«Афганец больше не нужен»: Воины-интернационалисты стали раздражать государство и националистов

Протест под Верховной Радой подтвердил: бывшие активные участники Майдана стали не нужны Украине. Оказанная услуга не считается услугой — это сполна почувствовали на себе воины-интернационалисты

Сегодня Верховная Рада работает в напряженном режиме. Под зданием парламента собрались шахтеры, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и воинцы-интернационалисты. Они требовали отмены монетизации льгот и повышения пенсий.

«Мы требуем отчета премьер-министра с дальнейшей его отставкой и формирования нового правительства. Мы два года ходили к нему с 12 требованиям, в частности, в отношении увеличения бюджета, но за это время была лишь на 20% повышена пенсия», — заявил замглавы Международного благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов «За справедливость» Владимир Тимофеев.

В то же время, среди националистов назревает раздражение в отношении «афганцев». Их считают рудиментом, пережитком прошлого, и возмущаются тем, что воинов-интернационалистов сравнивают с бойцами-националистами, участниками АТО.

«Афганцы» — годные и не годные

14 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко выступая перед афганцами поблагодарил их за участие в Майдане.

«Это была чужая война, но она ломала наши судьбы. Воины-украинцы четко придерживались буквы и духа присяги. И только военные в полной мере знаю, что на самом деле это означает… Очень важно, что сегодня в этом зале присутствуют многие из тех, кто с первого дня вышел на Майдан и плечом к плечу был там с украинским народом… Это был протест против произвола режима. Особенно тогда всех поразила решительность воинов афганцев… Вы сыграли важную роль в том, что наш Майдан выстоял, и Революция достоинства победила также в значительной мере благодаря вашим усилиям», — заявил

Отдельно Порошенко упомянул и о роли «афганцев» во время первых дней войны в Донбассе.

«Боевой опыт афганцев стал чрезвычайно ценным для украинского войска, особенно, это происходило на моих глазах, в первые, самые тяжелые месяцы войны», — заявил украинский президент.

Для непосвященного после этого выступления показалось бы, что у воинов-интернационалистов на Украине если и есть какие-то проблемы, то они лежат исключительно в социальной плоскости, как и у большинства украинцев: рост соцвыплат не поспевает за галлопировавшей после Майдана инфляцией.

Однако всего лишь за полгода с небольшим до проникновенной речи Порошенко южнее — в Николаеве — за два дня произошло две драки «афганцев» с националистами, в том числе и участниками АТО. При этом во второй раз националисты нагрянули в офис Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса и избила находившихся там «афганцев». Нападавших, среди которых были АТОшники, бойцы «Азова» и члены ВО «Свобода», было около сорока. «Афганцев» — около восьми. В результате нападения один из лидеров «афганцев» Юрий Соловей получил даже рубленую рану головы и был доставлен в больницу скорой помощи. Кроме того, националисты порезали находившиеся в офисе знамена.

Причиной первой драки, которая состоялась 9 мая, было желание националистов прорваться в колонну «афганцев» и помешать шествию «Бессмертного полка».

«Блокировали «Бессмертный полк» и терроризировали бабушек, старушек. Молодые ребята буцали… Не стыдно вам?» — рассказывал полковник запаса Николай Волошин.

В ответ националисты заявили, что «афганцы», на которых они напали — «неправильные». А большинство воинов-интернационалистов не поддерживают своих братьев по оружию.

«Конфликта с «афганцами» у нас нет и быть не может. Придя в 2014 году добровольцами, именно ветераны Афганистана передавали нам свой боевой опыт и готовили нас к войне… Позицию Соловья поддерживают далеко не все «афганцы» и до вчерашнего инцидента не было никаких конфликтов», — заявил тогда боец «Азова» из Николаева Илья Зелинский.

По сьогоднішньому інциденту в офісі афганців. Вчора афганцями було побито наших побратимів із Асоціації інвалідів та…

Опубликовано Іллей Зелінським 10 мая 2017 г.

Однако в сети сторонники националистов высказались еще прямолинейнее, указав, что «АТОшники — это защитники, а «афганцы» — агрессоры и оккупанты».

Эта мысль не нова. В феврале 2017 года замглавы Украинской республиканской партии Ростислав Новоженец заявил, что офицеры-«афганцы» дают команды не на русском, а на украинском языке, а в бой идут не по призыву: «Бей москалей!», а под лозунгами: «Бей сепаров и вату!». Да и сам их подвиг многолетней давности, по его словам, был сомнителен.

