Курды ведут диверсионно-террористическую войну на севере Сирии: 6 протурецких бойцов убиты в Африне

Курды

Курдские радикалы из Отрядов народной самообороны (YPG) совершили два налета на конвои протурецких боевиков «Файлак аш-Шам» в окрестностях Африна, расположенного к северо-западу от Алеппо. В результате, по информации Интернет-портала Firat, были убиты шесть союзных Анкаре радикалов. Подробнее об этом инциденте и в целом об активизировавшейся подпольной деятельности курдов в этом районе — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Помимо потерь в живой силе членам «Файлак аш-Шам» также был причинен урон в технике — так, несколько военно-транспортных средств протурецких бандгрупп были выведены бойцами YPG из строя. При этом необходимо отметить, что подобные нападения курдов в кантоне Африн и других районах Северной Сирии совсем не редкость. Более того, в результате этой деятельности YPG зачастую гибнут и мирные жители.

Напомним, на этой неделе — 27-го июня — в городе Африн прогремели сразу два взрыва: один в центральной части населенного пункта, другой — на дороге недалеко от главной больницы. Кроме того, отмечались падения нескольких крупнокалиберных мин. В результате погибли 11 человек и еще около 25 были ранены, причем большинство из них — местные жители.

Карта военных действий — Африн

Ответственность за эти диверсии взяла на себя местная курдская группировка «Ястребы Африна», непосредственно связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в ряде стран. Данные нападения прошли перед парадом, приуроченным к празднованию победы Реджепа Эрдогана на выборах в президенты Турции 24-го июня.

Нападения на конвои, взрывы бомб в городе, из-за которых гибнут, в частности, и гражданские лица, — несомненно, все это сложно назвать обычным «сопротивлением турецкой оккупации», как обозначили свои операции сами главари YPG. Данные методы, скорее, сродни деятельности террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые закладывают СВУ в городах и формируют «спящие ячейки» боевиков перед сдачей того или иного района.

Взрыв в Африне

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев заметил в интервью корреспонденту ФАН, что курды любят говорить о своей якобы «партизанской войне». По его мнению, стоит называть вещи своими именами и признать, что радикалы YPG ведут диверсионно-террористическую деятельность.

«Партизанская война — это другое. Такие отряды действуют при поддержке местного населения и никогда не против мирных жителей, противник у настоящих партизан только один — захватчик. Однако курды занимаются не этим. Поддержки граждан у них нет, причем эти сами граждане нередко становятся жертвами YPG. Поэтому надо обозначить явление правильно: курдские радикалы ведут диверсионно-террористическую войну, то есть они осуществляют диверсии и теракты», — заявил наш собеседник.

Африн

При этом их цель слишком абстрактна и вряд ли вообще выполнима, что они, скорее всего, и сами понимают. Отбить Африн у турков и их союзников им едва ли удастся, и поэтому действия YPG фактически бессмысленны — это диверсии ради диверсий.

«Их нападения не имеют прямой военной цели. Уничтожение органов военного управления, внесение разрозненности в ряды противника, и в дальнейшем овладение территорией — нет, их действия слишком хаотичны и не укладываются в конкретный план. Курды просто не дают наладить мирную жизнь в Африне, держа страхе гражданское население и настороже протурецких бойцов — отряды YPG могут налететь в любой момент для того, чтобы убить или ограбить кого-то», — подчеркнул эксперт.

Турецкие и протурецкие силы на севере САР

При этом у курдов нет какой-то позитивной программы: их проект Курдистана строится на угнетении одной национальности и господстве другой, он совершенно нежизнеспособен. Поэтому четкого положительного направления главари YPG людям указать не способны.

«Их «идеология» не предлагает какого-то позитивного развития, строительства нормальных отношений в обществе. Курды не несут ни реальных перспектив, ни какой-то нацеленной на положительный результат программы. Куда двигаться народу? На этот вопрос главари YPG адекватно ответить не смогут. Вместо этого мы видим с их стороны запугивания населения и террор», — подытожил Александр Перенджиев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!