Сирия новости 3 июня 22.30: США обстреливают территории Хасаки, шоссе Хама — Хомс будет открыто 6 июня

Армия США

Сирия, 3 июня. Шпион САА под прикрытием вернулся на подконтрольные правительству территории. США сбросили листовки жителям Тель Аш-Шаира в Хасаке и тут же обстреляли населенный пункт. Шоссе Хама — Хомс будет открыто 6 июня, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предоставили амнистию нескольким радикалам из населенного пункта Ялда южнее Дамаска; готовятся открыть шоссе Хама — Хомс 6 июня.

Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась атаке ИГИЛовцев в юго-западной части провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: оказалась под ударом САА на окраине Даръа.

Курды: опубликовывали заявление, требуя боевиков, эвакуированных из Дамаска в Африн, покинуть территории кантона.

Международная коалиция: сбросила листовки для мирных жителей в Хасаке; начала обстреливать населенный пункт Тель Аш-Шаир в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

По данным агентства новостей SANA News, несколько радикалов, ранее действовавших на юге Дамаска, урегулировали свой правовой статус с сирийским правительством. Сообщается, что боевики состояли в числе джихадистов антиправительственных группировок, базировавшихся в населенном пункте Ялда. В настоящий момент также рассматривается возможность предоставить амнистию исламистам из городов Бабила и Бейт-Сахм. Боевики смогут примириться с властями только в том случае, если они не причастны к военным преступлениям. Напомним, силы вооруженной оппозиции, занимавшие территории к югу от столицы, были эвакуированы на север САР по условиям мирного соглашения с правительством. Избежать продолжения столкновений с радикалами удалось благодаря посредничеству представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

Между тем стало известно, что в ряды Сирийской арабской армии (САА) вернулся секретный агент Халил Эбур, ранее занимавший один из высокопоставленных постов в группировке «Джейш Аль-Ислам»*****. Как передает информационный портал Al Masdar News, шпион в течение многих лет снабжал командование Сирийской арабской армии (САА) информацией о планах боевиков. Так, Эбур сыграл важную роль во время битвы за город Дума в Восточной Гуте.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что малоизвестная курдская группировка «Ястребы Африна» опубликовала заявление, обратившись к боевикам вооруженной оппозиции, которые прибыли в северную часть Алеппо из Дамаска в рамках мирного соглашения с властями САР. Курдские радикалы объявили о том, что исламисты должны покинуть Африн, в противном случае во время нападений отрядов формирования члены семей эвакуированных боевиков, включая женщин и детей, также попадут под удар. Известно, что «Ястребы Африна» представляют собой одно из ответвлений формирования Отряды народной самообороны (YPG), которое Турция обвиняет в связях с террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК).

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что впервые за последние семь лет будет возобновлено движение по шоссе Хомс — Хама (М-5). По предварительным данным, открытие трассы запланировано на 6 июня, когда ремонтные бригады правительственных сил полностью завершат ее реконструкцию. Напомним, магистраль была перекрыта в конце 2011 года после того, как отряды незаконных вооруженных формирований захватили территории так называемого Растанского котла в северной части Хомса.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Twitter-канал (waleed_sahker) заявляет, что после неудачной попытки Сирийской свободной армии (ССА) атаковать укрепрайоны боевиков группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» неподалеку от города Джиллен, террористы организовали ответное нападение. Джихадисты связанного с ИГИЛ формирования ударили по расположениям радикалов вооруженной оппозиции вблизи населенного пункта Хейт. Согласно сведениям военного источник в сети Twitter (Terror_Monitor), как минимум пять исламистов «свободной армии», в том числе двое высокопоставленных главарей, были убиты во время вооруженных столкновений.

Между тем вспыхнули перестрелки между правительственными войсками и радикалами антиправительственных организаций на окраинах административного центра региона. Как передает Twitter-канал (obada_zahran9), удары артиллерии сил САР пришлись по позициям боевиков в районе Даръа Аль-Балад. О нанесенном джихадистам уроне не сообщается.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

ВВС возглавляемой Соединенными Штатами западной коалиции продолжают осуществлять бомбардировки в провинции Хасака. После того как накануне под ударами американских самолетов были убиты 12 мирных граждан, над населенным пунктом Тель Аш-Шаир, расположенным на юго-востоке региона, были сброшены листовки с призывами к населению покинуть деревню, как только начнутся боевые действия. Напомним, беспорядочные авиаудары коалиционной авиации практически ежедневно приводят к гибели гражданских лиц.

Тем временем артиллерия США уже начала обстреливать Тель Аш-Шаир, а также поселение Факкат Аль-Шавих, передает Twitter-канал (alkhabour21). По данным интернет-портала Syria Watan News, люди бегут, опасаясь бомбардировок коалиции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!