Сирия итоги за сутки на 1 июля 06.00: новые взрывы в Идлибе, боевики бегут под натиском САА в Даръа

Боевики

Сирия, 1 июля. Боевики вооруженной оппозиции бегут в сторону позиций «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Сирии. «Спящие ячейки» ИГ продолжают террористическую деятельность в Идлибе. САА освободила восемь населенных пунктов в провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили у террористов в Хомсе устройства связи производства Франции и США; открыли шоссе Шейх Мискин — Ибта — Даиль в Даръа; освободили восемь населенных пунктов в Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): начала междоусобные стычки в городе Аль-Баб на севере Алеппо; проводит обыски и задержания в Африне на северо-западе Алеппо.

«Исламское государство»: атаковало КПП союзников САА на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам САА северо-западнее Алеппо; ведет перестрелки с силами САР на окраинах Даръа; пережила взрыв на севере и на юге Идлиба; оказалась под ударом ВВС САР в провинции Даръа; утверждала, что уничтожила «спящие ячейки» ИГ в городе Сармин в Идлибе.

Курды: заявили о зачистке города Эль-Дашише в южной части провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На территориях, занимаемых боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА), вновь отмечались вооруженные столкновения в рядах группировки. Как передавал военный источник в сети Twitter (Syrianow10), боевики из формирования «Бригада Аль-Хамза», входящей в состав ССА, начали вести бои из-за разногласий касательно разделения зон влияния. В последнее время междоусобные конфликты между исламистами вооруженной оппозиции происходят все чаще, что нередко приводит не только к потерям со стороны радикалов, но и к жертвам среди мирного населения.

Во второй половине дня стало известно о начале обысков в провинции. По информации оппозиционных СМИ, после взрывов, организованных курдскими радикалами из группировки «Ястребы Африна», боевики ССА ужесточили меры безопасности в северо-западной части Алеппо. Напомним, выходцы из Отрядов народной самообороны (YPG) ранее взяли на себя ответственность за взрыв в городе Африн. К вечеру у сирийско-турецкой границы были задержаны несколько человек с поддельными турецкими паспортами.

Тем временем северо-западнее Алеппо не утихали взаимные обстрелы между правительственными силами и джихадистами «Джебхат Ан-Нусры»***. По информации Twitter-канала (IvanSidorenko1), после очередных ударов со стороны боевиков по мирным районам административного центра региона, части САР открыли огонь по укреплениям исламистов вблизи населенных пунктов Аз-Захра и Хаян. Сведений о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В минувшие сутки возобновились вооруженные стычки между террористами «Исламского государства» и силами Сирийской арабской армии (САА) в восточной части Хомса. Как передавал в сети Twitter военный источник (WaelAlRussi), правительственные войска продолжили зачистку пустынных территорий южнее стратегического города Ас-Сухна. Подконтрольные ИГИЛ интернет-порталы утверждали, что во время столкновений проасадовские ополченческие отряды понесли потери в живой силе, однако данная информация не подтвердилась. Официальные источники передавали, что в результате боев джихадисты террористической группировки бежали на восток, оставив часть своих боеприпасов и средств связи, произведенных во Франции и США. Таким образом, появились новые доказательства связи боевиков ИГИЛ и Вашингтона.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В первой половине дня сообщалось о возобновившемся противостоянии между проправительственными силами и боевиками «Исламского государства», базирующимися на левом берегу реки Евфрат. Как передавал военный источник в сети Twitter (Sarmad_AlJilane), террористы ударили по позициям союзников Сирийской арабской армии (САА) у населенных пунктов Ас-Саял, Аль-Дуир и Сабихан, что привело к ожесточенным столкновениям. Тем не менее атаки радикалов террористической группировки были отражены. Напомним, членам подпольно действующих групп ИГИЛ удалось занять подконтрольные Демократическим силам Сирии**** (SDF) территории в тот момент, когда курды передислоцировали значительную часть своих отрядов в Африн для того, чтобы выступить против протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В то время как сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон продолжили переговоры с лидерами умеренной оппозиции, Сирийская арабская армия (САА) не прекращала вести бои с исламистами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам». Как передавало агентство новостей Al Masdar News, режим прекращения огня был установлен в городе Бусра Аш-Шам, также было вновь возобновлено движение по шоссе Шейх Мискин — Ибта — Даиль. Однако вечером стало известно, что группировки, действующие у границы с соседней Эс-Сувейдой, отказались прекратить сопротивление.

Между тем в ходе ожесточенных боев с «Джебхат Ан-Нусрой» под контроль правительственных подразделений и Национальных сил обороны****** (NDF) перешли населенные пункты Джейб, Гарият Аш-Шаркия, Гарият Аль-Гарбия, Аль-Херак, Мусайрифа, Аль-Джиза, Кахиль и Ас-Сахва. Поддержку силам САР оказывали ВВС Сирии.

Также фиксировались столкновения на юго-востоке административного центра региона. Как передавал Twitter-канал (IvanSidorenko1), исламисты «Ан-Нусры», базирующиеся в районе Даръа Аль-Балад, вновь активизировали обстрелы мирных районов города, что привело к ранениям нескольких гражданских лиц, в том числе женщин и детей.

Появилась информация о том, что радикалы исламистских формирований, имеющие отношение к совершению военных преступлений, массово покидают территории, подконтрольные отрядам вооруженной оппозиции, и бегут в сторону районов, занимаемых террористами связанной с ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Военные эксперты полагают, что исламисты опасаются того, что мирное население и члены умеренной оппозиции вскоре добровольно перейдут на сторону САА.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На территории провинции Идлиб продолжилась подпольная деятельность так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». В первой половине дня сообщалось о взрыве в окрестностях города Ад-Дана недалеко от контрольно-пропускного пункта группировки «Тахрир Аш-Шам». Позднее интернет-порталы, подконтрольные «Ан-Нусре», заявляли о том, что исламистам якобы удалось ликвидировать все подпольные группы террористов ИГ в районе населенного пункта Сармин, что, однако, получило опровержение уже после полудня. Так, сразу же после заявления «Тахрир Аш-Шам» у города были обнаружены новые жертвы ИГ — тела восьми джихадистов «Ан-Нусры», убитых радикалами террористической группировки.

К вечеру также сообщалось о детонации взрывного устройства в районе шоссе Хан ШейхунМурек и у города Маарет Ан-Нуман. По предварительным данным Telegram-канала (News_of_the_north), при взрыве пострадали несколько человек.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдский Twitter-канал (AfarinMamosta) заявлял о продолжении работ по зачистке города Эль-Дашише, который был захвачен Демократическими силами Сирии (SDF) порядка двух недель назад. В ходе обысков удалось обнаружить тоннель джихадистов «Исламского государства». Кроме того, сообщалось о разминировании территорий населенного пункта. Данная информация была воспринята военными источниками скептически, поскольку большинство городов, ранее перешедших под контроль курдских формирований, до сих пор не были полностью зачищены от взрывных устройств, оставленных боевиками ИГ. Так, постоянные взрывы в Ракке уже привели к гибели десятков мирных жителей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!