В Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР

Сегодня, 14:47

В Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР

В Государственную думу РФ поступил законопроект, который предусматривает значительные упрощения в вопросе получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР. Соответствующий документ внес первый замглавы комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В частности, после принятия данного законопроекта украинцы могут рассчитывать на упрощение продление срока временного пребывания и получения вида на жительство, а также на получение ими и жителями Крыма гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Данный законопроект предполагает «миграционную амнистию», а именно - граждане Украины смогут продлить срок временного пребывания на территории России сверх 90 суток без выезда из страны. Указывается, что гражданин Украины, «просрочивший срок своего пребывания на территории России, вправе в течение 180 суток со дня вступления в силу федерального закона, продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории РФ.

Законопроект предусматривает и упрощенное получения вида на жительства, который теперь можно будет получить без промежуточной стадии разрешения на временное проживание (РВП) и затем вправе претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Вид на жительство гражданину Украины будет выдаваться на три года с правом продления.

Также предлагается дать право гражданам Украины, законно находящимся на территории России, на получение вида на жительство без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание (аналогично высококвалифицированному специалисту, носителю русского языка или участнику госпрограммы содействия переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом).

«Настоящий проект федерального закона устанавливает право гражданам Украины, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом от них не потребуется подтверждение материального обеспечения и сдача экзамена по русскому языку. Отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, то есть соответствующее заявление может быть направлено по почте заказным письмом», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается дать право на получение гражданства России в упрощенном порядке для украинцев и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории Севастополя.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству Ростовской области помочь людям, переселившимся в регион в результате конфликта в Донбассе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!