Сирия новости 1 июля 12.30: атака смертника ИГ в Хасаке, военные РФ сбили дроны боевиков у «Хмеймима»

«Хмеймим»

Сирия, 1 июля. Российские военные сбили дроны боевиков, пытавшиеся нанести удары по авиабазе «Хмеймим» в Латакии. Союзники САА подверглись атаке смертника ИГ в Хасаке. Иордания оказывает медицинскую помощь боевикам в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приняли капитуляцию 250 боевиков в провинции Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): получает помощь от медработников Иордании на территории Сирии.

«Исламское государство»: атаковало позиции проасадовских бойцов в Хасаке, задействовав смертника.

«Тахрир Аш-Шам»: попыталась нанести удары по авиабазе «Хмеймим» в провинции Латакия; заявляет о готовности боевиков выступить против САА в Хаме и Идлибе.

ВС Турции: направили 7-й военный конвой для патрулирования района Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Стало известно, что накануне вечером неизвестные беспилотники предприняли попытку атаковать военный аэродром «Хмеймим» на западе Латакии. Представитель российской авиабазы передает, что все боевые дроны были уничтожены зенитными огневыми средствами российской авиабазы, прежде чем успели нанести удары. Пострадавших или материального ущерба после попытки атаки БПЛА нет. Добавляется, что российская авиабаза «Хмеймим» функционирует в плановом режиме. Напомним, «Хмеймим» подвергся атаке незаконных вооруженных формирований впервые с начала весны 2018 года.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Стало известно, что турецкие вооруженные силы направили 7-й военный конвой для патрулирования района Манбиджа совместно с американскими военными, передает в сети Twitter военный источник (RudawEnglish). Напомним, по итогам встречи между представителями США и Турции — Майком Помпео и Мевлютом Чавушоглу — сторонам удалось достичь договоренности, в соответствии с которой курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Рабочая партия Курдистана (РПК) должны покинуть территории Манбиджа до конца этого месяца. Напомним, Анкара стремится зачистить районы вблизи сирийско-турецкой границы от военного присутствия курдских вооруженных формирований, поскольку опасается возможных вылазок террористов РПК. Напомним, деятельность группировки запрещена во многих странах, кроме того, ее члены несут ответственность за организацию нескольких взрывов на территории Турецкой Республики.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Вновь поступают данные, доказывающие факт того, что Иордания поддерживает боевиков антиправительственных формирований. Согласно информации Telegram-канала (Syria_2_4), иорданские вооруженные силы не позволяют исламистам пересекать границу, однако медицинские работники страны оказывают необходимую помощь радикалам непосредственно на территории Сирии. Напомним, ранее местные активисты также заявляли о массовом бегстве радикалов через границу.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон подтвердили сообщения о присоединении к режиму прекращения огня населенных пунктов Джабиб и Умм-Валяд. Кроме того, стало известно о том, что еще 250 боевиков умеренной оппозиции сдались правительственным силам, надеясь урегулировать свой правовой статус с сирийским правительством.

Между тем джихадисты утверждают, что в ходе мощного контрнаступления им якобы удалось вернуть несколько населенных пунктов, ранее освобожденных Сирийской арабской армией (САА). Однако военные источники AMN отмечают, что данные сообщения являются ложными. Напомним, силы САР отбили у отрядов вооруженной оппозиции значительные территории как на востоке, так и на западе Даръа.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хасака

Агентство новостей Al Masdar News передает, что джихадисты незаконных вооруженных формирований, оккупировавшие территории провинции Идлиб, а также северные районы Хамы, заявили о готовности начать полномасштабное наступление против Сирийской арабской армии (САА). Таким образом боевики намереваются «отомстить» за успешную военную операцию сил САР в Даръа. Отмечается, что данные сведения были опубликованы интернет-порталами, подконтрольными антиправительственным группировкам «Хайат Тахрир Аш-Шам», « Харас Ад-Дин», «Ансар Ад-Дин», «Ансаралла» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Напомним, ранее подобные угрозы высказывались во время освободительной операции САА в Восточной Гуте Дамаска, однако боевики ограничились мелким вылазками и обстрелами.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Проасадовские ополченческие отряды подверглись внезапной атаке террориста-смертника «Исламского государства» на контрольно пропускной пункте в административном центре провинции. По информации новостного портала Al Masdar News, боевик на заминированном мотоцикле совершил самоподрыв, приблизившись к КПП проправительственных сил «Сооторо», в результате чего как минимум пять бойцов формирования были убиты или получили ранения. Напомним, данная организация была создана в 2011 году после начала гражданской войны в Сирии и действует преимущественно в подконтрольных правительству районах провинции Хасака. Несмотря на то, что на данный момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение, предполагается, что теракт был организован подпольными группами «Исламского государства». Остается неясным, как джихадистам ИГ удалось подобраться к КПП проасадовских сил, в то время как все территории вокруг Хасаки находятся под контролем курдских отрядов. По данным местных активистов, это может в очередной раз свидетельствовать о существовании тайного соглашения между курдами и террористами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!