Сирия новости 1 июля 19.30: боевики переходят на сторону ИГ в Даръа, «Нусра» проводит аресты в Идлибе

Боевики

Сирия, 1 июля. «Ан-Нусра»*** проводит аресты в населенном пункте Серакиб в Идлибе. Боевики из города Тафас в Даръа присягнули на верность «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Исламисты объявили о создании единого операционного штаба в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли точечные авиаудары по позициям боевиков северо-западнее Даръа.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): частично переходит на сторону «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа; заявляет о потерях САА в военной технике в провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: задержала члена местного совета города Серакиб к юго-востоку от Идлиба; заявила о создании единого операционного штаба вооруженной оппозиции на севере Хамы.

«Исламское государство»: организовало взрыв на избирательном участке в провинции Киркук в Ираке.

Курды: продвигаются в сторону сирийско-иракской границы в провинции Хасака.

ВС Ирака: проводят спецоперации по уничтожению «спящих ячеек» ИГ в иракских провинциях Салах Эд-Дин и Дияла.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Стало известно, что боевики вооруженной оппозиции, оккупировавшие город Тафас, расположенный северо-западнее административного центра провинции, отвергли предложение сирийских властей о прекращении боестолкновений и присягнули на верность группировке «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». Об этом заявляют Twitter-каналы (WithinSyriaBlog) и (SyriawatanNews). После этого сирийские военные самолеты нанесли несколько точечных авиаударов по военным объектам исламистов в окрестностях населенного пункта. В свою очередь боевики утверждают, что уничтожили артиллерийскую установку правительственных сил. Кроме того, исламисты публикуют сообщения о том, что из строя были выведены два танка Т-72 Сирийской арабской армии (САА). Тем не менее данная информация пока не получила подтверждения от официальных СМИ.

Военный источник в сети Twitter (SyriawatanNews) сообщает о том, что над населенным пунктом Даиль был поднят сирийский флаг. Напомним, несколько часов назад сообщалось о том, что военные САА вошли в город, где были тепло встречены местными жителями.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — ИдлибБоевики террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой», возобновили обыски в провинции Идлиб после того, как террористы подпольных групп «Исламского государства» заявили об убийстве трех радикалов «Свободной армии Идлиба». Информационный портал Syrian Network for Human Rights сообщает о том, что по неизвестным причинам под арест был взят член местного совета города Серакиб по имени Хайт Хассан. Местные активисты полагают, что мужчина был обвинен в сотрудничестве с джихадистами ИГИЛ.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Оппозиционные СМИ вновь заявляют о скором начале военной операции на севере провинции Хама. Напомним, ранее сообщалось о том, что боевики антиправительственных формирований намерены ударить по укрепрайонам Сирийской арабской армии (САА), чтобы тем самым оттянуть на себя силы САР, выполняющие зачистку территорий на юге Сирии. Исламисты утверждают, что в регионе был создан единый операционный штаб, состоящий из главарей исламистских формирований «Джебхат Фатх Аш-Шам», «Харас Ад-Дин», «Ансар Ад-Дин», «Ансар Алла» и «Исламская партия Туркестана». Также стало известно, что в наступлении радикалов будут задействованы силы группировок «Джейш Аль-Изза», «Джейш Ан-Наср» и «Джейш Аль-Ахрар». Таким образом, джихадисты в очередной раз намереваются нарушить режим прекращения огня, действующий на севере САР.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Twitter-канал (DefenseUnits), подконтрольный Отрядам народной самообороны (YPG), сообщает о том, что курдские вооруженные формирования возобновили наступление на юго-востоке провинции Хасака в рамках военной операции «Буря Джазиры». Демократические силы Сирии**** (SDF) продвигаются в направлении сирийско-иракской границы на юго-восток от города Эль-Дашише, захваченного во второй половине прошлого месяца. Напомним, курдские интернет-порталы не прекращают публиковать сообщения об ожесточенных боях, разворачивающихся на данных территориях, однако многие местные активисты по-прежнему полагают, что террористы «Исламского государства» передают занимаемые территории добровольно, что позволяет им впоследствии занимать высокопоставленные должности в рядах SDF.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Военный источник в социальной сети Twitter (RudawEnglish) сообщает о мощном взрыве, прогремевшем в провинции Киркук. Взрывное устройство было заложено на одном из избирательных участков, где во вторник должен был пройти ручной пересчет голосов избирателей на выборах в парламент, состоявшихся 12 мая. При детонации СВУ по меньшей мере один мирный житель погиб, еще около 20 человек получили ранения. Более подробная информация в настоящий момент уточняется.

Между тем отряды проправительственных сил «Хашд Аш-Шааби» приступили к очередной спецоперации по поиску и уничтожению так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» к востоку от города Самарра, расположенного в провинции Салах Эд-Дин, передает Twitter-канал (teamsmediawar). Одновременно с этим иракские вооруженные силы проводят обыски в Дияле, сообщает тот же источник.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!