Ставропольскими смертниками могла двигать жажда мести полицейским

Ставропольскими смертниками могла двигать жажда мести полицейским

33-летним З. Акаевым, который подорвал себя сегодня у отдела полиции в селе Новоселицком Ставропольского края, могла двигать обида на полицейских и жажда мести. Двое других его сообщников — 25-летний Р. Хайбуллаев и 19-летний И. Абдулатипов, — по всей видимости, попали под влияние старшего товарища. Такое мнение в интервью LifeNews высказал троюродный дядя Хайбуллаева Гаирбек.

— Я ошарашен. На вопрос, зачем молодые парни пошли к зданию МВД и взорвали себя, у меня нет ответа. Мой племянник и его друг выросли здесь. Нормальные парни, никогда ни в чём не были замешаны. Абдулатипов в этом году должен был в армию пойти, — рассказал родственник одного из террористов-смертников.

По мнению мужчины, вина за произошедшее лежит на старшем из террористов — З. Акаеве. Два месяца назад он вышел из колонии, где отбывал 11-летний срок за убийство своего зятя.

— До тюрьмы он ни в каких радикальных религиозных движениях не состоял, но из колонии вышел уже с ваххабитскими взглядами. И вот мой племянник и Абдулатипов с ним связались, попали под его дурное влияние. По всей видимости, у Акаева была какая-то обида на полицейских, хотя в том, что он попал в тюрьму, виноват только сам. Но этих-то мальчиков зачем с собой потащил? — сокрушается Гаирбек.

По его словам, семьи старались оградить своих детей от общения с Акаевым, но молодые мужчины шли наперекор воле родителей и почти всё время проводили с ним.

— За несколько часов до трагедии племянник сказал своей матери, что повёз Акаева отмечаться — после освобождения тот ещё три года должен был находиться под надзором. Мы сели обедать, и в этот момент нам сказали, что произошло, — добавил мужчина.

Напомним, трое преступников, на которых были пояса смертника, подорвали отделение полиции Новоселицкого района Ставропольского края. Никто из местных жителей в результате взрывов не пострадал. На всей территории Ставропольского края объявлен режим КТО.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!