Армения готовится к войне

Директор-основатель специального военно-тренировочного учебного центра «Тигран Мец», полковник ВС Армении Корюн Гумашян заявил, что республика должна направить все усилия на подготовку к военным действиям. Слова военного приводит ИАЦ VERELQ.

В частности, Гумашян уверен, что конфликт может разгореться нынешней осенью либо весной следующего года.

«Армянская сторона должна молниеносно модернизировать свое вооружение, чтобы не опоздать. Все финансовые ресурсы должны быть направлены на сферу обороны, вне зависимости от того, какая страна и что подумает о нас. Война неизбежна. Все — от мала до велика — должны быть готовы к ней. Это не будет повторением апрельских событий 2016 года», — заявил Гумашян.

Свое заявление он аргументировал тем, что Азербайджан продвинул свои позиции в направлении Арени и Варденис. «Это свидетельствует о том, что Азербайджан готовится к масштабной войне. Говоря о том, что Азербайджан продвинул свои позиции в направлении Арени, Баку намекает на то, что держит под прицелом Арени, Арарат, Ехегнадзор, и это является реальностью. Это высота, про которую армянская сторона говорит, что туда невозможно стянуть технику. На самом деле, туда не надо стягивать технику, необходим лишь обзорный пункт, чтобы контролировать ситуацию и давать указания», — продолжает армянский военнослужащий.

По словам Гумашяна, его опасения основаны на собственных наблюдениях и выводах из военного парада, который прошел накануне в Баку.

«Во время парада я следил за военной подготовкой азербайджанских ВС, за вооружением. Во всем были новшества, даже строевая подготовка, которая напоминала северокорейскую армию по своей дисциплинированности. Человек, прошедший войну, воспримет все это очень серьезно. Они показали вооружение. Но это не означает, что нападут прямо сегодня. Они это сделают этой осенью или следующей весной. Поэтому я говорю: у нас нет времени. Мы должны осуществить нашу программу с молниеносной быстротой», — заключил Гумашян.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Баку потерял контроль над данным регионом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ.

Напомним, что в ходе военного парада в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о его приверженности к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!