«Где проходит граница Украины и Афганистана? Они боролись за интересы русской, имперской нации», — заявил Новоженец.

Он недоумевал, почему «афганцев» должны почитать за то, что те выполняли интернациональный долг и боялся, чтобы после участия на стороне Украины в войне в Донбассе русскоязычным не предоставили права на образование на русском языке.

Но этим причина нелюбви националистов к «афганцам» не исчерпывается.

Сужение «кормовой базы»

После 2014 года националисты настойчиво пытаются попасть во все органы власти, а также находящиеся на госфинансировании структуры. И им это удается. Так, глава радикальной организации С14 Евгений Карась, неоднократно совершавший акты насилия по отношению к инакомыслящим, теперь стал одним из надзирающих за работой НАБУ.

Не удивительно, что обратили националисты внимание и на ветеранские организации. В марте 2017 года в Киеве произошла стычка из-за ветеранской организации.

«Посмотрите: «Организация ветеранов Украины». Действует с 1987 года. В этом году планирует получить от Украины 1,5 млн грн. (если министр подпишет). В прошлом году получила 1,2 млн грн. В прошлом же году организовала в Киеве путинский флеш-моб «Бессмертный полк» с колорадскими лентами и красными флагами… Навыворот вывернемся, но сделаем так, чтобы этот труп не получил ни копейки. Завтра идем слушать публичный отчет Госслужбы по делам ветеранов за прошлый год», — сообщил бывший соратник Карася, участник АТО, бывший член батальона «Донбасс» Дмитрий Резниченко.

Его поход запомнился многим: тогда Резниченко дошел до того, что ударил в нос бывшего начальника Главного управления разведки Украины Виктора Палия.

После Резниченко попытался помешать ветеранским организациям, не связанным с АТОшниками и националистами получить финансирование от Госслужбы по делам ветеранов. Не забыл он и о тех, на кого нападал — «неправильных» по его мнению ветеранов.

«Сегодня в центре Киева митинговали ветераны советско-афганской войны (под руководством Червонопиского — любимого главыного «афганца всех президентов», начиная с Кучмы, и известного генерала Палия, который создал и возглавил коррупционную схему по краже ветеранских денег у Службы по делам ветеранов)… Печет Палию, ох печет», — прокомментировал Резниченко апрельское выступление «афганцев».

Сьогодні в центрі Києва мітингували ветерани радянсько-афганської війни (під проводом Червонописького — улюбленого…

Опубликовано Дмитро Різниченко 25 апреля 2018 г.

Судя по всему, пока националисты пока еще не перенаправили на себя финансирование ветеранских организаций, а значит бои с «афганцами» продолжатся. Ирония судьбы заключается в том, что те, кому «афганцы» помогли прийти к власти, их и «съели». Воины-интернационалисты на свою голову поддержали националистов и смену власти в стране. И теперь горько поплатились за это: их пенсии и выплаты не компенсируют рост цен, а в отношении их подвига все громче высказываются сомнения и нельзя исключать, что в скором времени со своих пьедесталов полетят памятники «афганцам» как «борцам за русские имперские идеи». В этом националистов могут поддержать даже умеренные политики: тот же нардеп Мустафа Найем уже заявлял, что его семья покинула родной Афганистан из-за агрессии СССР.

«Это очень близкие истории. Второй раз идет оккупация нашей страны силами, которые мы называли «шурави» — это Советский Союз. Сейчас это Российская Федерация», — указывал Найем год назад.

«Афганцы» стали чужими на украинском праздники жизни. Своими усилиями они привели к власти тех, кто с ними же и расправится.

Николай Подкопаев, Ukraina.ru

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Ну вот и доигрались,четыре года назад я предупреждал Афганцев о том что майданутые нацики будут уничтожать все что связано с Советским Союзом,прийдет время и они возьмутся за вас,но они продались порошенковской власти,особенно тогда когда Афганцы пошли убивать на Донбасс мирное население,знаю таких которые своих детей с помпезностью отправляли в АТО. Теперь когда коснулся шкурный вопрос-льготно-денежный (никто не протестует за окончание войны в Донбассе) теперь можно и помитинговать,только забыли что сейчас не 2014г, власть у нациков и они уже сильно вооружены. Нужно было в 14м свой боевой опыт показывать. Если начинать то по серьезному и уничтожать бандеровскую мразь.ещё