Афганистан.Ру |  Участники гельмандского движения встретились с президентом Афганистана

КАБУЛ, 20 июня. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани встретился с участниками гельмандского движения в поддержку мира, днём ранее прибывшими в Кабул в рамках очередной акции.

Ссылки по теме Делегация движения в поддержку мира прибыла в КабулПрезидент Афганистана объявил о продлении перемирия с талибами

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», активисты пешком пересекли территорию нескольких провинций, проделав путь от Лашкаргаха до Кабула. Путешествие заняло 38 дней. На момент начала акции в путь отправились 8 человек, но по мере приближения делегации к столице в её ряды вступали всё новые участники, и на момент прибытия в Кабул их состав исчислялся десятками.

В ходе встречи с президентом активисты заявили, что у их страны нет иного выбора помимо работы над достижением мира, для которого необходимо проведение внутриафганских переговоров без привлечения иностранцев.

Участники движения представили главе государства свои рекомендации по содействию мирному процессу. В частности, было предложено продлить одностороннее перемирие с талибами на годовой срок, а также представить обществу подход к переговорам, не предполагающий участия внешних сил. Кроме того, была отмечена необходимость вывода иностранных войск из Афганистана после того, как ситуация в стране будет стабилизирована.

Воспользовавшись случаем, представители гельмандского движения обратились к лидеру движения «Талибан» маулави Хайбатулле Ахундзаде, призвав его допустить их до встречи с ним, как Гани принял активистов на правах президента.

Отвечая на призывы активистов, Ашраф Гани выразил готовность вновь продлить перемирие, на этот раз – до года, в том случае, если «Талибан» решится на ответный шаг, передаёт телеканал «Толо».

«Я уже объявлял о перемирии, – подчеркнул президент в беседе с представителями гельмандского движения. – Если талибы примут его, я буду готов объявить о прекращении огня на год».

Напомним, что незадолго до окончания месяца Рамадан Ашраф Гани объявил о временном прекращении антиталибских операций. На время религиозного праздника Ид аль-Фитр талибы также прекратили участие в боевых действиях. Тем не менее, если впоследствии президент распорядился о продлении перемирия ещё на 10 дней, повстанческое движение возобновило атаки в различных частях страны.

Отвечая на другие предложения активистов, Ашраф Гани выразил готовность лично участвовать в переговорах с маулави Хайбатуллой и предложил ему самостоятельно выбрать место встречи на территории Афганистана. Кроме того, президент пообещал, что с восстановлением мира в стране иностранные войска завершат своё присутствие.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!