на юге САР, ведут подготовку новых отрядов боевиков. Более того, также сообщалось о связях США с террористами «Исламского государства». Так, многие активисты заявляли, что недавнее нападение на сирийских военных, сопровождаемых российскими военными советниками в Дейр-эз-Зоре, также было совершено поддерживаемыми Вашингтоном джихадистами. Незаконное присутствие США на территории Сирийской Арабской Республики (САР) является нарушением суверенитета страны.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В западную часть региона прибыли части Сирийской арабской армии (САА) и отряды проасадовских военизированных формирований, которые примут участие в зачистке районов Сирийской пустыни от подпольных групп «Исламского государства». Это вторая партия подкреплений, направленных в Дейр-эз-Зор за последние сутки.

Взрывное устройство сработало в северо-восточной части провинции. Детонировал фугас, заложенный на обочине дороги недалеко от опорного пункта Демократических сил Сирии (SDF). При взрыве погибли как минимум два курдских радикала, еще несколько бойцов SDF получили ранения. Об этом сообщает Telegram-канал (Syria_2_4). Тот же источник утверждает, что курдские отряды, действующие на северо-востоке провинции, задержали нескольких бывших террористов ИГИЛ. Тем не менее, по сведениям местных активистов, под арест могли попасть мирные жители, выступающие против оккупации курдами данных территорий. Напомним, ранее сообщалось о том, что боевики «демократических сил» угрожали обвинить в пособничестве ИГИЛ членов местных племен, не согласных с действиями SDF.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Сразу несколько взрывов произошло в провинции Ракка. Как передает военный источник в сети Twitter (Syria_2_4), первый взрыв прогремел в административном центре региона на улице Сейв Ад-Дауля — неизвестный бросил гранату, в результате чего несколько человек получили ранения. Другое взрывное устройство детонировало в городе Айн Иса. Бомба была установлена в автомобиле одного из командиров Демократических сил Сирии (SDF). Взрыв привел к гибели и ранениям нескольких курдских радикалов. Поступают неподтвержденные сведения о том, что организаторами взрывов могли быть члены местных формирований, выступающие против подразделений SDF. Напомним, многие местные жители, преимущественно арабского происхождения, страдают от гнета «демократических сил». Так, отряды SDF проводят принудительный призыв молодых людей в свои ряды. Причем впоследствии в столкновениях с ИГИЛовцами новобранцы оказываются на передовых позициях. Уклонисты же попадают в тюрьмы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!