Сирия сегодня: США создают новую базу, Израиль грозит новыми ударами, Асад планирует визит в КНДР

Сирия сегодня: США создают новую базу, Израиль грозит новыми ударами, Асад планирует визит в КНДР

Сирия сегодня, 3 июня. США создают новую военную базу на иракско-сирийской границе. Башар Асад намерен встретиться с Ким Чен Ыном. Израиль пообещал и дальше наносить удары по «иранским силам».

США создают новую военную базу на границе Сирии и Ирака

Соединенные Штаты создают новую военную базу на границе с Сирией. База будет расположена в иракском районе Синджар у сирийской границы, сообщает Sotaliraq со ссылкой на источники. Сообщается, что задачей американских военных, размещенных на новой базе, станет контроль границы Ирака и Сирии.

Впрочем, Багдад отрицает усиление американского присутствия на границе с Сирией.

Официальный Дамаск неоднократно требовал от США вывести свои военные базы с сирийской территории, в частности из района Ат-Танф в провинции Хомс. Военная база в Ат-Танфе была создана весной 2017 года спецслужбами США для военной подготовки представителей так называемой умеренной оппозиции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что на американской военной базе в Ат-Танфе проходят подготовку боевики, которых США используют против вооруженных сил президента Сирии Башара Асада.

США создают новую военную базу на границе Сирии и Ирака

Асад заявил о планах встретиться с Ким Чен Ыном

Президент Сирии Башар Асад заявил о намерении встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Заявление Асада прозвучало после визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Пхеньян и на фоне информации о подготовке встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Асад рассказал о планах посетить КНДР и встретиться там с северокорейским лидером, сообщает Yonhap. Заявление прозвучало во время церемонии вручения верительных грамот новым послом КНДР в Сирии.

При этом Асад не назвал сроки своего предполагаемого визита в Северную Корею, но заверил в своей поддержке действий руководства этой страны.

«В будущем я посещу КНДР, чтобы встретиться с ее лидером Ким Чен Ыном», — заявил Асад.

По словам президента Сирии, он убежден, что «Ким Чен Ын достигнет своей окончательной цели — объединения двух Корей».

Асад заявил о планах встретиться с Ким Чен Ыном

Израиль намерен и дальше наносить удары по Сирии

Израильские СМИ утверждают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Майком Помпео заявил, что его страна сохранит за собой право наносить удары по «иранским силам» на территории Сирии.

Об этом сообщает Десятый израильский телеканал со ссылкой на неназванного чиновника. Сообщается, что ранее Израиль потребовал вывода проиранских сил и отрядов движения «Хезболла» не только из приграничных районов, но и со всей территории Сирии.

«Нетаньяху заявил Путину и Помпео, что Израиль сохраняет за собой свободу полноценных военных действий против иранского военного присутствия на всей территории Сирии», — сообщает телеканал со слов неназванного чиновника.

Ранее в израильских СМИ появилась информация, что Москва якобы готова гарантировать Израилю вывод проиранских сил и отрядов «Хезболлы» из приграничных районов. Официального подтверждения этой информации не последовало.

Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей: «Сирия: слухи о согласии Израиля пустить к своим границам войска Асада оценил эксперт».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!