Афганистан.Ру |  Афганские стражи порядка готовятся к возобновлению антиталибских операций

КАБУЛ, 28 июня. На этой неделе в Афганистане истекает срок одностороннего перемирия с движением «Талибан», объявленного президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани в рамках содействия мирному процессу.

Ссылки по теме Гельмандское движение призывает «Талибан» к возобновлению перемирияПрезидент Афганистана объявил о продлении перемирия с талибами

Напомним, что о прекращении огня глава государства сообщил незадолго до окончания священного месяца Рамадан. Перемирие должно было продолжаться в период с 12 по 19 июня, но впоследствии было продлено ещё на 10 дней.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», данная инициатива побудила талибов также прекратить атаки на время трёх дней праздника Ид аль-Фитр, но если правительство распорядилось о продлении перемирия, повстанческое движение возобновило участие в боевых действиях.

В указанный период афганские силы были вынуждены оказывать сопротивление талибам в порядке самозащиты, хотя и не осуществляли наступательных операций, а с окончанием перемирия собираются возобновить проведение зачисток.

Комментируя перспективу окончания одностороннего перемирия, пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманиш подчеркнул, что лучшим выбором для талибов стало бы прекращение атак, но в сложившейся ситуации афганские силы вынуждены прибегать к активным мерам для защиты страны и её населения.

«Если «Талибан» даст добро на призыв афганского народа и продолжит перемирие, для Афганистана это был бы намного лучший шаг на пути к миру, но если талибы пренебрегают миром, переговорами и примирением, долг афганских сил обороны – служить народу, стране и обществе так же, как и до перемирия», – заявил представитель военного ведомства.

Одностороннее перемирие формально истекает 30 июня, но в настоящее время афганские силы участвуют в активных столкновениях с талибами на территории 9 провинций страны, отражая нападения боевиков, передаёт телеканал «Толо».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!