Тегеран-2016 и санкции против Илюмжинова

Не так давно писал про то, как верховный муфтий Саудовской Аравии постановил считать шахматы "мелким грехом".

 


А тут с оказией попалась фотоподборка с начавшегося этапа Гран-при по шахматам среди женщин в Тегеране, где как не трудно заметить, культурные традиции вполне себе нормально уживаются с шахматами и никто их греховными не считает.

 




Судя по одежде в Тегеране сейчас явно не тепло.






Примечательный момент открытия - все шахматистки из разных стран были в хиджабах.




















Играют практически все сильнейшие, за исключением Хоу Ифань, сестер Музычук и Александры Костенюк. Нашим девушкам удачи.

http://tehran2016.fide.com/images/stories/gallery/DrawingOfLots/index.html - вся галлерея

И еще касательно шахмат. Тут на днях Каспаров вступил в перепалку с Крамником на тему скандала с обвинениями Илюмжинова в том, что он сотрудничал с Асадом и "торговал нефтью с террористами", а до этого еще и общался с Каддафи.


Илюмжинов и Башар Асад.


Илюмжинов и Муаммар Каддафи.


В свое время и у Саддама Хусейна побывал.

Версия Крамника.


Владимир Крамник, 14-й чемпион мира.

 

– В ноябре прошлого года Минфин США наложил на президента ФИДЕ санкции. После этого Кирсан Илюмжинов временно сложил с себя полномочия. А вам никогда не приходила мысль о том, чтобы со временем возглавить ФИДЕ?
– Гипотетически в будущем – может быть, но сейчас точно нет. Я второй шахматист мира, профессионально играю, да к тому же меня никто никуда не приглашал. Кроме того, у меня нет ощущения, что Илюмжинов собирается уходить. Что касается его временной отставки, то это тактическая перестановка. А сами санкции – это очень печально.
Как бы кто к нему ни относился, но я уверен, что эти обвинения абсолютно надуманные. Это больше похоже на реванш за проигранные Каспаровым выборы 2014 года, когда он боролся с Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ и проиграл ему с большим отрывом. А ведь Гарри Кимович имел тогда колоссальную поддержку со стороны США, в том числе финансовую. Возможно, у людей, которые стояли за спиной Каспарова, неплохие связи в Госдепе. И ребята решили совместить полезное с приятным: отыграться за провальные выборы и попробовать помешать подписанию крупного контракта…

– Какого?
– Все завертелось тогда, когда ФИДЕ собиралась подписать крупный контракт на право проведения матча на первенство мира в ноябре этого года. Пару месяцев назад я лично общался с одним из инициаторов этого проекта, крупным американским бизнесменом, и он подтвердил, что спонсоры готовы к проведению матча на первенство мира и, возможно, к другим крупным шахматным соревнованиям в США. Санкции были озвучены буквально за несколько дней до подписания. Вам не кажется это подозрительным? Подчеркиваю, это мое личное мнение, и понимаю, что многим это может показаться подобием "теории заговора", но, поверьте, я далеко не единственный, кто придерживается этой версии.
К тому же при чем тут санкции? Если Илюмжинов торговал нефтью с террористами, то это уголовное преступление. Кирсан Николаевич заявил, что готов защищать себя в американском суде, но никто никаких легальных обвинений ему не предъявляет. И подозреваю, никакого уголовного дела открыто не будет, потому что тогда нужно будет предоставить четкие доказательства этих обвинений. Одним словом, если есть конкретные обвинения – идите в суд, а если их нет, то не должно быть и никаких санкций.

http://www.sport-express.ru/chess/reviews/964877/ - цинк (по ссылке большое и весьма интересное интервью Крамника в "Спорт Экспрессе").

Версия Каспарова.

 


Гари Каспаров, 13-й чемпион мира.

 

"Эксцентричный комментарий Владимира Крамника, перекладывающий на меня вину за коррупцию президента ФИДЕ Илюмжинова, явился очередным доказательством того, что выдающиеся шахматные способности ещё отнюдь не гарантия ни общего интеллекта, ни моральных качеств. Привычка путинской России перекладывать вину с больной головы на здоровую, оправдывая внешними причинами свои преступления, просчёты и неудачи, оказалась настолько заразной, что в стороне не остался даже живущий в Швейцарии Крамник.


Как и все, кому не безразлична судьба шахмат, я с грустью воспринял сообщение Министерства финансов США о санкциях против Илюмжинова за его сотрудничество с кровавым режимом сирийского диктатора Башара Асада. В череде разрушительных действий Илюмжинова это самый серьёзный удар по репутации игры, которой я посвятил свою жизнь. И это конкретное подтверждение уже давно очевидного факта: при Илюмжинове ФИДЕ превратилась в агента по отмыванию денег для путинского кагэбэшного государства. Судьба самого Илюмжинова меня совершенно не волнует, но постоянно сопровождающий его негативный фон наносит колоссальный ущерб интересам профессиональных шахмат и активности некоммерческих фондов наподобие Шахматного фонда Каспарова, цель которых – познакомить мир с достоинствами нашей прекрасной древней игры".

Источник

Фразу Каспарова "выдающиеся шахматные способности ещё отнюдь не гарантия ни общего интеллекта, ни моральных качеств" можно в полной мере применить как раз к нему самому, ибо он еще до санкций против Илюмжинова попался на коррупционных махинациях во время выборов президента ФИДЕ, где проиграл как раз Илюмжинову, не говоря уже о его деятельности, которая привела в свое время к расколу ФИДЕ, который с горем пополам преодолели при том же Илюмжинове уже после того как Каспаров бросил шахматы.


Касательно того, какая подоплека под обвинениями в адрес Илюмжинова, то как представляется, Сирия это только повод. Я не большой поклонник Илюмжинова и уж лучше бы несколько лет назад президентом ФИДЕ стал Анатолий Карпов (его кстати тогда Каспаров поддерживал против Илюмжинова, несмотря на то, что Карпов депутат от "Единой России" и уж явно не оппозиционер), но в данном случае Илюмжинов страдает от той же кампании в спорте, в рамках которой по первое число получила российская легкая атлетика, а в рамках скандалов в ФИФА постоянно муссируется тема "отобрать ЧМ-2018 у России". Это не значит, что в руководстве ФИДЕ не могло быть каких-то коррупционных махинаций, вполне допускаю что имели место, но тогда и рассматривать надо дела о коррупции (как в случае с тем же Каспаровым и Леонгом), а не ахинею про сотрудничество Илюмжинова с террористами.

 

Борис Рожин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!