Сирия и РФ принуждают ССА к сдаче: боевики решили возобновить переговоры по юго-западу САР

Боевики

После нескольких дней мощных атак Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ на востоке провинции Даръа, в результате которых были освобождены обширные территории в регионе, боевики заявили о готовности возобновить переговоры с представителями российского Центра по примирению. По информации агентства Al Mayadeen, в процессе также примут участие представители Иордании. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Напомним, в пятницу радикалы Сирийской свободной армии (ССА) сорвали урегулирование, отказавшись передать тяжелое вооружение правительственным силам САР. До этого благодаря усилиям российского координационного центра были достигнуты ряд соглашений, по которым несколько населенных пунктов на юго-западе Сирии были сданы боевиками добровольно.

Сейчас, когда переговоры возобновились, вновь возросла вероятность, что часть городов и поселков (по крайней мере, те, которые пока занимают более умеренные отряды ССА) вернуться под юрисдикцию официального Дамаска без столкновений и кровопролития. С другой стороны, новое напряжение в регионе вызвал шаг Израиля, который перебросил значительные силы на Голанские высоты — ближе к зоне военных действий.

Карта военных действий на юго-западе Сирии

В пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подчеркнули, что Тель-Авив намерен «продолжать следовать своей политике невмешательства в сирийский конфликт», однако рост активности столкновений вблизи границы вынудил усилить контингент войск на Голанах. Отмечается, что в горный район были передислоцированы дополнительные артиллерийские и бронетанковые части.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что решение боевиков возобновить переговоры не стоит воспринимать однозначно, поскольку оно может как позитивно, так и негативно повлиять на ситуацию. Не исключено, что для исламистов это всего лишь способ отдохнуть и перегруппироваться.

«Я думаю, что боевики попытаются пойти по привычному для себя сценарию, который они уже неоднократно задействовали. Первое время после возобновления переговорного процесса используется ими как тактическая передышка. Потом они готовы честно продолжать и развивать урегулирование только в том случае, если они четко понимают, что их положение безнадежно, даже несмотря на такие нетривиальные для обычного военного конфликта и привычные для них методы борьбы, как атаки смертников, использование СВУ и прочее. Если все это для них уже не работает, то тогда переговоры, действительно, могут быть успешными», — подчеркнул эксперт.

ЦАХАЛ

Что касается израильской угрозы, то, по его мнению, неожиданного вмешательства этой стороны исключать, конечно, нельзя. Тель-Авив зачастую ведет очень эксцентричную политику, и для него нарушить ранее достигнутые договоренности чаще всего почти ничего не стоит.

«Я думаю, что пока — то есть до саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа — Израиль воздержится от каких-то серьезных действий. При этом, однако, стоит признать, что его шаги часто бывают непредсказуемыми, поэтому Тель-Авив, с другой стороны, может и ударить по территории Сирии в очередной раз. В целом очевидно, что ситуация в САР вновь находится в состоянии повышенной напряженности. Об этом, в частности, говорит и ночная попытка неизвестных дронов атаковать «Хмеймим», которая, к счастью, была полностью отбита», — добавил собеседник ФАН.

Дональд Трамп и Владимир Путин

В любом случае нельзя не признать превосходство правительственной армии САР, поддерживаемой российской боевой авиацией, над объединенными силами оппозиционной «Свободной армии», «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) и других группировок, также подчеркнул Александр Асафов:

«Тем не менее сам факт того, что боевики возобновили переговоры — пусть даже для них это просто тактическая пауза и передышка — означает, что бойцы сирийской армии, действительно, оказывают на них серьезный натиск и достигают существенных успехов в ходе противостояния. Так или иначе, своим напором САА вынуждает радикалов брать паузу и искать возможные решения ситуации».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!