Сирия заявила, что в присутствии США в САР не осталось ни смысла, ни выгоды для самих американцев

ВС США в Сирии

Сирийский парламентарий Халед Аль-Абуд завил в интервью «РИА Новости», что Соединенные Штаты должны в ближайшее время положить конец своему незаконному пребыванию в САР, поскольку это уже перестает быть выгодным даже для них самих. Он отметил, что если раньше над республикой действительно нависала серьезная угроза развала, к чему и стремились американцы, то теперь она больше не актуальна, и присутствие США просто бессмысленно. Действительно ли стоит ожидать скорого вывода американских сил из Сирии? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Аль-Абуд также прокомментировал предстоящую российско-американскую встречу на высшем уровне. Парламентарий напомнил, что на ней Владимир Путин и Дональд Трамп коснутся, прежде всего, сирийской проблематики, однако если президент РФ отправится в Хельсинки, где пройдут переговоры, «с багажом достижений и массой союзников за спиной», то американский лидер поедет совсем налегке, поскольку у него «ничего этого нет».

Дональд Трамп

Необходимо напомнить, что ранее канал CNN, ссылаясь на источники в дипломатическом сообществе США, передавал, что Трамп планирует использовать саммит с Путиным для достижения соглашений, которые помогут Соединенным Штатам как можно быстрее и главное как можно выгоднее вывести свои войска из арабской республики. По сведениям источников, этот же вопрос американский президент недавно обсуждал в своей официальной резиденции с королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном.

Неужели Вашингтон и в самом деле наконец осознал бессмысленность и нелегитимность своего военного присутствия в САР и в ближайшем будущем, действительно, прекратит интервенцию? Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что такой поворот при нынешнем положении дел вполне возможен. Однако необходимо иметь в виду, что американцы будут пытаться влиять на обстановку на Ближнем Востоке и другими методами, также добавил он в комментарии для ФАН.

«На сегодняшний день надо констатировать — действительно, есть тенденция, связанная с тем, что вооруженные силы Соединенных Штатов сейчас нацелены на постепенный вывод с территории Сирии. Об этом, в частности, свидетельствуют неоднократные заявления президента США, отмечавшего, что их войскам уже незачем находиться в арабской республике», — напомнил наш собеседник.

ВС США в Сирии

По его мнению, американцы уже давно проиграли все свои позиции на Ближнем Востоке, и в том числе в САР. В последние годы они старались отыграть их, однако тоже безуспешно. Неэффективность их попыток свергнуть законное правительство страны и рассечь ее на отдельные зоны контроля как раз и является ключевой причиной возможного скорого вывода войск США из Сирии.

«Соединенные Штаты, вероятно, больше просто не смогут цепляться за данный вооруженный конфликт с целью расколоть республику, дестабилизировать обстановку. Они уже никак не смогут взять реванш в противостоянии официальному Дамаску и России, которые, напротив, ведут борьбу с международным терроризмом и стремятся к миру и стабильности на сирийской земле», — считает эксперт.

Боевики

Однако даже в случае ухода американцев из САР расслабляться было бы ошибкой. Необходимо учитывать, что речь идет о возможном выводе лишь военнослужащих ВС США, но, разумеется, не о выходе всех подконтрольных Вашингтону местных вооруженных исламистских и курдских группировок. Это означает, что даже после завершения интервенции Соединенные Штаты будут сохранять ряд рычагов на местах, способных значительно воздействовать на обстановку в САР.

«У американцев, наверняка, есть и другие способы того, как поддерживать нестабильность в регионе. Может быть, они рассматривают другой вариант развала Сирии, который не требует их непосредственного военного присутствия. Этого исключать нельзя. Однако с уходом американских войск все же можно рассчитывать на значительное оздоровление ситуации в стране, поэтому будем надеяться, что в ходе переговоров Путин и Трамп, действительно, придут к некому соглашению, в соответствии с которым контингент США будет выведен», — резюмировал Андрей Кошкин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!