Сирия новости 27 июня 19.30: боевики в Даръа желают примириться с властями САР, курды заложили СВУ в Африне

Боевики

Сирия, 27 июня. 450 бывших боевиков пожелали урегулировать свой правовой статус с правительством САР в Даръа. Курды подозреваются в организации двух взрывов на территории Африна в Алеппо. Беженцы возвращаются в освобожденные САА районы Эс-Сувейды, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: принимают меры по возвращению сирийских беженцев из Ливана в Дамаск; готовятся к началу наступления на юге Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает столкновения с бойцами NDF****** в районе городов Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба; подверглась обстрелам САА в южной части провинции Идлиб.

Курды: обвиняются в организации двух взрывов в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что по меньшей мере 400 сирийских беженцев, проживающих на территории лагеря для перемещенных лиц у ливанского города Арсаль, готовятся к возвращению в Сирию. Сирийцы будут перевезены в район Западного Каламуна. Отмечается, что власти САР и Ливана уже принимают меры по обеспечению безопасной эвакуации беженцев. Напомним, горный массив Каламуна на западе провинции Дамаск был полностью зачищен от боевиков вооруженной оппозиции летом прошлого года. Ранее оккупированные территории на сирийско-ливанской границе использовались джихадистами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» для контрабанды оружия и проникновения боевиков на территорию САР.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военные источники в сети Twitter (sayed_ridha) и (sayed_ridha) сообщают о том, что в кантоне Африн детонировали сразу два взрывных устройства. Бомбы были заложены в автомобилях, припаркованных у командных пунктов Сирийской свободной армии** (ССА). Известно, что в результате взрывов погибли как минимум 11 человек, еще десять получили ранения. Пока неизвестно, были среди пострадавших мирные жители или же исламисты вооруженной оппозиции. По данным арабских и турецких интернет-порталов, бомбы были установлены курдскими радикалами Отрядов народной самообороны (YPG), силы которых дислоцируются северо-западнее Алеппо. Напомним, ранее курды заявляли, что готовы уничтожить протурецких боевиков «свободной армии», занявших территории Африна, а также их жен и детей.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Новостное агентство SANA News сообщает о том, что в городе Даръа наблюдаются проблемы с электроснабжением. Местные активисты утверждают, что неполадки возникли после ракетных обстрелов джихадистов.

Сирийская арабская армия (САА) готовится к крупномасштабному наступлению на позиции исламистов на окраинах административного центра провинции. По словам военного источника новостного портала Al Masdar News, военнослужащие 4-й механизированной дивизии САА готовы в любой момент начать атаку по приказу командования. Напомним, южные районы Даръа находятся под контролем исламистов антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»***. Отмечается, что на данном направлении основной задачей сил САР станет перекрытие путей снабжения радикалов, после чего они будут вынуждены сдать занимаемые позиции.

Тем временем более 450 боевиков пожелали урегулировать свой правовой статус с сирийским правительством в населенном пункте Шаара, расположенном в районе Аль-Ладжат. Напомним, отряды вооруженной оппозиции, базировавшиеся здесь, добровольно передали занимаемые позиции правительственным силам в начале недели, в результате чего более 420 квадратных километров территорий перешли под контроль САА. Тем не менее, как неоднократно сообщалось ранее, не все исламисты будут иметь возможность примириться с властями. Так, в случае причастности того или иного радикала к совершению военных преступлений, ему будет отказано в получении амнистии.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Ранее сообщалось, что, невзирая на режим прекращения огня, действующий в Идлибе как в одной из зон деэскалации, джихадисты антиправительственных формирований атаковали осажденные шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя. Стало известно, что боевики ударили по анклаву с востока. По словам военного источника Национальных сил обороны (NDF), в настоящее время бои разворачиваются одновременно на двух направлениях. Отмечается, что продвинуться силам «Тахрир Аш-Шам» пока не удается. Напомним, за эту неделю это уже вторая попытка нападения радикалов «Ан-Нусры» на населенные пункты. Информация о потерях сторон в живой силе или военной технике пока уточняется.

Тем временем Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по огневым позициям боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам» в районе деревни Аль-Хурба, расположенной неподалеку от города Маарат Ан-Нуман на юге провинции, передает оппозиционный медиа-портал Masar Press Agency. О нанесенном «Ан-Нусре» уроне пока не сообщалось.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Появилась информация о том, что десятки семей мирных жителей возвращаются в свои дома в населенном пункте Аль-Бустан, после того как он вновь перешел под контроль правительственных сил. Об этом сообщает Twitter-канал (SyriawatanNews). Напомним, Аль-Бустан был освобожден Сирийской арабской армией (САА) при поддержке проасадовских ополченцев-шиитов на прошлой неделе. Данные территории находятся вблизи границы с соседней провинцией Даръа, где в настоящий момент продолжается полномасштабное наступление сил САР в рамках военной операции «Базальт».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!