Сирия итоги за сутки на 27 июня 06.00: курды проводят массовые аресты в Ракке, в Даръа был сбит самолет ВВС Сирии

ВВС Сирии

Сирия, 27 июня. В провинции Даръа был сбит самолет сирийских ВВС. Недалеко от сирийско-ливанской границы был задержан сириец, подозреваемый в сотрудничестве с ИГИЛ. Курды продолжают массовые аресты в провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты на окраине города Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенные пункты Бусра Аль-Харири, Малихат Аль-Аташ и Мададжин на востоке Даръа; начали разминирование освобожденных районов в Даръа; вели ответный огонь по позициям боевиков в Хаме.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в технике в ходе столкновений с САА в Даръа; сбила самолет ВВС САР в провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла окрестные районы города Нахита в Даръа; лишилась одного из полевых командиров во время нападения джихадистов в городе Серакиб в Идлибе; обстреляла территории на западе Эс-Сувейды, погиб мирный житель; предложила ССА объединиться для борьбы с САА.

«Исламское государство»: понесло потери под ударами международной коалиции на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Файлак Аш-Шам»: лишилась трех исламистов при нападении неизвестных боевиков в Идлибе.

ВС Ливана: задержали подозреваемого в сотрудничестве с ИГИЛ гражданина САР у сирийско-ливанской границы.

Курды: проводили массовые аресты в городах Ракка и Айн-Исса.

Международная коалиция: возобновила бомбардировки в Дейр-эз-Зоре, убит один из мирных жителей.

ВВС Израиля: нанесли удары в районе международного аэропорта Дамаска.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки израильская авиация в очередной раз сбросила ракеты на позиции проасадовских ополченческих отрядов. Как передавал новостной портал Al Masdar News, взрывы отмечались недалеко от международного аэропорта юго-восточнее столицы. Удары предназначались грузовому самолету, в котором, по данным местных источников, перевозилось оружие для проправительственных сил. Согласно информации агентства новостей Sputnik, сирийским комплексам ПВО удалось перехватить две ракеты. О нанесенном союзникам САА уроне не сообщалось. К вечеру появились сведения о том, что при помощи российских военных специалистов сирийские системы ПВО были приведены в полную боеготовность.

Между тем на территории Ливана у населенного пункта Арсаль был задержан бывший террорист «Исламского государства» — гражданин Сирии. Известно, что в июле-августе 2017 года арестованный принимал участие в столкновениях с объединенными силами ливанской армии и «Хезболлы» в данном районе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В юго-восточной части Дейр-эз-Зора продолжились боевые вылеты военных самолетов международной коалиции. Во время бомбардировок западного альянса во главе с США недалеко от города Аш-Шафаа были ликвидированы по меньшей мере девять радикалов «Исламского государства», включая одного из высокопоставленных главарей группировки. В то же время беспорядочные удары американских ВВС вновь привели к гибели мирных жителей. Согласно сведениям Twitter-канала (hammurabi_news), в результате авианалета погиб местный пастух. Информации о количестве пострадавших все еще не поступало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В течение суток Сирийская арабская армия (САА) продолжила развивать наступление в Даръа. В первой половине дня стало известно об освобождении населенных пунктов Бусра Аль-Харири, Малихат Аль-Аташ и Мададжин. Как передавал новостной портал Al Masdar News, после нескольких часов ожесточенных ночных боев исламисты отступили, многие из них бежали на территорию Иордании. Кроме того, военнослужащие САА также захватили несколько танков противника. После полудня саперы правительственных подразделений уже приступили к обезвреживанию мин и СВУ, оставленных джихадистами. Об этом сообщал в сети Twitter военный источник (UnitedNetworksFSNN). Во второй половине дня под контроль САА также перешли окрестные районы города Нахита.

4-я механизированная дивизия САА вела огонь по укреплениям джихадистов вблизи квартала Даръа Аль-Балад на окраине административного центра региона. Информагентство Al Masdar News передавало, что значительную поддержку армии САР оказали ВКС РФ.

