Сирия новости 30 июня 22.30: «Ан-Нусра» проводит аресты в Идлибе, жертвы боевиков в Даръа

Взрыв в городе Даръа

Сирия, 30 июня. «Ан-Нусра»*** задержала мирных жителей в Идлибе по обвинению в связях с ИГИЛ. Под огнем боевиков «Тахрир Аш-Шам» в Даръа пострадали женщины и дети. Новый взрыв прогремел на юге провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли укрепрайоны «Ан-Нусры» к северо-западу от Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): задержала трех человек с поддельными турецкими паспортами на сирийско-турецкой границе в Алеппо; возобновила атаки позиций САА в провинции Даръа.

«Исламское государство»: заявляет о потерях САА в районе Абу Кемаля на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает обстреливать жилые районы города Даръа, пострадали женщины и дети; задержала четырех мирных жителей Идлиба по подозрению в связях с ИГ.

Международная коалиция: патрулирует территории в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (trbrtc) сообщает о том, что американские военнослужащие продолжают патрулировать окрестные районы города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо. Ранее также поступала информация о том, что к населенном пункту прибыли несколько военных конвоев вооруженных сил Турции. Проблема присутствия курдских вооруженных формирований в Манбидже стала темой встречи госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео и главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу. В ходе переговоров, состоявшихся в Вашингтоне, было достигнуто соглашение об эвакуации курдских радикалов в Хасаку. Напомним, Анкара стремится обезопасить приграничные районы от военного присутствия незаконных курдских организаций, в первую очередь, Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG).

Тем временем на севере Алеппо протурецким боевикам «Сирийской свободной армии» (ССА) удалось арестовать троих неизвестных с поддельными паспортами граждан Турецкой Республики. Как передает оппозиционный Twitter-канал (News_of_the_north), инцидент произошел на КПП «Баб Ас-Салям» к северу от города Азаз. О гражданской принадлежности задержанных пока ничего неизвестно.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Медиа-портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», вновь публикует неподтвержденные сведения о потерях со стороны Сирийской арабской армии (САА). Террористы заявляют, что снайпер ИГИЛ застрелил одного из бойцов проасадовских ополченческих отрядов в северном пригороде Абу Кемаля — Ас-Суккария. Как и прежде, официальные новостные порталы данные сведения не подтверждали. Напомним, в первой половине дня боевики ИГ также предприняли попытку нападения на позиции ливанского формирования «Хезболла» в районе населенного пункта Ас-Саял, однако впоследствии были вынуждены отступить.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Twitter-канал (WithinSyriaBlog) заявляет о том, что мирные переговоры между правительством САР и лидерами вооруженной оппозиции, проводимые при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон, не увенчались успехом. Боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) отказались прекратить сопротивление и уже возобновили атаки позиций сил САР. В то же время агентство новостей Al Masdar News передает, что многие исламисты готовы принять условия, предлагаемые сирийскими властями. Таким образом, междоусобные разногласия в рядах антиправительственных сил также препятствуют достижению мирного соглашения.

Между тем джихадисты террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» не прекращают вести огонь по мирным кварталам административного центра региона. Как передает в сети Twitter военный источник (SyriawatanNews), под ударами радикалов «Джебхат Ан-Нусры» множество мирных жителей, включая женщин и детей, получили ранения. В настоящий момент все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Jisr TV, подконтрольный вооруженной оппозиции, заявляет об очередном взрыве в провинции Идлиб. На этот раз СВУ было активировано в городе Маарет Ан-Нуман, что привело к гибели одного из гражданских лиц и ранению еще нескольких человек.

После трех взрывов, прогремевших в провинции в течение дня, члены формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Аш-Шам» вновь объявили о начале спецоперации, направленной на уничтожение подпольных групп террористов «Исламского государства». В районе населенного пункта Маасаран на юге региона были задержаны четверо мирных жителей, обвиненных в сотрудничестве с членами так называемых «спящих ячеек» ИГИЛ. Об этом сообщает Telegram-канал (News_of_the_north).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части региона вновь вспыхнули интенсивные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами незаконных вооруженных формирований, действующих во главе с группировкой «Джебхат Фатх Аш-Шам». Согласно данным военного источника в сети Telegram (News_of_the_north), части САА, дислоцирующиеся вблизи населенного пункта Шейх Хадид, нанесли удары по оборонительным сооружениям исламистов на окраине деревни Тель Ас-Сахр, расположенной к северо-западу от административного центра провинции. Информации о нанесенном радикалам «Ан-Нусры» уроне пока не поступало.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!