Сирия итоги за сутки на 4 июня 06.00: конференция сирийских племен в Алеппо, САА направила подкрепление в Дейр-эз-Зор

САА

Сирия, 4 июня. В городе Дейр-Хафир прошла конференция сирийских племен из Ракки, Алеппо и Хасаки. Курдские радикалы арестовали 15 мирных жителей в районе Манбиджа. В Дейр-эз-Зор прибыли дополнительные подразделения САА, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в северной части провинции Латакия.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков на севере Даръа; пережили взрыв на базе «Аль-Джарра» в восточной части Алеппо; направили дополнительные силы на запад Дейр-эз-Зора; вели перестрелки с боевиками в Латакии; откроют трассу Хама — Хомс 6 июня.

Сирийская свободная армия** (ССА): лишилась союзника в провинции Даръа; противостояла силам YPG к северо-западу от Алеппо; атаковала позиции ИГИЛовцев в юго-западной части Даръа.

«Исламское государство»: вело бои с курдами у населенного пункта Хаджин в Дейр-эз-Зоре; предприняло попытку нападения в районе города Абу Кемаль на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Курды: понесли потери в результате взрыва в населенном пункте Айн-Иса в Ракке; арестовали 15 мирных жителей в городе Аль-Джат на северо-востоке провинции Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировки в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

На протяжении суток продолжались вооруженные столкновения между силами САР и радикалами вооруженной оппозиции на севере провинции Латакия. В первой половине дня появились данные о перестрелках недалеко от населенного пункта Аль-Кабина. Как передавал новостной портал Halab Today TV, поддержку Сирийской арабской армии (САА) оказывали ВКС России. Позднее военный источник в социальной сети Twitter (MrKyruer) заявил о потерях со стороны правительственных подразделений в живой силе. Тем не менее официальные информационные порталы данные сведения не подтверждали.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На востоке провинции состоялось собрание лидеров сирийских племен, отряды которых базируются в Алеппо, Ракке и Хасаке. Сбор участников конференции проводился в населенном пункте Дейр-Хафир. На мероприятии обсуждались вопросы противодействия подразделениям США и Демократических сил Сирии**** (SDF), оккупировавшим часть территорий в САР. Об этом сообщало информационное агентство Al Masdar News. Тем не менее не всем из заявленных представителей племен удалось прибыть Алеппо. Так, некоторые из них были задержаны курдскими радикалами в Хасаке. Кроме того, во второй половине дня 15 гражданских лиц попали под арест в районе Манбиджа.

Неожиданный взрыв прогремел неподалеку от военного аэродрома «Аль-Джарра», освобожденного от террористов «Исламского государства» чуть больше года назад. Как передавал в сети Twitter военный источник (IvanSidorenko1), произошло возгорание на одном из хранилищ с боеприпасами, что спровоцировало взрыв. В результате инцидента два солдата правительственной армии погибли.

Еще одно СВУ детонировало в западной части региона на территориях, подконтрольных боевикам вооруженной оппозиции. Медиа-портал Halab Today TV заявлял, что при взрыве ранения получили двое детей. Предполагается, что бомбу заложили члены конкурирующих исламистских организаций.

Отмечались вооруженные стычки на линии разграничения сил Сирийской свободной армии (ССА) и курдских группировок. По данным военных источников AMN, радикалам Отрядов народной самообороны (YPG) удалось уничтожить более десяти исламистов ССА, что, однако, пока не получило подтверждения от оппозиционных интернет-порталов.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В минувшие сутки глава сирийского МИД Валид Аль-Муаллем выступил с заявлением о том, что силы США должны покинуть южные районы Сирии, поскольку не имеют законного основания там находиться. Напомним, американские военнослужащие базируются на базе «Ат-Танф», где проводят курсы подготовки для джихадистов вооруженной оппозиции. Кроме того, многие военные эксперты уверены, что на объекте также могут находиться боевики «Исламского государства». Так, согласно сообщениям местных активистов именно радикалы, дислоцирующиеся в данном районе, атаковали сирийский конвой в Дейр-эз-Зоре 23 мая. Напомним, во время нападения также были убиты российские военные советники.

К вечеру стало известно о том, что открытие магистрали М-5, пролегающей через административные центры Хомс и Хама, состоится 6 июня после завершения всех ремонтных работ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Стало известно об очередной попытке подпольно действующих групп ИГИЛ продвинуться в провинции. Военный источник в сети Telegram (hosienmortadapressnew) сообщал, что ИГИЛовцы напали на укрепрайоны САА в районе Абу Кемаля у сирийско-иракской границы, однако потерпели поражение и бежали. Для проведения масштабной спецоперации по зачистке западной части Дейр-эз-Зора от так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» в провинцию прибыла новая партия дополнительных подразделений сил САР, а также ополченцев-шиитов, которые в ближайшее время приступят к обследованию района Бадия Аш-Шам.

Тем временем недалеко от сирийско-иракской границы продолжились боестолкновения между джихадистами ИГ и радикалами Демократических сил Сирии (SDF), выступающими при поддержке американских военных самолетов. Telegram-канал (Syria_2_4) сообщал о боях у города Хаджин.

Тот же военный источник сообщал о взрыве бомбы в северо-восточной части региона. Детонация фугаса привела к уничтожению по меньшей мере двух боевиков «демократических сил» и ранению еще нескольких. Некоторые местные активисты полагали, что взрыв был организован членами арабских племен, притесняемыми курдскими вооруженными формированиями.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В районе населенного пункта Дейр Аль-Адас, куда днем ранее прибыли дополнительные подразделения Сирийской арабской армии (САА), продолжились взаимные обстрелы между правительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции. Как передавал Twitter-канал (SyrianCoalition), несмотря на многочисленные призывы к боевикам добровольно сдать позиции и прекратить сопротивление, большинство антиправительственных формирований продолжают вести огонь. В то же время одна из группировок вступила в ряды организации «Джейш Ахрар Аль-Ашаир», ранее примирившейся с сирийскими властями. Согласно информации военного источника в сети Twitter (ahraralashar), к «Армии свободных племен» присоединилась бригада «Лива Ансар Аль-Омари».

Между тем на юго-западе провинции возобновились столкновения между террористами подконтрольного ИГИЛ формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и радикалами Сирийской свободной армии (ССА). Агентство новостей Al Masdar News сообщало об ожесточенных боях у городов Джиллен, Адван и Таль Астара, в результате чего потери понесли боевики ССА.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В Ракке вновь прогремели взрывы. По информации военного источника в социальной сети Twitter (Syria_2_4), неизвестный бросил гранату в столице региона, ранив нескольких мирных жителей. Хотя боевику удалось скрыться с места преступления, очевидцы уверены, что он принадлежал к числу террористов «Исламского государства», действующих подпольно. Еще одно СВУ было активировано в населенном пункте Айн Иса и привело к гибели ряда курдских радикалов. Предполагается, что второй взрыв могли организовать члены местных племен, выступающие против оккупации курдами данных территорий.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!