Тем временем «Джебхат Ан-Нусра»*** продолжила поиски союзников в преддверии новых столкновений с силами САР. Интернет-порталы, подконтрольные группировке, опубликовали заявление, обращенное к Сирийской свободной армии (ССА). «Тахрир Аш-Шам» призывала боевиков ССА объединить силы, чтобы противостоять сирийским войскам, передавал Twitter-канал (islamicworldupd).

Стало известно о том, что радикалы «свободной армии» сбили самолет сирийских ВВС в воздушном пространстве над городом Малиха Аш-Шаркия. Пилоту удалось вовремя катапультироваться, однако его местонахождение до сих пор неизвестно.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

К юго-востоку от административного центра региона в городе Серакиб был убит еще один из полевых командиров террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». Как передавал военный источник в сети Twitter (forsanAlassad), неизвестные исламисты напали на штаб-квартиру джихадистов «Ан-Нусры», где и находился высокопоставленный член группировки. Позднее под ударом неизвестных джихадистов оказались боевики союзного «Джебхат Фатх Аш-Шам» формирования «Файлак Аш-Шам». По сведениям новостного портала Halab Today TV, на шоссе АрихаСеракиб был обстрелян автомобиль радикалов, в результате чего были убиты как минимум трое из них. Боевики «Тахрир Аш-Шам» уверены, что обе атаки были организованы террористами подпольных групп «Исламского государства», скрывающимися на территории провинции, тем не менее виновных задержать не удалось.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдские радикалы Демократических сил Сирии**** (SDF) и Рабочей партии Курдистана (РПК) продолжили проводить зачистки в Ракке. Сперва рейды продолжились в административном центре региона, затем задержания прошли в городе Айн-Исса на севере провинции. По информации агентства новостей Orient News, после массовых арестов членов народного ополчения «Лива Сувар Ар-Ракка», их жены и дети вышли на улицы Ракки, потребовав у курдов прекратить терроризировать мирное население. В ответ на это курдские вооруженные формирования задержали еще девятерых человек по обвинению в связях с ополченцами. Поступали сообщения о том, что лидеры РПК готовы провести переговоры с представителями «Лива Сувар Ар-Ракка», тем не менее сразу же после этих заявлений боевики РПК начали обыски в Айн-Иссе, передавал Twitter-канал (leventkemaI).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части Хамы на протяжении всего дня фиксировались взаимные обстрелы между радикалами незаконных вооруженных формирований и частями Сирийской арабской армии (САА). После очередных провокационных ударов со стороны боевиков «Тахрир Аш-Шам» правительственные войска открыли ответный огонь по зонам дислокации исламистов вблизи городов Аль-Латамина и Кафр Зета, откуда были выпущены снаряды. В то же время под обстрелом оказались укрепления джихадистов на окраине населенного пункта Таль Аль-Сахр. Об этом сообщал оппозиционный медиа-портал Masar Press Agency. В результате перестрелок САА удалось уничтожить военный пикап, оснащенный ракетной установкой, а также нескольких исламистов, находившихся в нем.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Боевики исламистских организаций, действующие в районе границы между Эс-Сувейдой и Даръа, продолжили вести огонь по мирным населенным пунктам на западных окраинах региона. Военный источник в социальной сети Twitter (jouhinanewssy) передавал, что сперва ударам радикалов подвергся населенный пункт Ира, что привело к гибели по меньшей мере одного из местных жителей, и ранению не менее трех человек. Во второй половине дня под огнем оказался город Муджимер, передавал Twitter-канал (Dannymakkisyria). Сведения о возможных пострадавших среди мирного населения все еще уточняются. По мнению военных экспертов, проводя обстрелы территорий, где проживает мирное население, боевики пытаются отвлечь внимание Сирийской арабской армии (САА) от наступления на юге САР.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!