«НЛО или Трамп»: как в России отреагировали на появление в небе инверсионного следа от ракеты «Союз»

Пользователи социальных сетей из различных регионов России в ночь на 17 июня сообщили о появлении на небе неизвестного объекта. Предположения высказывались разные — от «падения кометы» до «приезда Трампа» и «прибытия пришельцев на чемпионат мира по футболу». Между тем, «непонятное явление» оказалось инверсионным следом от ракеты «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М, запуск которой состоялся с космодрома Плесецк в Архангельской области. Как отметили в Роскомосе, подобный след формируется в тропопаузе и на его появление влияют пары воды. Об эмоциях россиян от наблюдения за неизвестным космическим аппаратом — в материале RT.«НЛО или Трамп»: как в России отреагировали на появление в небе инверсионного следа от ракеты «Союз» Twitter © instagram / vk.com

В ночь на 17 июня с космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«В 00:46 минут с государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области боевым расчётом Космических войск ВКС проведён успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1Б» с российским навигационным космическим аппаратом ГЛОНАСС-М», — говорится в сообщении ведомства.

Общее руководство пуском велось под контролем главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Сергея Суровикина.

Отмечается, что навигационный спутник ГЛОНАСС-М был успешно выведен на расчётную орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.

Согласно данным оборонного ведомства, космический аппарат пополнит орбитальную группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», в которой в общей сложности насчитывается 25 объектов.

«Медуза в небе»

Очередной, третий по счёту в 2018 году, пуск ракет космического назначения с космодрома Плесецк вызвал обширное обсуждение у пользователей социальных сетей из многих регионов РФ в связи с появлением на небе следа неизвестного происхождения.

Как отметили в пресс-службе Роскосмоса, инверсионный след летящей ракеты-носителя принял форму «медузы».

«Инверсионный след ракеты-носителя формируется в тропопаузе. На его появление влияют пары воды, которые подвергаются усиленной конденсации. Они присутствуют в продуктах сгорания, так как во время сгорания равномерно расходуется углеводородное топливо. После выхода наружу и достаточного охлаждения яркий инверсионный след в воздухе становится заметным», — объяснили в пресс-службе госкорпорации появление «красивого явления в небе».

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин также прокомментировал прошедший запуск.

«В юбилей полёта Валентины Терешковой самарский «Союз-2» с красноярским «ГЛОНАСС-М», стартовавшие ночью из Плесецка, подарили её землякам необыкновенное зрелище», — подчеркнул он.

На страницу галереи

«Непонятное явление»



Между тем, пользователи соцсетей гадали, откуда на небе появился неизвестный след. «Внезапно. Что это может быть?», — написал в Facebook пользователь по имени Алексей Головенко.

«Что это? Говорят, комета», — написал другой пользователь соцсетей.

«НЛО или Трамп»: как в России отреагировали на появление в небе инверсионного следа от ракеты «Союз» Facebook

«Двигалось по небу с большой скоростью, оставляя за собой очень яркий расходящийся шлейф, потом или удалилось или растворилось, а светящийся след ещё долго висел в небе, судя по оставленному следу, траектория полёта какая то хаотичная, ну или так казалось. Я наблюдала полёт только несколько минут», — поделилась впечатлениями sinyakovanadezhda.

#чтоэто наблюдала сегодня ночью необычный(для меня) летательный объект. Может кто-нибудь знает, что это такое???!!! Очень интересно. Двигалось по небу с большой скоростью, оставляя за собой очень яркий расходящийся шлейф, потом или удалилось или растворилось, а светящийся след ещё долго висел в небе, судя по оставленному следу траектория полёта какая то хаотичная, ну или так казалось. Я наблюдала полет только несколько минут. #нло #запускракеты #союз2 #плесецк #союз #спутник

Публикация от Nadezhda Sinyakova (@sinyakovanadezhda) 16 Июн 2018 в 4:46 PDT

«Странное небо было вчера над Москвой, такого запуска я ещё не видела», — пишет niagarabreeze.

Публикация от Svetlana Ostapenko (@niagarabreeze)17 Июн 2018 в 2:13 PDT

«Что это?» — спросил kosyrevdv.

Что это? @orehovo_zuevo_official #ореховозуево#ночь#небо#1905#красиво#sky#night#неизвестность#нло#

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!