Сирия юго-западная: Трамп выразил обеспокоенность действиями проправительственных сил в регионе

Дональд Трамп

Американский президент Дональд Трамп встретился с королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном. В ходе переговоров стороны коснулись темы сирийского кризиса, и лидер США выразил свою обеспокоенность относительно атак союзных официальному Дамаску сил в юго-западных приграничных районах арабской республики, говорится в официальном сообщении Белого дома. Что же на самом деле могло вызвать волнение Трампа? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Президент Соединенных Штатов, говоря о сирийском конфликте, также подчеркнул, что одна из ключевых задач Вашингтона в рамках кампании в САР — противодействие «злонамеренному влиянию» Ирана в Сирии и во всем ближневосточном регионе. Напомним, ранее представители Госдепа США заявили, что действия Сирийской арабской армии (САА) и союзных сил, в том числе иранских подразделений, в южной зоне деэскалации САР вызывают у них серьезные опасения.

Карта военных действий в регионе

Однако и американское внешнеполитическое ведомство, и сам президент Штатов, очевидно, забыли, что срок действия соглашения о введении перемирия в юго-западных провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда уже истек. Между тем новая попытка правительства САР и российского Центра по примирению враждующих сторон урегулировать ситуацию на этом направлении миром, к сожалению, не принесла плодов — так называемая «умеренная оппозиция» отказались от заключения каких-либо договоренностей, заявив о готовности к военным действиям. Стоит ли также добавлять, что функционировавший в регионе режим без огня многократно нарушался самими исламистами.

Кроме того, удивительно, что обеспокоенность Трампа связана именно с иранскими ополченцами, а не с террористами «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ), которые по-прежнему базируются на юго-западе САР. По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонников, все это не волнует США. На самом же деле в основе слов Трампа лежит обычное желание поддеть своих ключевых геополитических противников и одновременно польстить союзникам.

«Это еще одна удобная возможность обвинить Иран во всех смертных грехах. Не важно, что именно происходит — для Вашингтона всегда будут виноваты либо Тегеран, либо Москва. Если Россию сейчас накануне возможной встречи президентов РФ и США Путина и Трампа упрекать в чем-то политически не выгодно, то Иран — пожалуйста. Это традиционная информационная волна, направленная на подкрепление антииранской позиции Соединенных Штатов», — заметил эксперт.

Абдалла II ибн Хусейн

Своими словами американский лидер, кроме того, параллельно заискивает перед своими союзниками, которых на Ближнем Востоке у него осталось совсем немного. Несомненно, этим заявлением Дональд Трамп польстил как Амману, так и Тель-Авиву.

«Обеспокоенность Иордании в данной ситуации еще довольно понятна, потому что она, вполне возможно, будет вынуждена принять поток беженцев на своей территории. Таким образом, президент США, возможно, подыгрывал иорданскому королю, пытаясь установить с Амманом более тесные и более выгодные для Вашингтона отношения. К тому же, тут нельзя снимать и фактор Израиля как главного союзника Соединенных Штатов в данном регионе мира», — добавил политолог.

Израиль

Ряд районов уже были зачищены, часть территорий были добровольно сданы боевиками, и их исследование, а также показания местных жителей вскоре покажут, что на самом деле обеспокоенность должна вызывать как раз сама «умеренная оппозиция», а не сирийские правительственные силы или их союзники.

«Некоторые формирования уже перешли на сторону законного президента САР Башара Асада, ряд населенных пунктов присоединились к плану примирения и стали частью подконтрольной Дамаску территории. Это значит, что данные районы перестали быть отрезанными, в том числе и в информационном плане, и потому простые жители скоро смогут подробно рассказать о том, что на самом деле творили боевики в этом регионе», — заключил Дмитрий Солонников.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!