Сирия сегодня: США продолжают «Облаву», Дамаск требует закрыть базу в Ат-Танфе, в Думу возвращается мирная жизнь

Сирия сегодня: США продолжают «Облаву», Дамаск требует закрыть базу в Ат-Танфе, в Думу возвращается мирная жизнь

Сирия сегодня, 4 июня. Коалиция США вместе с SDF начали вторую «Облаву». Дамаск потребовал от американских военных покинуть базу в Ат-Танфе. В город Дума в Восточной Гуте возвращается мирная жизнь — там восстановлена первая поликлиника.

Коалиция США продолжает «Облаву» в Сирии

Возглавляемая Соединенными Штатами западная коалиция и ее союзники — «Сирийские демократические силы» (SDF), а также военные Ирака приступили ко второй фазе военной операции «Облава» (Roundup) на сирийско-иракской границе. Заявленная цель операции — борьба против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ. - Прим.ФАН). Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на официальный сайт Пентагона.

Ранее коалиция во главе с США заявила о завершении крупных боевых операций против ИГИЛ в Ираке. При этом Пентагон со ссылкой на представителей SDF заявляет, что ИГИЛ все еще сохраняет значительное присутствие на границе Сирии с Ираком. В SDF заявили, что, «несмотря на значительные потери, ИГИЛ сохраняет возможность планирования и координации атак в регионе и в странах коалиции».

Попытки отрядов ИГИЛ найти в приграничных районах Сирии безопасное убежище стали основанием для операции «Облава», которая была спланирована в начале мая.

С начала июня стартовал второй этап этой операции, цель которого — «разгромить остатки ИГИЛ на северо-востоке Сирии».

В SDF сообщили, что наземное наступление их отрядов «подкрепляется скоординированными ударами коалиции, а также ударами иракских партнеров». Речь идет об участии в операции иракских ВВС и артиллерии, сосредоточенной на границе, а также спецназа.

Согласно официальным данным, операция «Облава» началась 1 мая, первая фаза завершилась освобождением Эль-Багуза-Фокани в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Сирия потребовала от США покинуть базу в Ат-Танфе

База в Ат-Танфе была открыта в 2017 году под предлогом борьбы с терроризмом в Сирии

Официальный Дамаск считает неприемлемым присутствие американских военных баз на территории Сирии, называя действия коалиции интервенцией. В частности, речь идет о военной базе в районе Ат-Танф в провинции Хомс. Дамаск утверждает, что на американской базе ведется подготовка боевиков из так называемой оппозиции, а также курдских отрядов, ведущих борьбу не столько с ИГИЛ, сколько с правительственными войсками, верными президенту Сирии Башару Асаду.

С требованием закрыть американскую базу в Ат-Танфе выступил вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. В ходе пресс-конференции в Дамаске он обратился с соответствующим требованием к Соединенным Штатам.

«Когда США выведут свои войска из Ат-Танфа и со всей территории Сирии, мы будем говорить о соглашении по безопасности в Южной Сирии», — цитирует слова Муаллема РИА Новости.

Москва также заявляет, что американская военная база в Ат-Танфе не имеет стратегического значения, и Вашингтону пора подумать о ее выводе.

База в Ат-Танфе была открыта в 2017 году под предлогом борьбы с терроризмом в Сирии, но официальный Дамаск и Москва изначально заявляли о ее незаконности.

В город Дума возвращается мирная жизнь

В освобожденный от террористов сирийский город Дума в Восточной Гуте возвращается мирная жизнь. Там активно ведется разминирование — это следствие того, что в городе несколько лет хозяйничали боевики.

Также в Думе завершено восстановление первой поликлиники, об этом журналистам рассказали в министерстве здравоохранения Сирии.

«Восстановление поликлиники завершено, она скоро заработает», — сообщил представитель сирийского Минздрава, добавив, что это уже вторая восстановленная поликлиника в Восточной Гуте после освобождения района от боевиков.

Сообщается, что в ближайшие время в Думе будут восстановлены еще четыре поликлиники и больница.

Ранее сирийская армия при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон освободила от боевиков столичные предместья — Восточную Гуту и Восточный Каламун, а также южные кварталы Дамаска.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!