Сирия новости 3 июня 19.30: 15 жителей провинции Алеппо арестованы курдами, атака ИГ вблизи Абу Кемаля

Курды

Сирия, 3 июня. Радикалы SDF**** арестовали 15 мирных жителей в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо. ИГИЛовцы попытались атаковать САА у города Абу Кемаль в Дейр-эз-Зоре. В провинции Салах Эд-Дин в Ираке произошел взрыв, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с «Ан-Нусрой»*** к юго-западу от Алеппо.

Сирийская свободная армия** (ССА): атаковала «Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа.

«Харас Ад-Дин»: заявляет о потерях САА в живой силе в северной части Латакии.

«Исламское государство»: предприняло очередную попытку нападения в районе города Абу Кемаль на юго-востоке Дейр-эз-Зора; организовало взрыв в провинции Салах Эд-Дин в Ираке.

Курды: арестовали 15 мирных жителей в населенном пункте Аль-Джат на северо-востоке провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Оппозиционный военный источник в социальной сети Twitter (MrKyruer) опубликовал выдержку из заявления антиправительственной группировки «Харас Ад-Дин», согласно которому в ходе последних вооруженных столкновений в северной части Латакии были убиты несколько сирийских военнослужащих. Однако официальные новостные порталы сообщения о гибели солдат правительственных подразделений пока не подтверждали. Напомним, несколько часов назад воздушную атаку на позиции боевиков в районе Туркоманских гор провели российские ВКС, вследствие чего урон был нанесен исламистам. Известно, что формирование «Харас Ад-Дин» было создано в результате объединения нескольких мелких отрядов джихадистов в конце февраля этого года. Лидеры новообразованной организации присягнули на верность главарю запрещенной в России «Аль-Каиды» Айману Аз-Завахири.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Masar Press Agency сообщает о том, что в населенном пункте Аль-Джат, расположенном в районе Манбиджа, были арестованы 15 мирных жителей. Пока неизвестно, что послужило причиной задержания. Вероятно, гражданские лица относились к числу тех, кто выступает против превышения Демократическими силами Сирии**** (SDF) своих полномочий. Напомним, в стране не раз проходили массовые демонстрации, с требованиями к курдам прекратить принудительную мобилизацию и аресты населения. Тем не менее курдские радикалы продолжили насильственную вербовку, в силу чего сирийцы прибегли к более радикальным мерам. Сегодня утром в городе Дейр-Хабир состоялось совещание около 70 племен, по итогам которого было принято решение создать единый оперативный штаб для борьбы с оккупантами США и «демократических сил».

Тем временем к юго-западу от Алеппо возобновились перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами незаконных вооруженных формирований. Согласно данным интернет-портала Halab Today TV, под обстрелом артиллерии САА на окраине населенного пункта Аль-Хадер погиб один из боевиков оппозиции. Сообщается, что первыми открыли огонь исламисты.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор произошло новое нападение террористов «Исламского государства». По информации агентства новостей Al Masdar News, боевики террористической группировки, долгое время скрывавшиеся в Сирийской пустыне, попытались продвинуться недалеко от границы с Ираком у города Абу Кемаль. Тем не менее как и прошлые атаки ИГИЛовцев в приграничных с Хомсом районах, нападение не увенчалось успехом. Военный источник в сети Telegram (hosienmortadapressnew) заявляет о том, что в ходе противостояния были убиты несколько бойцов проправительственного формирования Национальные силы обороны****** (NDF), что, тем не менее, не получило подтверждения от официальных СМИ. Напомним, в Дейр-эз-Зор было переброшено подкрепление, задачей которого станет уничтожение оставшихся ИГИЛовцев на западе провинции.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На юго-западе Даръа вновь разворачиваются бои между силами вооруженной оппозиции и группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». На этот раз инициаторами столкновений выступила Сирийская свободная армия (ССА). Исламисты провели обстрел огневых позиций ИГИЛовцев вблизи населенных пунктов Джиллен, Адван и Таль Астара. Новостной портал Al Masdar News сообщает о том, что поддержку «свободной армии» оказывала антиправительственная группировка «Ахрар Аш-Шам», однако нанести серьезный урон противнику объединенным силам боевиков не удалось. Напротив, военные источники AMN заявляют о потерях со стороны исламистских формирований. Напомним, накануне радикалам ССА удалось отразить нападение «Халид ибн Аль-Валид» в районе города Хейт.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Iraqi News сообщает об очередном взрыве, прогремевшем в провинции Салах Эд-Дин. Взрывное устройство, заложенное в одном из автомобилей, детонировало в городе Тикрит. Известно, что транспортное средство было припарковано во дворе здания, в котором находился опорный пункт федеральной полиции. Как минимум трое мирных жителей были убиты в результате взрыва. Предполагается, что СВУ было установлено боевиками так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Накануне в регионе также произошло нападение террориста на жилой дом одного из мирных жителей, в результате которого были убиты 12 гражданских лиц. Это говорит о том, что в Салах Эд-Дине все еще скрываются значительные силы террористической группировки.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!