Сирия новости 19 июня 22.30: союзники САА сбили дрон Израиля у Голан, боевые вылеты ВВС САР в Даръа

ВВС Сирии

Сирия, 19 июня. Проасадовские бойцы сбили беспилотник Израиля на севере Эль-Кунейтры. ВВС Сирии провели боевые вылеты на северо-востоке Даръа. В Мосуле был арестован один из высокопоставленных террористов ИГ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: захватили оружие ИГИЛовцев в юго-восточной части Хомса; сбили израильский беспилотник на севере Эль-Кунейтры.

«Исламское государство»: потеряло населенный пункт Хирбет Аль-Амбаши в боях с САА в восточной части Эс-Сувейды.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВВС Сирии на северо-востоке провинции Даръа; атаковала позиции САА у границы между Даръа и Эс-Сувейдой; заявила о задержании четырех террористов ИГ на западе Идлиба.

ВС Ирака: арестовали одного из высокопоставленных ИГИЛовцев в городе Мосул в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Стало известно, что во время зачистки территорий в юго-восточной части провинции Хомс, Сирийской арабской армии (САА), выступающей при поддержке Национальных сил обороны****** (NDF) и ливанской организации «Хезболла», удалось захватить некоторое количество оружия террористов «Исламского государства». Фотографии трофеев опубликовал военный источник в социальной сети Twitter (RisboLensky). Напомним, об удачном исходе вооруженного противостояния в районе Сирийской пустыни сообщалось в первой половине дня. Информация о потерях ИГИЛовцев в живой силе пока уточняется.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На северо-востоке Даръа не утихают вооруженные столкновения между правительственными войсками и силами незаконных вооруженных формирований. Как передает Twitter-канал (aawsat_eng), в поддержку Сирийской арабской армии (САА) сирийские военные самолеты провели несколько боевых вылетов в провинции. Точечные авиаудары ВВС Сирии пришлись по военным объектам исламистов возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»*** террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», члены которого ранее обстреляли жилые районы административного центра региона.

В то же время боевики начали атаку недалеко от населенных пунктов Харран и Аль-Ляджат на границе с Эс-Сувейдой, передает в сети Twitter военный источник (VivaRevolt). Данных о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционные СМИ заявляют о начале очередной спецоперации боевиков «Тахрир Аш-Шам», проводимой с целью ликвидации так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Новостной портал Masar Press Agency утверждает, что исламистам удалось задержать четырех ИГИЛовцев, осуществлявших подпольную деятельность в западной части региона. Тем не менее местные активисты уверены, что среди арестованных вновь находятся лишь мирные жители. Напомним, ранее «Ан-Нусра» также проводила обыски и задержания на севере и на юге провинции, однако в тюрьмы зачастую попадали либо гражданские лица, либо члены конкурирующих с «Тахрир Аш-Шам» исламистских организаций.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что проправительственные отряды, действующие на севере Эль-Кунейтры, сбили разведывательный беспилотник Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Дрон был замечен патрульными в районе Голанских высот у населенного пункта Хадер. Напомним, накануне попытку нападения в данном районе предприняли исламисты вооруженной оппозиции. По мнению военных экспертов, это может свидетельствовать о том, что Израиль снабжал боевиков необходимой информацией о расположениях проасадовских отрядов. Кроме того, ранее Соединенные Штаты обвинили израильские ВВС в проведении бомбардировки у Абу-Кемаля, на что представители страны не отреагировали.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Продолжают разворачиваться бои в восточной части региона. Укрепив свои позиции, части Сирийской арабской армии (САА) возобновили столкновения с боевиками «Исламского государства» несколько часов назад. Согласно сведениям новостного портала Al Masdar News, правительственные подразделения атаковали опорные пункты ИГИЛовцев одновременно с трех направлений. Как передает военный источник в сети Telegram (hosienmortadapressnew), это позволило силам Башара Асада зачистить от террористов ИГ населенный пункт Хирбет Аль-Амбаши, расположенный у границы с соседней провинцией Дамаск. Отряды террористической группировки продолжают отступать. Предполагается, что в течение недели анклав террористов будет полностью уничтожен.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что иракские вооруженные силы задержали одного из высокопоставленных террористов «Исламского государства» в городе Мосул в провинции Ниневия. Отмечается, что арестованный принадлежал к числу руководителей одного из медиа-порталов ИГИЛовцев и отвечал за пропагандистскую деятельность. Более подробная информация пока выясняется. Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил об освобождении страны в декабре 2017 года, однако после окончания боевых действий некоторые джихадисты, ранее скрывавшиеся в пустынных районах, двинулись в города под видом беженцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!