Пушилин назвал разведение сил первоочередным шагом на пути к выполнению «Минска-2»

Донецк, 22 июн – ДАН. Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе стабилизируется лишь после полной реализации мирных договоренностей. Такое мнение сегодня высказал журналистам глава делегации ДНР в Минске, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Рецепт прост. Все прописано в Минских договоренностях – Комплексе мер, Рамочном решении. Для стабилизации обстановки в первую очередь необходимо разведение сил и средств сначала на пилотных участках, затем на новых, а после – по всей линии соприкосновения», — сказал Пушилин.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 21-23 сентября 2016 года. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого подразделения противоборствующих сторон были разведены 1 октября, в районе Петровского – 7 октября. В Станице Луганской соглашение не реализовано до сих пор.

Между тем именно реализация Рамочного соглашения открывала путь для договоренностей о дальнейшем взаимном отводе сил и средств на всей линии соприкосновения сторон, что в значительной степени изменило бы характер мирного урегулирования ситуации в регионе.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!