Сирия новости 16 июня 07.00: «Джебхат ан-Нусра» ведет обстрелы в Алеппо и Даръа, серия терактов ИГ в Идлибе

«Джебхат ан-Нусра»

Сирия, 16 июня. Отряды «Джебхат ан-Нусры»*** ведут обстрелы позиций САА и мирных районов в окрестностях Алеппо и к северу от Даръа. В четырех городах провинции Идлиб прогремели теракты ИГИЛ. Населенный пункт Кардаха в центре Латакии подвергся ударам двух реактивных снарядов боевиков, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли серьезный урон силам «Тахрир аш-Шам» в ходе ответных обстрелов их позиций к северо-западу от Алеппо; подверглись ударам двух реактивных снарядов боевиков в предместьях города Кардаха.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): открыла массированный пулеметный огонь по населенному пункту Хирбет Газале к северу от Даръа; продолжает ожесточенные столкновения с отрядами ИГ на юго-западе Сирии.

«Исламское государство» (ИГИЛ): устроило серию терактов в крупнейших городах провинции Идлиб, убив и ранив несколько десятков членов «Тахрир аш-Шам» и мирных жителей.

Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с «Джебхат ан-Нусрой» готовится перебросить значительные силы на юг Эль-Кунейтры для противостояния силам ИГ.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Окрестности города Кардаха, расположенного в центральной части провинции Латакия, подверглись ударам двух реактивных снарядов, передает на своей странице в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник. Разрыв обоих снарядов был зафиксирован примерно в десяти километрах к востоку от населенного пункта. Отмечается, что их пуск был произведен боевиками-исламистами, предположительно из формирования «Хайят Тахрир аш-Шам», из района поселения Зиада, находящегося на границе соседних провинций Хама и Идлиб. Никаких данных о возможных жертвах среди мирных граждан, а также разрушениях или погибших военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) пока не поступало. Ответный огонь по опорным пунктам «Джебхат Фатх аш-Шам» правительственными войсками САР на данный момент еще не открывался.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Бандгруппы «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных исламистских группировок продолжают вести массированные обстрелы северо-западных окрестностей города Алеппо, сообщает местный Twitter-канал (@24Aleppo). Так, террористы вновь выпустили несколько мин по позициям правительственных сил, при этом ряд падений снарядов также фиксировались в близлежащих жилых районах. Тем не менее и в рядах армии САР, и среди местного населения, к счастью, обошлось без потерь. Согласно предварительным данным, никаких серьезных разрушений пока также не зафиксировано. Чуть позже военнослужащие САА начали вести ответные минометные обстрелы военных объектов джихадистов. Точные данные о масштабе потерь «Тахрир аш-Шам» пока устанавливаются, однако известно, что урон боевикам был причинен серьезный.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На линии разграничения между террористами «Исламского государства» и «Тахрир аш-Шам» на западе провинции Даръа по-прежнему неспокойно. Военные источники информационного портала SANA News сообщают о продолжающихся интенсивных боях в предместьях прифронтовых городов Хейт и Аш-Шейх Саад. Сведения о потерях каждой из сторон в данный момент уточняются.

Тем временем к северу от Даръа боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» обстреляли город Хирбет Газале, подконтрольный сирийским войскам. По данным местного новостного канала в Twitter (@daraanow), террористы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов со стороны своих передовых позиций на западной окраине соседнего населенного пункта Альма. Отмечается, что никто из солдат войск САР, а также жителей города не пострадал. Сведения о возможных разрушениях между тем пока устанавливаются. Позже в результате ответного удара со стороны САА несколько членов «Ан-Нусры» были ликвидированы.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Подпольные группы «Исламского государства» осуществили серию терактов на подконтрольных «Тахрир аш-Шам» территориях провинции Идлиб, утверждает медиа-крыло ИГ — Интернет-портал Al Amaq. Согласно его сведениям, взрывы прогремели в городах Ариха, Серакиб, Маарет Мисрин и в самом административном центре региона. Террористы, в частности, использовали смертников на заминированных автомобилях. Утверждается, что жертвами данных терактов стали 11 боевиков и девять мирных жителей. Еще 15 членов «Ан-Нусры» и девять гражданских лиц получили ранения. Напомним, что, по словам самих ИГИЛовцев, в Идлибе до сих пор действует порядка ста их «спящих ячеек». Несмотря на попытки вооруженной оппозиции подавить их, активность ИГ в регионе в последнее время проявляется все интенсивнее.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Отряды Сирийской свободной армии (ССА) и террористы «Джебхат ан-Нусры» активизировали мероприятия по подготовке к новому этапу ожесточенного противостояния с бандгруппами «Исламского государства» на юге провинции Эль-Кунейтра. Согласно информации оппозиционного портала Masar Press Net, в населенных пунктах Аль-Хамидия, Масхара и Умм Батна в центральной части региона в настоящее время сосредотачиваются значительные силы ССА и «Ан-Нусры», которые вскоре будут передислоцированы на юг — к линии соприкосновения с террористами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность главарям ИГИЛ. Также на передовых позициях в этом районе идет дооборудование фортификационных сооружений.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!