Сирия новости 3 июня 16.30: жертвы отрядов SDF в Хасаке, боевые вылеты ВКС РФ на севере Латакии

ВКС РФ

Сирия, 3 июня. Курды не выпустили лидеров нескольких племен в Хасаке для участия в конференции в Алеппо. ВКС РФ провели боевые вылеты в Латакии. Тела двух молодых людей, предположительно убитых SDF****, были обнаружены в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли точечные авиаудары в поддержку САА на севере провинции Латакия.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков в северной части Даръа; ведут огонь по позициям «Ан-Нусры»*** на севере Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла союзника в провинции Даръа.

«Исламское государство»: противостоит курдским радикалам у населенного пункта Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет подпольную междоусобную борьбу с «Тахрир Сурией» на западе Алеппо.

Международная коалиция: проводит авианалеты в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

На севере Латакии вновь отмечаются вооруженные стычки между правительственными войсками и отрядами незаконных вооруженных формирований. Новостное агентство Halab Today TV сообщает о том, что российские военные самолеты в поддержку сил САР нанесли удары по военным объектам боевиков на окраине населенного пункта Аль-Кабина. Информация о нанесенном исламистам уроне в настоящий момент уточняется. Напомним, накануне исламисты, дислоцирующиеся на данных территориях, открыли огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) в Курдских горах.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В подконтрольных исламистам вооруженной оппозиции районах к юго-западу от административного центра провинции прогремел взрыв. Согласно информации агентства новостей Halab Today TV, СВУ детонировало в городе Аль-Иса, в результате чего пострадали двое детей. Предполагается, что они стали жертвами междоусобной борьбы между различными антиправительственными группировками, занимающими территории на западе провинции. Напомним, ранее в районе границы между Алеппо и Идлибом разворачивались ожесточенные бои между формированиями «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Несмотря на то, что во второй половине апреля лидеры исламистских объединений достигли соглашения о временном перемирии, радикалы продолжают вести подпольную междоусобную борьбу.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В юго-восточной части региона продолжаются вооруженные столкновения между Демократическими силами Сирии (SDF), поддерживаемыми ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, и террористами «Исламского государства». Как передает Telegram-канал (Syria_2_4), противники ведут бои у населенного пункта Хаджин. О потерях сторон в живой силе или военной технике не сообщается. Напомним, курдские отряды возобновили наступление в рамках военной операции «Буря Джазиры» в мае, однако, несмотря на постоянные сообщения об интенсивных боях, прежде всего, становится известно о жертвах среди мирного населения. Так, накануне во время бомбардировок международной коалиции у города Багуз Фокани погибли восемь человек, трое из которых дети.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В северной части провинции Даръа не прекращаются артиллерийские обстрелы со стороны исламистов. Военный источник в сети Twitter (yaser_23001), подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что боевики ведут огонь по укрепрайонам проасадовских иранских отрядов, прибывших накануне к населенному пункту Дейр Аль-Адас. В то же время радикалы организовывают демонстрации, на которых призывают свергнуть законное правительство и «возродить революцию». Об этом заявляет Twitter-канал (SyrianCoalition).

Между тем, согласно информации военного источника в сети Twitter (ahraralashar), члены формирования «Лива Ансар Аль-Омари» вступили в ряды группировки «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» (Армия свободных племен), ранее входившей в состав «Южного фронта» Сирийской свободной армии (ССА). Напомним, в апреле боевики «Ахрар Аль-Ашаир», перешедшие на сторону сил САР, предупредили правительственные силы о готовящихся провокациях джихадистов с химическим оружием.

Провинция Хама

Карта военных действий в Сирии

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) опубликовал новую информацию о продолжающихся вооруженных стычках между Сирийской арабской армией (САА) и террористической коалицией «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой», на севере Хамы. По данным SOHR, артиллерийские дивизионы сил САР обстреливают оборонительные сооружения джихадистов в окрестностях ключевого города Аль-Латамина. Сведения о нанесенном боевикам уроне в настоящий момент уточняются.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Ранее сообщалось о конференции, которая состоялась в городе Дейр-Хафир. Стало известно, что не всем приглашенным участникам удалось прибыть в Алеппо. Лидеры сирийских племен осудили Демократические силы Сирии (SDF), отряды которых запретили членам некоторых формирований выехать для участия в собрании. Напомним, на заседании обсуждались вопросы незаконного присутствия американских военных в Сирии, а также вседозволенность сил SDF на подконтрольных им территориях.

Тем временем в районе шоссе Умм Аль-Малах — Аль-Мунтах к юго-западу от административного центра провинции были обнаружены тела двух молодых людей, убитых неизвестными. Об этом сообщает на своей странице в Telegram военный источник (dierezzore5). Местные активисты полагают, что гражданские лица оказали сопротивление боевикам «демократических сил» при задержании. Напомним, курды проводят принудительную мобилизацию среди арабского населения. Вследствие этого во многих сирийских городах прошли мирные демонстрации жителей, тем не менее курдские отряды продолжают насильно направлять молодых людей на борьбу с террористами «Исламского государства».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!