Сирия новости 1 июля 16.30: Израиль прикрывает боевиков в Эль-Кунейтре, возобновились мирные переговоры в Даръа

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)

Сирия, 1 июля. На юго-востоке Даръа возобновились мирные переговоры с боевиками ССА**. Израиль перебросил дополнительные подразделения к границе с Сирией. Члены ИГ казнили трех исламистов «Свободной армии Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили склад с оружием и полевой госпиталь боевиков в Даръа; вошли в города Даиль и Гарият Аль-Гарбия в провинции Даръа.

«Сирийская свободная армия» (ССА): возобновила переговоры с сотрудниками ЦПВС на юго-востоке Даръа.

«Исламское государство»: казнило трех членов «Свободной армии Идлиба», похищенных вблизи города Серакиб в Идлибе.

Курды: достигли соглашения с САА в Дейр-эз-Зоре о создании переправ через реку Евфрат.

ВС Израиля: перебросили дополнительные подразделения в район Голанских высот на сирийско-израильской границе.

ВС Турции: обстреляли позиции YPG к северо-западу от Алеппо, убиты три курдских радикала.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что турецкие вооруженные силы начали вести огонь по расположениям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на окраинах кантона Африн к северо-западу от Алеппо. По словам активистов оппозиции, артиллерийским обстрелам подверглись опорные пункты курдов к востоку от города Джандарис, в результате чего были убиты по меньшей мере три курдских радикала. Отмечается, что поводом к нанесению ударов послужило убийство одного из боевиков протурецкой «Сирийской свободной армии». Видеозапись инцидента была опубликована на курдском Twitter-канале (DefenseUnits). Напомним, ранее члены формирования «Ястребы Африна», подконтрольного YPG, также взяли на себя ответственность за организацию взрывов в городе Африн, которые привели к гибели порядка десяти человек.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что поддерживаемые США Демократические силы Сирии**** (SDF) и Сирийская арабская армия (САА) достигли соглашения, по условиям которого в долине реки Евфрат будут созданы переправы для гражданских лиц. По данным военных источников AMN, один из первых переходов откроют в районе города Меядин юго-восточнее Дейр-эз-Зора. Таким образом, мирное население сможет беспрепятственно перейти на территории, освобожденные правительственными подразделениями. Напомним, ранее в данном районе случались столкновения между проамериканскими отрядами и союзниками САА, инициированные «демократическими силами».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о возобновлении мирных переговоров между сотрудниками российского Центра по примирению враждующих сторон и членами «Сирийской свободной армии» (ССА) на юго-востоке Даръа. Напомним, накануне сообщалось о том, что боевики отказались принять условия сирийских властей. Отмечается, что посредниками со стороны исламистов выступают представители Иордании. Напомним, правительство САР предлагает джихадистам добровольно покинуть город или пойти на урегулирование своего правового статуса. Переговоры ведутся в районе города Босра Аш-Шам, который был захвачен радикалами ССА в марте 2015 года.

Тем временем на северо-востоке провинции был обнаружен крупный склад с оружием и боеприпасами, оставленный боевиками во время бегства. Как передают военные источники AMN, хранилище находилось в населенном пункте Альма. Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) конфисковали несколько противотанковых управляемых ракет (ПТУР), винтовки, минометные снаряды, РПГ, а также БМП. Кроме того, в городе был найден полевой госпиталь с лекарствами производства США и Израиля.

В социальных сетях появились видеозаписи, на которых запечатлены массовые шествия мирных жителей населенного пункта Даиль севернее Даръа, приветствующих правительственные подразделения. Гражданские лица вышли на улицы, держа в руках сирийские флаги и скандируя лозунги в поддержку законного правительства. Согласно данным Twitter-канала (SyriawatanNews), войска САР также вошли в город Гарият Аль-Гарбия.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Накануне поступала информация о том, что лидеры антиправительственного альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» объявили о проведении спецоперации, направленной на ликвидацию так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Новостной портал Al Masdar News передает, что после этого террористы предприняли ответные действия против сил вооруженной оппозиции, казнив трех радикалов группировки «Свободная армия Идлиба», союзной «Джебхат Ан-Нусре»***. По сообщениям местных активистов, боевики попали в плен к джихадистам ИГ недалеко от населенного пункта Серакиб к юго-востоку от Идлиба. Медиа-порталы, подконтрольные ИГИЛ, опубликовали фотографии, на которых запечатлены тела убитых.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Стало известно о том, что Израиль привел свои вооруженные силы в районе оккупированных Голанских высот в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщало информационное агентство SANA News. Кроме того, сюда были передислоцированы дополнительные подразделения, передает интернет-портал Halab Today TV. Отмечается, что израильские власти обеспокоены стремительным продвижением Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников на востоке Даръа и опасаются, что проасадовские силы вскоре приблизятся и к территории Эль-Кунейтры. Тем самым Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) усиливает антиправительственные формирования, действующие в данном районе, в том числе «под прикрытием» будет находиться группировка «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшая на верность «Исламскому государству».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!