Афганистан.Ру |  С начала 2018 года в Афганистан вернулись более 300 тысяч беженцев

Паспорт

КАБУЛ, 19 июня. За прошедшие 5 месяцев в Афганистан вернулись более 300 тысяч мигрантов, сообщил в недавнем выступлении министр ИРА по делам беженцев Саид Хусейн Алеми Балхи.

Заявление было сделано главой министерства во вторник накануне Всемирного дня беженцев, отмечающегося 20 июня. Балхи представил слушателям данные о текущем процессе возвращения афганских беженцев на родину.

«Со всего света к нам вернулись 332 453 мигранта – из стран-соседей, Азии и европейских государств», – рассказал министр, уточнив, что из Европы в Афганистан прибыл 1201 беженец, в том числе 955 вернувшихся в рамках добровольных программ и 246 депортированных.
Ссылки по теме За прошедшие 2 недели из Пакистана вернулись более 1000 афганских беженцевИз Турции в Афганистан были депортированы около 7 тысяч беженцев-нелегалов

По данным Министерства по делам беженцев, в настоящее время за рубежом проживают более 6 миллионов мигрантов из Афганистана, что обусловлено нестабильной ситуацией в стране, угрозами безопасностями и социально-экономическими проблемами, передаёт телеканал «Толо».

Между тем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало отчёт, посвящённый проблеме миграционного кризиса. Согласно полученным данным, в 2017 году родные дома были вынуждены покинуть 68,5 миллионов мигрантов – в их число входят как 25,4 миллиона беженцев и 3,1 миллиона просителей убежища, так и 40 миллионов внутренне перемещённых лиц.

68% от общего числа беженцев составляют выходцы из 5 государств: Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали. Афганистан занимает второе место по числу беженцев после Сирии в этом печальном списке: в 2017 году Сирию покинули 6,3 миллиона человек, в то время как от афганского конфликта бежали 2,6 миллиона.

В настоящее время правительство Афганистана в сотрудничестве с международными организациями прилагает усилия по репатриации мигрантов, но осуществление этой задачи сопряжено с серьёзными трудностями – как нехваткой средств на содействие бывшим беженцам, так и до сих пор не решённые проблемы внутри страны, по-прежнему побуждающие многих жителей вновь искать убежища за рубежом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!